Рио-де-жанейро. фавелы

До недавнего времени в фавелах Рио обитали также бандиты и наркобароны, скрывавшиеся от правосудия, а местное населения было у них фактически в заложниках, не имея возможности ничего противопоставить. Потом (в 2010) правительство зачистило большую часть фавел, устроив шоу с ездой на танках и массовыми расстрелами всех, оказывающих сопротивление.

Стремные фавелы все еще есть, но они находятся на далеких окраинах города. На фото — фавела средней стремности, называется Педра Лиза.

Она вроде бы зачищена, но вокруг нее повышенная концентрация мутных типов из-за близости к вокзалу.

Рио-де-жанейро. фавелы

Самая большая фавела в Рио и во всей Бразилии называется Росинья, но до нее далековато ехать, поэтому я решил сходить в местечко, называемое Павау-Паваузинью, между Копакабаной и Ипанемой. Несколько лет назад это место входило в число сравнительно опасных.

Я купил банку пива и прошелся по улицам. Повсюду кипела жизнь, на основной улице на каждом шагу закусочные и магазины. Какие-то детишки танцевали на лестнице, ведущей к вершине фавелы.

Еще вокруг ходило большое количество мужчин в униформе строителей. Эту фавелу постепенно сносят, строя вместо разноцветных кубиков многоквартирные дома.

Внизу холма трущоб уже не осталось.

Наиболее популярной для туристов является фавела Санта-Марта, рядом с районом Ботафогу. Здесь (а также в центре города Салвадор-де-Баия) снимался один из клипов Майкла Джексона.

Внизу есть офис туристической информации, но я пришел уже ближе к вечеру, и он не работал.

Рядом висит импровизированная карта района.

Санта-Марта — довольно красивое место. Вот где-то в Европе это назвали бы узкие мощеные улочки старого города поднимаются к вершине холма, а здесь это район, где живут бедняки.

Большая проблема фавел — мусор. Вот на панораме входа в Санта-Марту огромные контейнеры.

На машине с вершины фавелы мусор не вывезешь, все на самообеспечении жителей.

Водоснабжение и канализация в фавелах часто самодельные, хотя сейчас блага цивилизации постепенно доставляют и сюда. Если заглянуть под лестницу, можно увидеть водосток.

Особой опасности здесь не чувствуется, но все-таки лучше здесь ходить с гидом. Не из-за бандитов, а банально из-за того, что в одиночку трудно найти дорогу.

Улицы в фавелах выглядят так.

Идя по таким лестницам, постоянно утыкаешься во входы в чьи-то дома, поэтому ходить немного неудобно. Вот вполне прилично выглядящий дворик, и не скажешь, что это трущоба.

А вот более аутентичный вид. За несколько поколений большая часть домов в фавелах были перестроены из более-менее стабильных стройматериалов вроде кирпичей, совсем ветхого деревянного жилья сравнительно мало.

Когда буду в Рио в следующий раз, обязательно схожу в эти места еще.

Фавела Live


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: