Ронда: романтика андалузии

Церковь Святого духа (Iglesia del Espiritu Santa).Также одно из старейших зданий Ронды. Ее строительство началось в 1485 году и закончилось через 20 лет. В архитектуре здания нет единого стиля — здесь присутствуют и ренессанс и барокко ( алтарь)

Ронда: романтика андалузииЦерковь Святого духа (Iglesia del Espiritu Santa) в Ронде

Вдоволь налазавшись по крепостным стенам мы пошли в центр города. Как выяснилось позже, мы не увидели главного входа в крепость.

Жалко, а ведь целый день провели в Ронде. Как всегда, узкие проходы между домами, называемые улицами))

Пройдя совсем немного, мы очутились на площади, на которой располагается городская ратуша (Casa Consistorial). Здание было построено в 1734 году и раньше использовалось в качестве казармы для военных.

Сейчас здесь располагается мэрия Ронды. Хоть здание и красивое, но по нему сразу видно, что это какой-то обком 🙂 Достаточно сухой, строгий административный стиль

Городская ратуша (Casa Consistorial) в Ронде

Идем дальше, заходим в очень симпатичный сквер за которым виднеется красивая церковь. Это главный храм города — церковь Святой Марии (Iglesia del Santa Maria).

Согласно данным археологических раскопок на месте этой церкви в 5 веке стояла базилика раннего периода христианства. Некоторые ученые полагают, что на этом месте были найдены предметы, свойственные периоду римской империи.

В период правления мавров на этом месте была построена мечеть. А в 1485 году по приказу короля Фернанда началась ее перестройка в католическую церковь.

Строительство сопровождалось множеством проблем и закончилось только в конце 17 века, когда того короля уж и в помине не было.Соответственно, из-за такого долгостроя в стиле опять отсутствует единообразие — здесь можно найти и ренессанс и готику и барокко.

Церковь Святой Марии (Iglesia del Santa Maria) в Ронде

Не наю почему, но я просто млею от всех этих узких улочек, арочек, мостовых, стен бело-желтого цвета))

На улице просто так растут мандариновые деревья, а окна в квартирах закрываются такими вот бамбуковыми жалюзи. Если на Старом мосту и на крепостной стене было очень холодно ветрено, то здесь между домами я бы сказал, что даже жарко. А летом в Ронде, наверное, пекло неимоверное

Постояв некоторое время на смотровой площадке и сделав несколько снимков, я обратил внимание на пожилую пару, поднимающуюся откуда-то снизу по тропинке. Мужчина тяжело дышал и часто останавливался.

Мне стало любопытно откуда они идут и куда ведет эта тропинка откуда они пришли. Я поздоровался и задал им этот вопрос, на что получил очень загадочный ответ, что там откуда они пришли, можно увидеть много чего интересного.

Любопытство взяло верх и мы решили пойти по тропинке…

Спустившись чуть ниже, я отснял еще несколько ландшафтных кадров. На самом деле, это некий рефлекторный процесс, который осуществляется помимо твоей воли: увидел красоту — вздохнул от восторга — нажал на спуск фотоаппарат.

Когда ты в Ронде, это почти непрерывный процесс. Жажность до впечатлений — боишься что не сможешь сделать тот самый, правильный кадр.

Пройдя еще несколько десятков метров и сделав поворот вокруг утеса, мы увидели, пожалуй, один из самых интересных объектов в Ронде — Новый мост (Puente Nuevo). Puente Nuevo и арена для боя быков являются своеобразной визитной карточкой Ронды.

Изображение этого моста можно встретить, наверное, на 70% открыток, и в поисковиках по запросу Ронда, чаще всего, выдается именно его изображение. Я тоже не буду оригинален, львиную долю моих снимков после отъезда из Ронды, составляли снимки этого грандиозного сооружения.

История его строительства начинается с 1735 года, когда начали сооружение переправы через ущелье Тахо. По замыслу архитектора мост должен был иметь арку диаметром 35 метров.

Однако этому проекту было не суждено реализоваться — через 8 месяцев после начала, во время строительных работ мост рухнул и похоронил под своими обломками около 50 человек.

Второй раз за возведение моста принялись уже в 1751 году, и закончили его только в 1793 году, к майской Королевской ярмарке, т.е. более чем через 40 лет после начала. Строительство осуществлялось под руководством архитектора Jose Martin de Aldehuela.

Мост был переброшен через ущелье Тахо и соединил между собой две части города: новый (т.н. рыночный) квартал и старый. Его строительство дало толчок в развитии Ронды как города.

Жизнь в нем стала протекать гораздо активнее благодаря налаженному транспортному сообщению между районами.

На этом снимке, например, нельзя пока полностью оценить всю красоту моста, здесь видна ишь ерхняя его часть. Далее Вы сможете убедиться в его грандиозности

Новый мост (Puente Nuevo) в Ронде

Наверное, естественно, что рядом с самым посещаемым туристическим местом в Ронде располагается самый дорогой ее отель — Parador de Ronda. Раньше в этом здании находилась городская ратуша, построенная в 1761 году.

Отель Parador de Ronda в Ронде

Должно быть из отеля открываются потрясающие виды на ущелье и на мост. Высота скал и мощность пластов пород поражает воображение.

Выглядит такая подушка очень основательно.

И на камнях растут деревья -всегда удивляло как растения могут приживаться на камнях

Мы подходили по тропинке к мосту все ближе и ближе. Слева был обрыв, справа огромная скала, а тропинка вела прямо к мосту

Мост являлся воплощением современной инженерной мысли в 18 веке. Концепция дизайна Puento Nuevo предусматривает его органичное вплетение в городской и природный ландшафт, использование геологических особенностей местности, флоры и фауны, истории города и специифики его архитектуры.

Мост имеет три пролета, под каждым из которых находится арка. Центральная арка самая большая, она к тому же состоит еще из двух частей.

Вообще, мост имеет высоту 98 метров, а его ширина примерно 50 метров.

На дне ущелья Тахо протекает река Гуадалевин, которая за Новым мостом низвергается вниз в виде водопада.

Честно говоря, у меня до сих пор захватывает дух, когда я смотрю на эти фотографии. Масштаб и красота этого творения природы не устают восхищать.

Находясь же там, хочется смотреть и смотреть не отрываясь. Но надо успеть это запечатлеть на камеру и бежать дальше, осматривать другие не менее интересные объекты

Как я говорил уже раньше, глубина каньона Тахо составляет 120 метров и мы стремились как раз подойти как можно ближе к этому дну насколько это было возможно. Тропинка шла вдоль отвесной скалистой стены, которая зачастую нависала над головами.

Мы очень удачно нашли площадочку с которой открывался отличный вид на мост и занялись фотографированием в стиле Я и пальма. Немногие туристы, проходившие мимо, с завистью смотрели на оккупированное место, но подойти тут же рядом сфотографироваться не решались.

Поэтому, мы вволю наделали снимков и с собой и отдельно видовых.

Помещения под центральным пролетом Нового моста использовались за весь период его использования в разных целях, в том числе и под тюремные помещения, в которых были такжекамеры пыток. Мост имеет и достаточно мрачные страницу в своей истории, когда его использовали как инструмент для казни.

Франкисты во время гражданской войны 1936-1939 года сбрасывали узников тюрьмы в глубокое ущелье. Я этого раньше не знал и ходил там спокойно, а теперь, когда прочитал прочитал эту информацию подумал, что там внизу под мостом все-таки было как-то мрачновато:))

Под мост идет все-таки немного народу, большинство туристов останавливаются в первой трети тропинки. Ну, так было по нашим наблюдениям, может в другое время и по другому. В сезон, к примеру, народ может валит туда толпами:).

Хотя полагаю, что не все захотят тратить время на затяжной спуск и потом достаточно трудный подъем. Солнечное освещение менялось ежеминутно, на скалах и растительност появлялись новые оттенки

Мы подходили к Новому мосту все ближе, нам (вернее мне) было очень любопытно, где закончится тропинка. Оказалось что она разветвляется на две дорожки — одна вела от моста, а другая наоборот к мосту.

Я быстренько пробежался по узкому фрагменту стены шириной полметра по дорожке от моста и не обнаружил там ничего интересного. Там стояла какая-то техническая каморка.

Под мостом было гораздо интереснее, все-таки нашей целью нужно было постоять под этой громадиной и пройти за нее, посмотреть что там. Мы не знали, можно ли это сделать, но все-таки пошли дальше

В конце тропинки мы увидели какие-то гидротехнические сооружения непонятного нам назначения. Но, нам важен был факт, что мы дошли до конца

В правом углу снимка можно увидеть линейку для измерения уровня подъема воды. Отметки заканчиваются значением 3 метра, видимо в мокрый сезон вода может достигнуть такого максимума.

Поразил удивительный зеленый цвет воды в котором отражались окружающие скалы.

Особо там фотографировать больше было нечего, снимки снизу вверх не отличались особенной оригинальностью и мы потихоньку двинули в обратный путь

Солнце понемногу заходило за горы, вырисовывая очертания окружающих гор

Опять мой взгляд никак не может оторваться от моста. Есть в нем все-таки какая-то магия. Вид журчащей воды как-то заворачивает.

И такая тишина там стояла. Для нас горожан, привыкшим к постоянному шуму машин, это было очень необычно и приятно

На снимке хорошо видна высота скал, на которых располагается город

SPAIN Ronda Romantica Festival 2016 (hd-video)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: