Россия, индия и китай — новый полюс мира

Россия, индия и китай — новый полюс мира

Китай впервые попытался поиграть в великую державу и выступил со своими собственными предложениями по Крыму. То есть не просто маячил где-то позади России, а вышел как независимый игрок.

Посол Китая в ООН предложил урегулировать ситуацию на Украине в три этапа, намекая, что Китай готов быть модератором этого процесса. Хотя впоследствии предложения не были поддержаны и не получили развития, Китай приобрел статус самостоятельного игрока на европейском политическом пространстве.

После начала событий на Украине первичная реакция Китая заключалась в том, что ситуацию необходимо решать только политическими и дипломатическими способами. То есть он сразу же отверг любое военное вмешательство. При голосовании в ООН

по вопросам санкций Китай воздержался, то есть не голосовал в их поддержку, но, что важно, не голосовал и против них. Россия, напомню, наложила вето, поэтому в данном случае Китай частично поддержал Россию.

События на Украине и вокруг нее поляризовали не только западный, но и восточный мир. Оказалось, что Китай и Россия идут вместе, несмотря на неполное совпадение позиций.

Индия воздержалась от любой поддержки санкций и отметила, что урегулирование ситуации должно идти вообще вне санкций. Таким образом, можно говорить о поддержке России Индией.

Образуется крупный евроазиатский мир, где Россия, Китай и Индия могут стать новым полюсом. Но временным, поскольку противоречия между странами сохраняются достаточно сильные.

Что касается развития отношений стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), здесь важно понимать несколько моментов. Помимо Украины, продолжает действовать китайское предложение по формированию сухопутного Великого шелкового пути.

Другие страны Азии поддерживают развитие торговых коридоров: Таджикистан, Туркменистан занимают по этому вопросу очень активную позицию. Казахстан высказывается более скромно, но Россия пообещала внимательно изучить это интересное предложение.

Поскольку многие страны испытывают озабоченность о сохранении своего статуса, в том числе страны Центральной Азии, я полагаю, что взаимодействие с Китаем сейчас усилится.

В рамках напряженных российских отношений с Западом для Китая открываются очень большие возможности в плане новых контрактов, торговли и других взаимодействий с Россией. Но все произошло настолько неожиданно, что Китай еще не успел сформулировать конкретных предложений по расширению или изменению экономического сотрудничества.

Алексей Маслов

ПРАВДА на ОТР. Союз России и Китая — новый полюс мира? (28.05.2015)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: