Религия и коран в жизни бедуина

Мудрость Корана и слова из преданий о жизни и поступках пророка Мухаммеда, во многом схожие с «Житиями» христианских святых, арабы воспринимают постоянно и с детства: в школе-медресе от учителя, дома от старших, в мечети от муллы. В кочевье бедуинов роль учителя жизненной мудрости выполняли старики, а объясняли непонятное матери.

Отец учил выживать в пустыне с помощью винтовки, кинжала, благородства и доброго отношения с соседями.

Вера в Аллаха и изучение Корана успешно снимая социальное напряжение в обществе, столь же успешно продолжают делать это и в паше время. Заповеди Корана не подвергаются ни критике, ни переосмыслению, ни модернизации, в отличие от попыток «модернизировать» христианскую религию в европейских странах.

Например, приверженец Корана находит в нем объяснение извечного неравенства среди людей. Пусть Аллах одинаково любит и бедных и богатых верующих в своем Царствии небесном, но здесь, на земле, он создал неравенство во благо: «одним мы дати преимущество перед другими» или «мы разделили среди них их пропитание в жизни ближней и возвысили одних степенями над другими, чтобы одни из них брали других в услужение».

«Бог все видит!» — говорят христиане, а в Коране сказано так: «Будь он богатый или бедный — Аллах ближе всех к обоим. Не следуйте же страсти, чтобы не нарушать справедливости.

А если вы скривите или уклонитесь, то Аллах сведущ в том, что вы делаете».

С помощью изучения Корана в общество диких племен пустыни внедрялись нормы социального поведения, идеи равенства перед высшими силами, справедливости и бескорыстного служения другим, а также отношения к иноверцам. В христианской и мусульманской религии много общего: вера в единого бога, существование загробной жизни, рая для праведных и ада для грешных, наличие Сатаны как средоточия темных сил и ангелов.

В обеих религиях почитаема Дева Мария у христиан, Мириам — у мусульман. Там и здесь присутствуют пророки.

Коран не заменял арабам всех других наук, но служил основным мерилом человеческой морали, и в нем можно было найти ответ на любой мучительный вопрос. Мудрость святой книги, высказанная рифмованной прозой, сопровождала кочевников всю их жизнь и учила неспешности, строгости, рассудительности и справедливости.

А созерцание пустыни дополняло кораническую мудрость картинами красоты земного бытия, побуждала к созерцанию и мечтательности. когда ничто не оттекает от мыслей о вечности земного круговорота и конечности всего и вся.

Они рождались в пустыне и растворялись со смертью в ее песках, а памятником им становился лишь небольшой камень без имени, который ветер заносил песком уже через несколько дней.

Религия и коран в жизни бедуина

Если для европейцев пустыня всегда таила в себе опасность, то для бедуинов это был их единственный родной дом, где все знакомо. Пустыня давала им пропитание, воду и развлечения: охоту с винтовкой или соколом, верблюжьи бега и едва ли не самое главное — общение.

Typ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: