Риолитовые горы landmannalaugar

А здесь вид в другую сторону от горы:

Риолитовые горы landmannalaugar

Он же чуть выше:

И еще чуть выше:

И совсем с высока:

Пикник с хорошим видом:

Здесь идет тропа Laugavegur, о которой я писал раньше. Она начинается в Landmannalaugar и через 55 километров приходит в ?orsmork. Обычно это приключение разбивают на 4 дня.

Дальше можно продолжить путешествие и прийти в Skogar (где мы ночевали следующей ночью).

На фото видно лагерь, где мы оставили машину:

Вид на риолитовые горы:

Вся суть исландского лета:

Последнее развлечение Landmannalaugar — купание в термальной речке. В месте оборудованного захода — вода довольно холодная, а вот там в дали — горяченькая.

По дороге назад показался вулкан Hekla (Гекла) — действующий стратовулкан. Высота — 1488 метров.

С 874 года вулкан извергался более 20 раз, последний раз в 2000 году. Слово Гекла переводится как короткий плащ с капюшоном. Это название он получил из-за частого облачного покрова (можно убедиться на фото ниже, что вершины не видно).

В средние века считалось, что здесь находятся ворота в ад.

Яркая исландская растительность:

Последняя на сегодня достопримечательность — водопад Seljalandsfoss. Его особенность в том, что водопад можно обойти со всех сторон.

Обратная сторона водопада:

После посещения водопада, мы отправились заселяться в следующий хостел (Skogar Hi Hostel). 2 кровати в общем номере стоили нам 62 евро.

Интересно, что ресепшен хостела находится в баре соседнего здания. Все же комфортнее арендовать целую комнату нежели кровать, но на южном побережье был сильный дефицит гостиниц, поэтому взяли почти последний вариант.

После заселения, оказалось что уже 9 часов вечера, а мы до сих пор не ужинали. В запасе у нас были сосиски, но рядом с хостелом нам их жарить запретили, в кемпинге рядом также сказали что нельзя.

В итоге мы проехали n километров в поисках специального места под одноразовый гриль, но такого не нашли. В этой связи пришлось делать сосиски на пустой парковке рядом с вулканом Эйяфьядлайёкюдль.

Вообще найти место для этих грилей мне показалось довольно сложным занятием (1 раз мы готовили на парковке, 2 раза — в кемпинге, 1 раз на спец. месте у хостела). Сильно много специальных площадок я не видел.

Пару слов про Эйяфьядлайёкюдль. Самое популярное развлечение для туриста в Исландии — это попробовать выговорить название этого вулкана.

Сам вулкан — подледный, т.е. находится под ледником. Известность для всего мира он получил, когда в 2010 году из-за его извержения пришлось закрывать воздушное пространство Европы. Фотографии извержения можно легко найти в интернете, они потрясающие.

Сложно представить что будет, если проснется соседний вулкан Гекла.

На фото сзади находится ферма Thorvaldseyri, прямо у подножия вулкана. Жителям фермы пришлось 4 раза эвакуироваться за время извержения в 2010 году.

В первый раз — неизвестно было расположение открывшихся кратеров, во-второй раз — из-за наводнения, возникшего от таяния одноименного ледника (на фото он прямо за облаками, в ясную погоду его было бы видно), еще дважды из-за огромного количества пепла.

Продолжение следует…

Поход по Исландии 2016 #2 — треккинг из Landmannalaugar в Hrafntinnusker


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: