Российские банки обосновались в гонконге

Российские банки обосновались в гонконге

Побили китайцев на их же поле: российские компании разместили в Гонконге «дим-сам» больше, чем китайские компании. С начала этого года русские компании (примечательно, что все они – банки) привлекли на офшорном китайском долговом рынке 482 млн в долларовом выражении против 477 млн у китайских компаний.

Такие данные приводит FT со ссылкой на агентство Dealogic.

«Дим-сам» – это номинированные в юанях бонды. Как поясняют эксперты, рынок облигаций «дим-сам» становится хорошим источником дешевого фондирования для заемщиков из развивающихся стран: цена займа для второго эшелона привлекательна даже с учетом стоимости конвертации юаней в доллары посредством валютных свопов.

Так, в январе на рынке «дим-сам» было привлечено $1,2 млрд.

Недостаточное число первичных предложений создает нишу для российских эмитентов и приводит к снижению ставок для них. Однако, по словам управляющего директора Deutsche Bank Софии Сооль, это довольно неустойчивая позиция, ведь как только китайские заемщики нарастят активность, спрос на российских эмитентов упадет.

В прошлом году половина привлеченных с помощью «дим-сам» средств приходилась на китайских заемщиков, а российских компаний, сумевших разместить бумаги в юанях, было немного, точнее – всего одна.

Средняя доходность облигаций в китайских юанях, согласно данным Банка Китая, сейчас составляет 3,93%. Российские заемщики в прошлом месяце были представлены банками ВТБ, «Русский стандарт», «Газпромбанк» и «Россельхозбанк».

 FT приводит данные только по «Россельхозбанку»: он выпустил трехлетние «дим-сам» под 3,6% годовых. Кроме того, издание добавляет, что самые лучшие доходности сейчас у облигаций эмитентов с рейтингом BBB.

С начала года российские эмитенты разместили на международных рынках облигаций на сумму свыше $12,8 млрд в разных валютах, говорит аналитик Raiffeisen Bank International Александр Склемин. «Год начался хорошо, ставки достигли минимальных значений, аппетит к риску огромный – исторически такое поведение рынков предшествовало коррекции», – говорит он.

Екатерина Метелица

Банки Гонконга как они есть, самое сокровенное зна


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: