Референдум о независимости каталонии стал большой неожиданностью уходящего года в европе

Референдум о независимости каталонии стал большой неожиданностью уходящего года в европе
Kursiv.kz

Большой неожиданностью уходящего года в Европе стал референдум о независимости Каталонии.

По итогам, проведенного 1 октября плебисцита, парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. После чего Мадрид применил 155 статью Конституции о введении прямого правления в регионе, взял под стражу экс-членов бывшего правительства.

Итоги назначенных Испанией досрочных парламентских выборов в автономии оставили больше вопросов, чем ответов для будущего региона.

 Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter@ZhanatErnst:

— После победы сторонников отделения Каталонии от Испании  на референдуме 1 октября парламент автономии принял резолюцию о независимости. Через час сенат Испании ввел в регионе прямое правление Мадрида.

Мир заявил о непризнании итогов референдума и об уважении суверенитета Испании. Экс-глава автономии Карлес Пучдемон и несколько его соратников бежали в Брюссель, а другие бывшие члены каталонского правительства были арестованы.

Игнасио Сагулья, местный житель:

— Дать здесь убежище Пучдемону — невозможно. Испания — член ЕС и демократическая страна, у нас те же законы, что и в других странах ЕС, и в Евросоюзе нет политического давления.

Потому что он незаконно растратил деньги народа Испании на проведение нелегального референдума.

Родригес, местный житель:

— Пучдемон преследуется в Испании не по политическим убеждениям, а за создание сепаратистского движения в регионе. Как гражданин ЕС он может ездить по Европе и свободно говорить, но идеология, стоящая за политической независимостью Каталонии, очень близка к нацистской.

Мои дочери живут в Каталонии и не имеют возможности учиться на родном языке. Мы знаем, каково это — бояться гордиться тем, что ты испанец, и находиться под давлением после нелегального референдума.

Применение 115-ой статьи испанской Конституции о введении прямого правления в автономии не помогло Мадриду укрепить свои позиции. 21 декабря на досрочных выборах в каталонский парламент победу вновь одержали сторонники независимости с абсолютным большинством в 70 мест из возможных 135.

Карлес Пучдемон, экс-глава Каталонии:

— Я хотел бы вернуться в Каталонию прямо сейчас, и это будет хорошая новость не только для меня и моей семьи, для Каталонии, но и для Испании тоже. Это было бы хорошей новостью для испанской демократии, для восстановления демократической законности в Испании.

Сейчас я предлагаю говорить, «давайте говорить обо всех вопросах, и прежде всего о том, что волнует каталонцев». Пока не ясно, господин Рахой или кто-либо из правительства готов обсудить то, о чем каталонцы хотят говорить, об отношениях с Испанией.

Премьер Испании Мариано Рахой заявил, что он всегда был открыт для диалога, но косвенно отверг возможность встречи с Пучдемоном, выразив готовность вести диалог только с главой одной партии, набравшей наибольшее количество мандатов на выборах.

Филипп VI, Король Испании:

— После парламентских выборов каталонцы должны столкнуться с проблемами, затрагивающими всех жителей, и думать ответственно об общем благе. Это не может быть конфронтация или снова исключение всех.

Разногласия и неуверенность ведут к моральной и гражданской усталости, и к экономическому обнищанию. Избранный путь должен привести к единству в обществе, построенном на разнообразии и плюрализме.

Он должен восстановить мир, стабильность и взаимное уважение, чтобы не создать пропасть между семьями или друзьями.

Несмотря на то что выборы выиграла центристская партия «Граждане», которая получила 37 мандатов, еще трем политическим силам, выступающим за отделение Каталонии, удалось сохранить в парламенте абсолютное большинство. Кроме них есть также социалисты, партия левых «Каталония» и Народная партия.

Эксперты прогнозируют, что впереди трудные переговоры, которые стартуют 6 января.

Жанат Эрнст, Twitter@ZhanatErnst:

— Сегодня до сих пор неясно, кто может возглавить правительство Каталонии — Карлес Пучдемон, находящийся в бегах в Брюсселе или сидящий за решеткой в Испании его экс-заместитель Ориол Жункерас. По действующему испанскому ордеру на арест экс-главы Каталонии, его в случае возращения на Родину, также ждет тюрьма.

Поэтому, несмотря на победу сторонников независимости в выборах, главным остается вопрос — готова ли Каталония и ее жители к отделению от Мадрида на деле?

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов

Сторонники отделения Каталонии получили большинство голосов на выборах


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: