Путешествие по острову сироc

Путешествие по острову сироc

Сироc привлекает гостей уютными бухточками и преуспевающими курортами Галиссас и Кини. Пейзаж разнообразен: пальмы и террасы полей. На севере острова, в Апано-Мерья, селяне строятся так, чтобы получилось жилище и для хозяев, и для скота, и эти дома совершенно не похожи на особняки в итальянском стиле и загородные дома богачей на юге.

Дороги хорошие, знакомиться с островом легко, особенно на автомобиле или на велосипеде. Автобусное сообщение связывает гавань с городским районом Ано-Сирое, главными курортами и деревнями.

Залив Кини и городская гавань

Кини.

Рыбацкая деревня Кини окаймляет подковообразный залив с двумя хорошими песчаными пляжами. В Кини можно любоваться зрелищным закатом, попивая узо, — хороших таверн хватает.

К северу, на мысе, расположен знаменитый пляж Дельфини — крупнейший на острове и особенно любимый натуристами.

Между Эрмуполисом и Кини среди поросших соснами холмов виден красный купол церкви монастыря Айия Варвара, монастырь был приютом для девочек-сирот. Нынешние инокини вяжут, ткут и продают рукоделие посетителям.

Фрески в обители посвящены житию святой великомученицы Варвары. Виды — прекрасные, особенно на запад.

Окрестности. Суда связывают Кини с некоторыми дальними пляжами на севере острова. Среди самых впечатляющих — залив Грамма-та: узкий, укрытый от ветров залив, глубоко вдающийся в сушу, а на золотых песках осенью расцветают лилии.

На камнях — надписи эллинистической эпохи: мольбы мореходов об успешном плавании.

Обогнув на катере или лодке ту оконечность острова, что заостряется мысом Дья-пори, восточнее вы увидите пляж Сикамья. На этом берегу есть пещера, в которой в летние месяцы жил сиросский мыслитель Ферекид.

Он занимался физикой и астрономией и был одним из первых философов середины 6 в. до н. э., а также изобрел гелиотроп — ранний вариант солнечных часов. Близ Сикамьи можно увидеть развалины шести башен крепости Кастри бронзового века.

Красные черепичные крыши церкви Айия Варвара, близ Кини

Галиссас.

На оживленном Галисса-се — самый защищенный от ветров пляж с тамариском, а на севере мыса — пляж нудистов Армеос. Здесь же — две туристических стоянки для любителей походов с ночевкой. В разгар сезона тихие постояльцы жалуются на шум от ночных мотоциклистов.

Южнее залива — Айия-Паку, в классические времена там существовало античное селение Галисс.

Необъятный залив Фини-кас, что в 3 км к югу, первыми обживали финикийцы, а теперь на этих берегах более 1000 жителей. Это преуспевающий курорт с волноломом и пристанями для яхт и рыбацких баркасов.

Широкий залив Финикас на юго-западном побережье острова

Посидония.

Посидония, или, по-итальянски, Деллагразья — один из обширнейших туристических центров на острове, со множеством современных отелей и ресторанов. Первая крупная дорога на острове, построенная в 1855 г., идет через Посидонию из Эрму-полиса в Финикас.

В богатой деревне есть и итальянские особняки, в которых живут состоятельные местные жители. Пройдя на юго-запад, вы найдете пляж Агатопес — один из лучших на Сиросе.

В 3 км от него на запад, в тени тамарисков, есть неплохой пляж Мегас-Ялос.

Особняк в итальянском стиле. Посидония

Вари.

Причудливый Вари превратился в крупный курорт, но старинные домики сохранились. К востоку от него, на полуострове Хондра, возникло первое на острове (4000 — 3000 лет до н. э.) доисторическое поселение.

Тип


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: