Россия больше не ценный партнер для кнр, а пустое место

Россия больше не ценный партнер для кнр, а пустое место

Камрад Kosarex пишет:

http://www.daokedao.ru/2012/06/10/putin-ty-priexal-prodavat-neft-xuancyu-shibao-kitaj/

Хуанцю Жибао — газета, чьи экземпляры в большом количестве распространяются среди китайцев за рубежом. Поэтому газета не столь официозна и даже литературна — печатает разные истории и даже рассказы, а не только политику.

Смысл статьи прост — путинская Россия в современном виде особой ценности для КНР не представляет. Но это не уклонение от линии партии. Ещё осенью в Жэньминь Жибао намекалось, что ценность России как союзника не очень велика — так, торговец сырьем без современных технологий.

Будьте уверены, что на межправительственном уровне китайцы говорили об этом за закрытыми дверями ещё два года назад.

Для путинской России переход от игры в союзничество к игре в пренебрежение это куда большая катастрофа, чем кажется. В каком-то смысле это ответ на демагогию Андрея Девятого — Китай хочет видеть в России прочный тыл, а идти на юг.

Нет, отвечают китайцы, особого смысла в подобном тылу не существует. Новых технологий не купишь, оригинального оборудования нет, с таким союзником Западу противостоять невозможно. Нет разницы между Россией и Туркменией — там газ и здесь только газ.

Это также ответ на теории о том, что Китай на Север не пойдет, поскольку это соответствует некой высшей стратегии КНР, выраженной в средневековых стратагемах, понятых и осознанных Девятовым. Китай как бы отвечает, да пошли вы со своими стратагемами, вы интереса как союзник не представляете, поэтому мы на вас не нападаем, поскольку мы не нападаем пока на Индию, Вьетнам или даже Верхнюю Вольту.

А особых, стратегических причин выдать вам вечную грамоту о взаимном мире у нас не больше, чем для Папуа-Новая Гвинея. Не увидеть здесь скрытой угрозы просто смешно, как не увидеть угрозы в рассуждениях американских политиков, приезжавших в Москву в 90-ых — всё, ребята, вы уже не равноценная сверхдержава, вам надо учиться уступать США и не грезить воспоминаниями о былом величии.

И там, и там речь шла не об объявлении войны, но о подчинении в случаях, когда интересы внешней и даже внутренней политики России сталкиваются с интересами США или Китая.

Катастрофичны последствия такого подхода ещё в том, что Китай четко дает знать — на особую экономическую помощь не надейтесь, содержать не будем. Иное дело Бирма.

Там большие проекты, дорога из Китая в Бангладеш, патронаж, борьба с США, контроль над ЮВА, цена вопроса намного дешевле, а выгод больше.

Россия и Китай вышли на беспрецедентный уровень отношений


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: