Путевые заметки. финляндия. часть вторая — oulu, rokua, kvarken

Оулу — заявлен в путеводителях как город искусства, который во время нашего посещения полностью это оправдал.

Путевые заметки. Финляндия. Часть первая. Город двух государств, Лапландия

Одновременно в городе проходило аж три фестиваля с различной музыкальной программой: популярная музыка (проще говоря попса); панк и металкор; фолк и блюз. Вдобавок, на торговой площади развернул свои палатки интернациональный фестиваль еды.

И это не считая концертов, к примеру, джазовых музыкантов, проходящих на отдельных площадках. Каждый собрал свою публику, хотя цена на билеты варьируется от 17 до 35 евро.

Путевые заметки. финляндия. часть вторая - oulu, rokua, kvarken

Оулу — заявлен в путеводителях как город искусства, который во время нашего посещения полностью это оправдал. Одновременно в городе проходило аж три фестиваля с различной музыкальной программой: популярная музыка (проще говоря попса); панк и металкор; фолк и блюз.

Вдобавок, на торговой площади развернул свои палатки интернациональный фестиваль еды. И это не считая концертов, к примеру, джазовых музыкантов, проходящих на отдельных площадках.

Каждый собрал свою публику, хотя цена на билеты варьируется от 17 до 35 евро.

Сам центр старого города компактный и примечателен набережной, с бывшими амбарами, огромной фигурой торгового полицейского, собором и ратушей.

Но самая главная, с нашей точки зрения, достопримечательность расположена в 2 км от центра города. Пляж Налликари обладает песчаной километровой косой, изумительными видами, особенно во время заката, и чистыми водами Ботанического залива.

Здесь неглубоко, поэтому для семей с маленькими детьми здесь просто раздолье. Тем более, что пляж обладает развитой инфраструктурой с кафе, раздевалками, парковками, туалетами.

При наличии хорошей погоды — это просто какой-то финский Майами.

Если вдруг будете в тех краях, то не забудьте посетить ресторан Ravintolla Nallikari, стоящий прямо на берегу моря. В ресторане сервируют ланчи по будням и бранчи по выходным, а местный повар творит просто чудеса.

Кухня близка к средиземноморской, рыба нежна и тает во рту, а соусы к салатам выше всяких похвал. Если добавить открытую террасу с видом на море и приятный музыкальный фон, то впечатления останутся просто незабываемые.

Когда мы общались в Мальме с местными жителями и посетовали на большие цены в Швеции, нам сказали, что в Финляндии все дешевле. Честно говоря — это не правда!

В магазинах, особенно в больших супермаркетах типа Prizma — да, цены чуть-чуть дешевле, но в общем особой разницы не заметно. Бензин стоит от 1,5 до 1,65 евро, что в переводе на рубли заставляет смахивать скупую слезу при заправке машины.

С ланчем, типа шведский стол чуть попроще, поскольку многие кафе и рестораны в дневное время с 11 до 15 (16) предоставляют данную услугу, но все равно ценник стартует от 9,5 евро (720 руб.). Справедливости ради, в России я не помню заведения, где было бы можно есть без ограничения на эту сумму.

После посещения Лапландии и парка Pyha-Lustovo, нельзя было обойти своим вниманием гео и национальный парк Rokua (Рокуа). Как можно заметить, в Финляндии все самое северное.

Самый северный зоопарк к примеру, вот и геопарк Рокуа тоже самый северный парк, который включен в список всемирного наследия Юнеско. Для тех, кто хочет отдохнуть с максимальным комфортом — Rokua Bath SPA.

Кто хочет быть ближе к природе — места для стоянки, оборудованные крытым местом для приготовления пищи (мы называли такие строения — чумом) и сухим туалетом, т.е. без подвода воды. Дрова есть в изобилии, так что при желании, в таком помещении можно не только приготовить пищу на огне, но и заночевать.

Парк несомненно обладает своей собственной неповторимой энергетикой. Воздух здесь сухой с характерным северным ароматом.

Пейзаж сильно отличается от обычного финского смешанного леса, так как преимущественно здесь растут только хвойники. Земля устлана мхом зеленовато-серого цвета, который на вид кажется мягким и чем-то напоминает морские растения, но на ощупь жесткий как щетина.

А прямые и гладкие стволы деревьев, темно-коричневые снизу и светло-коричневые при приближении к макушке, создают очаровательную, воздушную атмосферу, отчего лес кажется светлым, и словно сотканным из солнечных лучей.

Вода в озерах чистая, правда не везде есть удобные подходы для купания. Но вот в озере Saarinen вода была мало того что чистая как хрусталь, но и еще необычайно мягкая.

Ощущение как заново родился точно можно отнести к купанию в этом озере.

По всему парку проложены пешеходные и велосипедные трассы, так что провести пару дней в парке, который своим ландшафтом и растительностью обязан ледниковому периоду абсолютно не проблема. Более того, можно совместить фитнес-прогулки с лицезрением необычного ландшафта и медитацией на пожарной башне.

Дальнейшее продвижение по побережью привело к еще одной природной финской достопримечательности, расположенной недалеко от города Васа — Кваркенскому архипелагу. Расположен он почти напротив шведского High Coast и также является следствием деятельности Ледникового периода.

Суша в этом районе поднимается на 1 см в год образуя острова — шхеры, некоторые из которых связанные с материком мостами.

Здесь же находится самый большой вантовый мост в Финляндии — кваркенский мост, а на оконечности острова, вблизи местечка Svedenhamn построена 20-метровая обзорная деревянная башня. Гомон многочисленных птиц, свежий воздух, небольшие уютные обустроенные пляжи, рыбные рестораны — вот что привлекает в эти места туристов и местных жителей.

Продолжение следует…

Читайте также:

Швеция своими глазами. Путевые заметки

Путевые заметки. Часть 2. Фестивали и велосипеды

Путевые заметки. Часть 3. Пляжи, города, собаки и еда

Путевые заметки. Часть 4. Швеция глазами жителей – от простого к сложному

Путевые заметки. Часть 5. Озеро Vanern. Фестиваль, природный рай, холмы, каналы

Путевые заметки. Часть 6. Швеция — спорт, медицина, увлечения

Путевые заметки. Часть 7. Швеция – Hoge Skugen, Midsommar, итоги

Путевые заметки. Финляндия. Часть первая. Город двух государств, Лапландия

Финский город Васа и пролив Кваркен в Ботническом заливе


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: