Репортаж с озера атитлан

Рыбаки в своих пирогах рассекают озеро. Рядом с деревней Сан Хуан: Репортаж с озера атитлан

Ещё вид из Сан Хуана:

Улицы Сан Хуана украшены такими вот картинами в стиле спиритизма майя:

Орнамент майя:

Пирс в деревне Сан Педро:

Собор в деревне Сантьяго (крыльцо мне кажется было вдохновлено каким-нибудь храмом майя):

Во время гражданской войны Сантьяго был в эпицентре конфликта. В определённый момент армия расстреляла 18 майя во время мирного протеста. Это привело к постоянным протестам, и через месяц дислоцированные здесь части вынуждены были покинуть Сантьяго.

Сантьяго стал первым населённым пунктом, освобождённым индейцами майя от армии. Об этом в соборе рассказывают коммеморативные плиты.

Вид с крыльца собора:

Внутри собора я застал такую картину:

Меня потом ещё сводили в хижину в Сантьяго, где в этот год находится местное божество Машимун (каждый год он переезжает в новый дом). По бокам от него постоянно сидят два шамана. В той же комнате рядом лежит статуя Иисуса.

Я не стал их фотографировать в полумраке. Это синкретизм майя — слияние католицизма и древних верований.

Судя по количеству приношений, Машимун очень даже популярен.

Женщины майя лепят кукурузные лепёшки-тортильи:

Зёрна кофе на местном рынке:

В каждой деревушке вокруг озера тебе предлагают возможность изучать испанский, при этом можно жить с местной семьёй, всё это стоит очень маленьких денег. Правда для местных жителей, которые учили бы путника испанскому, на самом деле родным языком является один из диалектов майя.

Но я считаю, что это не столь важно, часто у человека, который должен был сам изучать язык, можно научиться гораздо большему, чем у того, для кого этот язык родной. Честно говоря я серьёзно задумывался о том, чтобы застрять на озере на несколько дней, таким идиллическим оно выглядело в лучах солнца, отражающегося от водной глади посреди вулканов.

24 января 2017 — репортаж с озера Горячего Ключа


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: