Путешествие в исландию. дорога к западным фьордам

Наш путь лежит в регион Западных фьордов. Конечная цель — уникальная скала Латрабьярг (Latrabjarg), на которой гнездится огромное количество тупиков.

Для того, что бы добраться до места, нужно заложить приличный крюк от кольцевой дороги, поэтому многие путешественники пренебрегают данным регионом. И пусть дорога не близкая, а достопримечательностей по пути не так, что бы очень много, я не жалею, что мы туда поехали.

Маршрут, день 7: Блёндоус (А) — скала-слон (B) — лежбища морских котиков (C) — музей колдовства (D) — ресторан в Хейдалур (E)- ночевка в Сюдюрейри (F).

Общий пробег за день: 511 километров.

Путешествие в исландию. дорога к западным фьордам

Город Блёндоус (Blonduos) очень суровый, почти как Челябинск — у них есть открытый аквапарк (помните про +12 в июле, с ветром и дождем). Еще в городе есть футуристическая церковь, формой напоминающей вулканический кратер:

Скала-слон находится на полуострове Ватнснесс (Vatnsnes).

По некрутому обрыву к скале можно спуститься поближе:

Ну, не знаю, слон это или не слон, но впечатляет.

Также на полуострове Ватнснесс находится самая большая в Исландии колония морских котиков. С дороги на лежбища котиков много указателей, не пропустите:

По пути к лежбищу, любуемся самыми разнообразными пернатыми, которые сидят на камнях…

…ищут пропитание по болотам:

…пасутся в травке:

Ромашки:

В путеводителях написано, что в некоторых местах к котикам можно подойти очень близко, ну разве что за ухом не почесать. Не знаю, то ли мы место не нашли, то ли не сезон был, но все котики лежали чертовски далеко, так, что без бинокля и хорошей оптики для фотоаппарата не обойтись.

Для удобства туристов, на берегу стоят будки с биноклями. Кстати, именно в этом месте мне единственный раз понадобились наличные в Исландии — владельцы туалета просили оставить там денежку за пользование.

Было очень неудобно.

Котик в лежачем состоянии чрезвычайно пассивен, бревно бревном:

Походный лук:

Сайлент Хилл что-то напомнило:

Сушилка с рыбой у придорожного кафе, где мы остановились выпить кофе и перекусить.

Назначение сушилки осталось мне не ясно, разве что демонов отпугивать, как-то не похоже, что эту рыбу можно потом есть.

Хотя туристов привлекает, тоже дело.

Несколько пейзажей по дороге:

Сено на полях убрано в полиэтилен, очень живописно. Один раз видели, как овцы нашли такой тюк, разодрали его и лакомились сеном.

На обед мы остановились в городе Хоульмавик (Holmavik).

Городок известен своим музеем черной магии и колдовства:

В музее большая коллекция рунических знаков, камней для жертвоприношений, много информации по сожженным заживо людям, которых подозревали в колдовстве.

Штаны из человечьей кожи:

Приворотная руна, написанная на свиной коже с помощью крови из собственного соска:

А еще прямо в музее можно пообедать свежайшими мидиями (само заведение так и называется — MuseumMussels), что мы и сделали.

Дальше дорога лежала по фьордам. Сразу вспомнилась Норвегия — длинные туннели в горах, бесконечные объезды фьордов.

На ужин мы поехали в расхваленный всеми путеводителями ресторан на ферме Хейдалур (Heydalur).

Около ресторана пара снегоходов ждет наступления зимы:

Ресторан находится довольно далеко от основных дорог, основные посетители — жители местных гостевых домиков.

Меню, с одной стороны, традиционное — форель, ягнятина, с другой — есть экзотические блюда. Это тупик в ягодном соусе:

Уже темно и хочется спать, но проехать мимо котика невозможно.

Последнее фото фьорда на сегодня. Больше пятисот километров по таким дорогам все-таки довольно тяжело проезжать.

И для Исландии, и для Норвегии я бы сказал, что 300 километров в день — самый оптимальный вариант.

Как путешествовать одному в Исландии? Часть 4


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: