Ронда: мосты и арена для боя быков

Этому небольшому — около 35-40 тысяч жителей — городу жуть сколько лет: еше за шесть столетий до нашей эры там жили кельты и иберы, потом римляне, назывшие его Arunda, потом, потом, потом… В общем, Ронда, как и многие другие старые испанские города перевидала все народы, жившие по эту сторону Пиринейских гор.

Проще всего до Ронды добираться из Малаги, но нам, как гласит небезызвестное присловье, 7 верст не крюк: я в свое время повелась на рассказы про красивые виды вдоль железной дороги Ронда-Гранада… Красота, как водится, потребовала жертв: поезд от Гранады до Ронды идет часа три.

Но виды хороши, да!

Едут в Ронду в основном чтобы полюбоваться на красоты, вроде тех, что на фото. Город расположен на плато на высоте 739 метров над уровнем моря и делится на две части — новую и старую, историческую.

Причем делится очень явно. Между двумя частями лежит пропасть, точнее, глубокий каньон, промытый в скале местной рекой Гуадалевин. Небольшая эта речушка, название которой, если Вики не врет, переводится как Молочная река (не с испанского, с арабского, но про это, про арабоязычные испанские топонимы, как-нибудь отдельно, ок?), протекает по дну расщелины/пропасти/каньона/или-как-его-там-корректнее-назвать, и сверху кажется просто крохотусечной.

В ум не возьмешь, как такой ручеек мог продолбить СКАЛУ. Но — смог.

Соединяют старый и новый город три моста, из которых самый молодой и самый впечатляющий с виду Новый мост. Впрочем, он не такой уж и новый.

Построили его во второй половине 18 века. Полюбуемся еще? 🙂

Ронда: мосты и арена для боя быков

(Маленькая подсказка: Новый мост чаще всего снимают стоя прямо около него, у местной гостиницы-парадора, или чуть спустившись к Музею Нового моста или же с другого моста, о котором ниже. Но если в запасе есть час-полтора, лучше пройдите через историческую часть, выйдите на грунтовую дорогу, которая ее огибает… Прогуляетесь и увидите мост во всей красе)

Дальше мал-мала-меньше. Точнее новый-старый-еще старше. Ходить по мостам Ронды = путешествовать во времени. Вот Старый мост. Всего-то 16-17 век.

Кстати, до того, как был построен мост, который я вам тут показывала, Старый мост был самым молодым в Ронде мостом через Гуадалевин и носил имя Новый мост. Вы еще в мостах не запутались?))

И, наконец, самый маленький, самый старенький горбатый такой сипатичный мостик — Римский мост, он же Арабский мост. (Puente Romano | Puente Arabe). 11 век.

Красивого пейзажа с мостиком, увы, не нашла, зато тут видно, что он с горбинкой. Рядом с мостом сохранился комплекс арабских бань, понастроенных, что логично, во времена арабского завоевания Пиринейского полуострова.

Не залезая в дебри, скажу, что арабы пришли в Ронду вскоре после начала этого самого завоевания (что не удивительно, шли-то они с юга), взяли ее практически без усилий и сидели там до последнего. Король Фердинанд Арагонский отвоевал город в 1485 году, а отвоевание полуострова христианами у мусульман как таковое завершилось в 1492, все помнят, да?

Все, больше не буду зудеть) Смотрите лучше, какие виды!

Не претендуя — ни Боже мой! — на исчерпывающее описание всего, что есть в городе Ронда, расскажу еще о том, про что умолчать просто нельзя. В Ронде есть, естественно, церкви. Есть музеи…

В общем, есть все, что полагается иметь уважающему себя городу с тысячелетней историей вне зависимости от того, велик он или мал, если он живет и привлекает туристов. И как в любом уважающем себя испанском городе, тут есть туристический офис (oficina de turismo), где вам с удовольствием про это всё расскажут, дадут карту, надают советов… в общем, не потеряетесь, даже если захотите.

А еще в Ронде есть одна из старейших в Испании plaza de toros, арена для боя быков. Открыта она была в 1785 году. Туристов туда, естественно, очень даже пускают и дают походить везде-везде и всюду сунуть любопытный нос.

Ну, естественно, когда корриды нет.

При пласа де торес Ронды действуют музей тавромахии и школа верховой езды. В музее вам от печки расскажут (покажут) историю боя быков вообще и, конкретно, в Ронде. (Там снимать нельзя, по крайней мере, было нельзя в 2010 году). А в школу верховой езды — коль скоро мы тут в гостях и ненадолго — можно заглянуть, чтоб полюбоваться на красивых холеных лошадей и очень даже симпатичных юношей 🙂

Любуемся! А то что ж я сказала и не покажу?

К сожалению, фото с занятий получились не очень: быстрое движение лошадей + фотоаппарат-мыльница. Так что вот вам мини-фотоистория про то, как скребницей чистил он коня после занятия.

На этой оптимистичной ноте предлагаю закончить. Вопросы, просьбы, пожелания?

Ронда Испании


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: