Раундап-устойчивый молочай

Раундап-устойчивый молочай

Еще с десяток лет назад фермы на Среднем Западе были испорчены, во всяком случае с точки зрения землевладельцев —  участками молочая среди стройных рядов прорастающей кукурузы и соевых бобов. Но не теперь.

Поля теперь засаживаются генетически модифицированными кукурузой и соевыми бобами, устойчивыми к гербициду Roundup, что позволяет фермерам распылять химикат с целью истребления сорняков. В том числе молочай.

В то время как это звучит в качестве хорошей новости для фермеров, все большее число ученых опасается, что подвергается опасности бабочка монарх (данаида монарх), чьи эффектные перелеты делают ее одним из самых любимых насекомых.

Бабочки монарх откладывают яйца на молочае, а личинки им питаются. Хотя данные все еще предварительные и обсуждаются, такие эксперты, как Chip Taylor, утверждают, что растущее использование генетически модифицированных культур ставят под угрозу существование оранжево-черной бабочки, лишая ее мест обитания.

“Молочай исчез с по крайней мере 100 миллионов акров этих пропашных культур”, — говорит доктор Taylor, эколог, специалист по насекомым Университета Канзаса и директор программы по исследованию и сохранению Monarch Watch. “Молочай фактически утрачен”.

Предварительные свидетельства сокращения популяции данаиды монарх приводятся  в новом исследовании, в котором продемонстрировано уменьшения численности бабочек за последние 17 лет на территории, занятой ими в центральной Мексике, где многие из них зимуют. Площадь земель, заселенной бабочками монарх, считается показателем величины их популяции.

“Мы впервые получили данные, которые можем статистически проанализировать, и которые показывают тенденцию к сокращению”, — говорит Ernest H. Williams, профессор биологии Колледжа Гамильтона и соавтор исследования, наряду с доктором Taylor.

Исследование, опубликованное онлайн журналом Insect Conservation and Diversity, объясняет причины сокращения популяции отчасти исчезновением молочая из-за возделывания культур “Roundup Ready”. Среди других причин, указанных в исследовании – застройка земель, незаконная заготовка древесины в местах зимовки бабочек и  суровые погодные условия.

Исследование не прогнозирует исчезновение данаиды монарх. Но оно задается вопросом, насколько устойчивыми остаются ежегодные миграции бабочек.

У такой точки зрения есть оппоненты. Некоторые эксперты утверждают, что наблюдается всеобщее сокращение популяции бабочки монарх.

При этом неясно, влияют ли на это генетически модифицированные культуры.

Другие ученые, например Andrew K. Davis, вообще не отмечают каких-либо изменений в численности популяции. С ним соглашается Leslie Ries, заявляя, что уменьшения популяции не наблюдается, можно говорить лишь о колебаниях год от года.

При этом, поскольку численность молочая не меняется так же значительно, по ее мнению, вероятно, он не является решающим фактором для популяции бабочек.

Однако два иных исследователя Karen Oberhauser и John M. Pleasants приводят дополнительные свидетельства падения численности: количество яиц бабочек на полях Среднего Запада.

“Бабочек рождается значительно меньше”, — говорит доктор Pleasants. “Падение вызвано утратой доступного для них молочая”.

Сельскохозяйственные культуры Roundup Ready содержат в себе ген, позволяющий им выдерживать Roundup или его генетический эквивалент глифосат, что дает возможность фермерам убивать сорняки, не нанося вреда посевам.

Поскольку такие культуры намного упрощают контроль за сорняками, они стали широко применяться фермерами. В этом году, по данным министерства сельского хозяйства США, 94% соевых бобов и 72% кукурузы, выращенных в США, являются толерантными к гербициду.

Это  в свою очередь привело к всплеску применения глифосата – утверждает Агентство по охране окружающей среды США. По сравнению с 1997 годом, (спустя год после появления культур Roundup Ready),  в 2007 году убийца сорняков применялся на в пять раз большей площади сельскохозяйственных земель, и в десять раз превосходящей площади 1993 года.

Фермеры, разумеется, всегда пытались избавиться от сорняков обработкой почвы или опрыскиванием гербицидами. Но если часто гербициды необходимо применять до прорастания посевов, то глифосат можно использовать и после, поскольку он не может навредить устойчивым к нему растениям.

Это и эффективность препарата привела к большему контролю за сорняками.

“Он убивает все”, считает Lincoln P. Brower, энтомолог Колледжа Sweet Briar, соавтор исследования, демонстрирующего сокращение зимующих популяций бабочек монарх в Мексике. “Он словно абсолютный Армагеддон для биоразнообразия на огромной площади”.

Численность молочая на фермах Айовы, по данным агронома Robert G. Hartzler, за период с 1999 по 2009 годы упала на 90%. Его исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Crop Protection, обнаружило только 8% молочая на полях кукурузы и соевых бобов в 2009 году, по сравнению с 51% в 1999.

Это не первый случай, когда генетически модифицированные культуры рассматривают как угрозу данаиде монарх.

В 1999 году исследователи в Корнэлле сообщили о том, что если гусеницы монарх питаются молочаем, на который была распылена пыльца другого типа генетически модифицированной культуры – BT кукурузы, они могут погибнуть. В эту культуру был вживлен ген, позволяющий вырабатывать токсины, убивающие  определенных сельскохозяйственных вредителей.

Но последующее исследование, финансированное частично индустрией биотехнологий, обнаружило, что личинки в реальных полевых условиях вряд ли подвергаются воздействию летальных доз пыльцы BT кукурузы. Беспокойство угасло.

Ученые говорят: неудивительно, что подавление сорняков оказывает воздействие на насекомых, и вероятно, не только на бабочек монарх.

Национальная академия наук США обсуждала это в докладе 2007 года о пчелах и других насекомых, которые опыляют посевы. В докладе приводились данные британского исследования, продемонстрировавшего меньшее число бабочек на полях, где растут генетически модифицированные свекла и канола, по сравнению с полями немодифицированных культур.

Это порождает своего рода радикальную точку зрения – возможно, сорняки на фермах следует защищать. “Это изменение сельскохозяйственного мышления, так как поля без сорняков прежде считались золотым стандартом”, — признается May Berenbaum, руководитель направления по энтомологии Университета Иллинойса.

По-прежнему она и другие эксперты по насекомым говорят, что нереально ожидать от фермеров отказа от использования устойчивых к гербицидам культур. Поэтому усилия должны быть направлены на сохранение или выращивание молочая в иных местах, например, на землях, выведенных из сельскохозяйственного использования для сохранения природы.

Организация Monarch Watch призывает садоводов выращивать молочай.

Доктор Taylor из Monarch Watch делает скромное и несколько ироничное предложение для компаний биотехнологий:  “Я бы попросил их разработать Roundup-устойчивый молочай”.

ТТ17 Борьба с сорняками при помощи гербицидов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: