Пути дальнейших переговоров по проблеме миграции обозначили в ес

Пути дальнейших переговоров по проблеме миграции обозначили в ес

Неформальный мини-саммит ЕС по проблеме миграции завершился чуть более продуктивнее, чем ожидалось.

Лидеры 16 стран ЕС выслушали друг друга и обозначили пути дальнейших переговоров, хотя и не пришли к конкретным решениям выхода из кризиса с беженцами. Об итогах экстренной встречи перед предстоящим в конце июня Саммитом ЕС расскажет наш собственный корреспондент Жанат Эрнст.

Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter @ZhanatErnst:

— Отношение к беженцам вызывает разногласия между странами ЕС с начала обострения миграционного кризиса. Италия и Греция первыми принимают на себя удар по приему потока беженцев из Северной Африки, Ближнего Востока и Сирии.

Более благополучные страны севера и востока Европы не желают помогать им и защищать внешние границы ЕС. Как и ожидалось, на экстренную встречу не приехали лидеры стран Вышеградской четверки — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Приехавшие же на экстренную встречу 16 стран Евросоюза смогли выразить общую позицию по борьбе с нелегальной миграцией и укреплению границ.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:

— Мы все едины в том, что хотим сократить нелегальную миграцию, защищать наши внешние границы и что все мы несем ответственность по всем темам. Нельзя сказать, что одних стран касается первичная миграция, а других – только вторичная.

Мы обсудили миссию «София» и прогресс в укреплении береговой охраны Ливии. Мы считаем, что ливийская береговая охрана должна действительно эффективно работать.

И то, что мы, несомненно, должны оказать поддержку Ливии.

Педро Санчес, премьер-министр Испании:

— Это был честный разговор, в ходе которого мы смогли увидеть то, что нас объединяет, а не разделяет. И поэтому был большой шаг вперед. Обсуждаемые предложения имеют отношение к уже существующей в Испании системе.

Мы собираем мигрантов, оказываем им гуманитарную помощь, рассматриваем вопрос о предоставлении убежища. Те, что получают отказ, направляются в центры для мигрантов и возвращаются на родину.

По словам Президента Франции Эммануэля Макрона, миграционный кризис в ЕС перерос уже в политический. Однако и он согласился с тем, что встреча была продуктивной.

Ранее, Франция и Испания выступила за создание «закрытых мигрантских центров» в местах их прибытия в ЕС.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

— Я рад, что переговоры позволили избавиться от решений, которые не соответствуют нашим ценностям, в частности, от таких решений, которые связаны с методами, которые не соответствовали ни международному праву, ни европейскому праву.

Италия же выступает за изменение Дублинского соглашения. По его положениям мигранты должны оставаться в стране их первого въезда в Европу.

Рим предложил создать «центры международной защиты беженцев» в транзитных странах, из которых они могли бы направляться и в другие государства Старого Света.

Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter@ZhanatErnst:

— По итогам этой неформальной встречи каких-либо конкретных решений принято не было. Однако, как заявил премьер Мальты Джозеф Мускат, в Брюсселе все же был достигнут определенный прогресс в преддверии большого Саммита ЕС, который пройдет здесь в конце следующей недели.

Он подчеркнул, что сейчас нужны не «громкие заявления, а оперативные действия, а в ближайшие дни необходимы конкретные решения».

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов

Пути дальнейших переговоров по проблеме миграции обозначили в ЕС


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: