Рестораторы мехико спасают чинампы

Рестораторы мехико спасают чинампы

В двух десятках километров от центра Мехико находится Сочимилько, известный как мексиканская Венеция.

Здесь среди древних каналов ацтеков можно найти одно из чудес света — чинампы. Это плавучие острова, которые возводили в заболоченных почвах индейцы ещё в доколумбовые времена. На них выращивали овощи и фрукты.

Снимали по несколько урожаев в год.

30 лет назад Сочимилько вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако теперь чинампам угрожает загрязнение, а традиционная культура земледелия оказалась под угрозой исчезновения.

Сохранить историческое наследие региона решили местные рестораторы. Они закупают овощи и фрукты, выращенные на плавучих фермах.

И это несмотря на то, что стоит такая продукция дороже той, что обычно продают на рынках.

Эдуардо Гарсия, шеф-повар и владелец ресторана:

— Меня к этому побуждают не тренд и не мода. Я считаю, что все рестораны в мире должны покупать вот такой альтернативный товар.

Это дороже и труднее найти, но если не будет спроса, то и ферм таких не станет.

Мойсес Варгас, сотрудник отдела городского планирования:

— Главные проблемы — затопление водой и урбанизация. Ещё надо понять, как сделать это место полезным и в то же время сохранить знания коренных жителей.

Шеф-повара покупают овощи, выращенные на плавучих островах ацтеков (новости)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: