Расследование причин смерти пациентов с туберкулезом продолжается в кыргызстане

Расследование причин смерти пациентов с туберкулезом продолжается в кыргызстане
фото: emigrados.ru

Сообщения о том, что специальная комиссия подтвердила смерть двух пациентов в результате приема противотуберкулезного лекарства ФС-1, основаны на поспешных выводах и не соответствуют действительности.

Об этом заявили в минздраве Кыргызстана, ссылаясь на данные Национального центра фтизиатрии. Напомним, в соседней республике уже не первый месяц длится скандал вокруг клинических испытаний медикамента по лечению туберкулеза, созданного казахстанскими учеными.

Новое развитие эта история получила после смерти двух участников медицинского эксперимента.

Для расследования инцидента по инициативе министерства здравоохранения Кыргызстана были созданы две комиссии – из фармакологов и клиницистов. Первые должны исследовать воздействие препарата на пациентов, вторые, используя все имеющиеся данные, в том числе и результаты вскрытия умерших пациентов, что в действительности стало причиной смерти больных.

Ведь по информации, предоставленной казахстанскими врачами, умершие пациенты получали не сам препарат, а безвредный заменитель.

Талантбек Батыралиев, министр здравоохранения КР:

— Во-первых, утверждение, что от этого препарата умерли, – абсолютная небылица, это заключение комиссии. Там две группы бывают. Одна группа – это контрольная, она получает мел, плацебо.

Поэтому этот вопрос неправильный и не соответствует действительности.

Скандал вокруг медикамента, разработанного казахстанскими учеными, разразился еще в начале года. По заявлению инициаторов расследования, департамент лекарственного обеспечения министерства здравоохранения якобы не имел права в единоличном порядке давать разрешение на проведение клинических испытаний противотуберкулезного препарата.

Между тем в Национальном центре фтизиатрии Кыргызстана говорят, что казахстанские медики изобрели эффективное лекарство и не их вина, что местные чиновники не знают своих полномочий.

Елена Жданова, ведущий специалист Национального центра фтизиатрии:

— Ну, я думаю, в пределах нашей страны никто не знает, будет он исследоваться или нет. Тем, кто этот препарат изобрел, зачем опять им эти проблемы?

Они прекрасно его исследуют в других странах, скажем, в Казахстане и России.

До того как вокруг казахстанского препарата ФС-1 разгорелся скандал, лечение новым медикаментом получили 68 пациентов. Причем участвовать в клинических испытаниях они согласились добровольно.

После приема лекарства значительные улучшения здоровья стали наблюдаться у 13 пациентов.

Бакыт Чермашев, Twitter@Chermashev:

— Уголовное дело и ведомственное расследование продолжаются. Следователи устанавливают виновников смерти пациентов, а чиновники министерства здравоохранения – причину.

Свою версию случившегося намерены озвучить и казахстанские ученые, которым теперь придется отстаивать не только безопасность препарата, но и свое реноме.

Автор: Бакыт Чермашев.

ФС-1: Что привело к смерти пациентов?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: