Россия созывает внеочередное заседание целевой группы по прекращению огня в сирии

Россия созывает внеочередное заседание целевой группы по прекращению огня в сирии

Россия созывает в Женеве внеочередное заседание целевой группы по прекращению огня в Сирии в связи с ударами США, Великобритании и Франции по Дамаску.

Заседание должно состояться 16 апреля. В России авианалет западной коалиции считают актом агрессии из-за неподтвержденной химической атаки.

Эксперты по Ближнему Востоку подчеркивают: решать сирийский кризис надо в первую очередь путем прямых переговоров всех конфликтующих сторон.

Дана Нуржан, Twitter@DanaNurzhan:

— Москва на всех политических уровнях заявила о нарушении принципов международного права. Кремль назвал американскую атаку в Сирии агрессией против суверенного государства.

Военный удар без соответствующей резолюции Совета безопасности ООН нарушил основные принципы Устава этой организации, говорят российские эксперты.

Удар западной коалиции добавил новых сложностей в процесс урегулирования сирийского кризиса. Однако рано или поздно всем сторонам конфликта придется вернуться к переговорам в рамках Женевы и Астаны, напоминают политологи.

Андрей Онтиков, политолог:

— Каждая сторона сирийского конфликта должна придерживаться тех договоренностей, которые достигаются в Астане. Альтернативы политическому регулированию нет.

Конечно, серьезно подорвали политический процесс, когда там начнутся подвижки в обратную сторону вообще непонятно. Это не означает, что в рамках Астанинского процесса собрались три страны, и они во всем соглашаются.

Нет, у нас масса противоречий с турками, другое дело, что мы спокойно их решаем либо в двусторонних контактах, либо в рамках Астанинского процесса.

После того, как Турция выразила одобрение совместным военным действиям США, Великобритании и Франции, политологи задались вопросом, продолжит ли Турция сотрудничать с Россией и Ираном в рамках Астанинского процесса.

Никита Смагин, эксперт Российского совета по международным делам:

— Когда появится возможность для того, чтобы урегулировать ситуацию в целом, можно будет переходить к Женеве. Пока у нас есть Астана и урегулирование на основании этого тройственного взаимодействия.

Россия и Иран – точно, Турция – скорее всего, будут продолжать настаивать, чтобы Астанинский процесс был основной площадкой для урегулирования ситуации в Сирии.

По мнению российских экспертов, единичные атаки западной коалиции не могут способствовать ни борьбе с терроризмом, ни решению внутрисирийских проблем. В этой ситуации Астана остается наиболее перспективной площадкой для политического решения проблемы.

Авторы: Дана Нуржан, Александр Любителев

Россия созывает внеочередное заседание целевой группы по прекращению огня в Сирии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: