Путевые заметки. тропические фрукты

Лонган (Dimocarpus longan)

Когда мы были на тайском рынке, то, увидев этот фрукт, спросили у продавца, как он называется. Русски? — спросил продавец. Мы кивнули. Он ткнул на плоды и улыбнулся: Картошка!. Мы засмеялись.

Ничего общего, кроме землистого цвета с картошкой у лангсата не было. Внутри, как и у лонгана, студенистая масса, правда кисло-сладкая. Несмотря на то, что лонган и лангсат считают родственниками, это не так.

Если и считать их роднёй, то ВЕСЬМА далёкой. Они даже одному семейству не принадлежат. Т.е. менее близкие родственники, чем, к примеру, яблоко и персик.

Это растение родом из Малайзии. Путевые заметки. тропические фрукты

Лангсат (Lansium parasiticum)

Тот же продавец, когда мы спросили название следующего непонятного нам фрукта, просияв ответил: Сало. И добавил: Картошка и сало, жестом предлагая купить лангсат и салак. Мне стало любопытно, а он понимает сам соль шутки, или просто русские научили. Вкус кисло-сладкий.

Запах слабовыраженный. Внутри похожие на чесночные дольки, только студёнистой консистенции. Содержит изрядное количества танина.

Салак (Salacca zalacca)

Довольно часто в тропиках встречается карамбола, или, как его ещё называют, тропическая звезда. Это название фрукт получил за свою форму — в сечении он представляет собой пятиконечную звезду. Считается, что сок карамболы — отличное средство от похмелья.

Содержит много магния, калия. На вкус так себе — кисло-сладкий, по структуре чем-то напоминающий болгарский перец. Но мне перец нравится больше.

Часто встречается как декоративный элемент, которым украшают блюда.

Карамбо?ла (Averrhoa carambola)

Спелые плоды — жёлтые.

Гуаву я знал давно и заочно. Во времена моего детства в магазине продавали сок гуавы, закрытый в трёхлитровых баллонах.

Откуда он в СССР взялся можно только предполагать. Скорее всего из какой-нибудь дружественно бананово-гуавовой республики, которая рассчиталась за поставки танков и самолётов единственным своим ресурсом.

Кому ни рассказывал никто мне не верил, даже не верили, что фрукт такой есть. Интернета в те времена не было и проверить было трудно. Но время лечит. Теперь я знаю, что это не вымысел моих детских фантазий.

На вкус гуава кисло-сладкая с очень приятным ароматом. По консистенции плод напоминает айву. Это фрукт невероятно богат витамином С. Содержание этого витамина, к примеру, в десять раз превышает содержание витамина С в апельсине.

Родина гуавы — Центральная и Южная Америки.

Гуава (Psidium)

Был один фрукт, который мне реально не понравился — джекфрукт. Дерево на котором он растёт называют также индийским хлебным деревом.

И оно действительно родственник хлебного дерева. Плоды калорийные и питательные, на вкус сладковатые, запахом напоминающие помои.

Так себе, общем. Родина, как вы могли догадаться, Индия.

Джекфрукт (Artocarpus heterophyllus)

Из всей невиданной мне экзотики, больше всех понравился мангустин. Его также называют мангостаном. Снаружи он напоминает маленький круглый баклажан, а внутри — чеснок. Только вот зубчики мягкие и нежные.

Кисло-сладкие. Ароматные. А ещё мангустины содержат ксантоны, которые благотворно влияют на иммунную систему, на скорость процессов, на приспособляемость организма к изменениям, а также способствует улучшению деятельности мозга.

Сок мангостана предписан для быстрого восстановления после операций. Родина фрукта — Юго-Восточная Азия.

Мангостан (Garcinia mangostana)

Саподилла — плод на вид невзрачный. Напоминает чем-то вытащенную из компота сливу.

Но по вкусу ближе к хурме, только хурма слизистая, а саподилла погуще. Родом фрукт из Южной Америки. Кроме витаминов А и С, а также микроэлементов, богат растительными протеинами.

Не восторг прямо-таки, но кушать можно. Особенно, если других фруктов нет. 🙂

Саподилла (Manilkara zapota)

Теперь немного о яблоках. Первое яблоко, которое не яблоко, — чомпу. Его называют по-английски розовым яблоком. Ирония заключается в том, что именно настоящее яблоко принадлежит семейству Розовые, а розовое яблоко относится к Миртовым.

На вид плод напоминает колокольчик. По структуре мякоти — что-то среднее между яблоком и болгарским перцем. Чуть сладкий и очень водянистый.

Полезен тем, что бесполезен. 100 грамм розового яблока содержат меньше 30 ККал, что не может не радовать фитоняшек, но печалит голодных людей.

По-русски это называется яванское яблоко, хотя изначальная родина растения — полуостров Малакка.

Яванское яблоко (Syzygium samarangense)

Второе не совсем яблоко — деревянное яблоко. Его полезно давать детям вместе с железобетонными игрушками.

Чтобы съесть данный фрукт, нужно сначала расколоть прочную кожуру, а потом суметь заставить себя проглотить малоаппетитное содержимое. Учёные зовут это растение феронией лимонной, но вкус от этого лучше не становится.

Не знаю чем оно полезно, но есть я его стал бы только как лекарство. Растёт это чудо на Шри-Ланке и в Индии.

Деревянное яблоко (Feronia limonia)

Цитрусовые будут представлены в этом обзоре помело. Происхождение названия этого фрукта точно не известно. Но мне по душе версия, что он был назван в честь Памелы Андерсон. Фрукт богат витаминами A и С, а также В1, В2 и В5.

Содержит микроэлементы, а также вещества ускоряющие обмен веществ о организме, из-за чего его часто рекомендуют тем, кто хочет заняться сжиганием собственно лишнего жира. Изначально фрукт произрастал в Юго-Восточной Азии, откуда потом был привезён в прочие тропические регионы.

В наших краях фрукт этот не редкий, потому описывать его вкус не буду.

Помело (Citrus maxima)

Ещё одним весьма популярным фруктом в Азии считается рамбутан. Название растения восходит к индонезийскому слову волос, из-за внешнего вида плода.

На мой взгляд, правда, наросты на рамбутане скорее напоминают шипы. Рамбутан напоминает плод конского каштана, выкрашенный в красный цвет. Такое сходство не случайно, так как эти растения из одного семейства.

По вкусу и по консистенции содержимого находящегося под оболочкой фрукт схож с лонганом, только лонган — сладкий, а рамбутан — кисло-сладкий, с менее выраженным запахом. Это тоже не случайно, т.к. лонган тоже из семейства сапиндовых.

В науке называется нефелеумом репейниковым. А ещё науке известно, что в рамбутане, помимо углеводов и белков, имеется большое содержания кальция, фосфора и железа, а также никотиновой кислоты. Так что, курите, друзья, рамбутаны за обедом.

Этот гость тоже из Юго-Восточной Азии.

Рамбутан (Nephelium lappaceum)

В экзотичности внешнего вида с рамбутаном может конкурировать питайя (питахайя), которую ещё называют драконьим фруктом, в силу похожести её на чешую китайского дракона. Однако привезена питайя была из Южной Америки.

Содержит некоторое количество витаминов С, B1, B2, B3 и РР.

Питайя (Hylocereus undatus)

На вкус похожа на чуть сладковатую биомассу с травяным запахом. А чего ещё ожидать от кактуса? Да-да, питайя это плод кактуса гилоцеруса волнистого.

Отлично подходит для розыгрышей, так как окрашивает мочу и стул в кроваво-красный цвет.

Так питахайя растёт.

Завершает сегодняшний обзор маракуйя. Плод всячески достойный похвал, так как содержит практически всё, что только можно содержать: железо, калий, фосфор, кальций, магний, хлор, йод, натрий, серу, марганец, фтор, медь, цинк, все витамины, а также спектр антиоксидантов.

Сие чудо нам подарила Южная Америка. Иногда маракуйю называют плодом страсти, так как существует поверье, что данный фрукт обладает свойствами афродизиака.

На вкус маракуйя кисло-сладкая, с приятным ароматом. Содержит большое количество семян, отчего слегка напоминает гигантский крыжовник.

Маракуйя (Passiflora edulis) внизу справа. Кроме неё на снимки банан, ананас, оранжевая — папайя, справа зелёная — гуава, внизу красное — розовые яблоки.

Между маракуйей и яблоками видны звёздочки карамболы.

По мотивам моих поездок в Таиланд, Камбоджу, Шри-Ланку и Кению.

как выбрать Манго? какое манго вкусное? обзор фруктов, тропические фрукты


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: