Путешествие по исландии: поперек и вниз

Вот так выглядело начало нашего маршрута. На это у нас ушло 2 дня. Мы проехали половину золотого кольца и поехали дальше в глубь острова.

Путешествие по исландии: поперек и вниз

Не обошлось и без стандартного набора туристических мест.

К концу первого дня мы добрались до водопада Gullfoss — золотой водопад, gull — золото; foss — водопад. Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров.

Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.

В 1920 и в 1977 годах были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к разрушению водопада. В течение этого времени территория водопада была арендована Тоумасом Тоумассоном и Хадльдоуром Хадльдоуроссоном для иностранных инвесторов.

Однако попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег и впоследствии водопад был продан правительству Исландии.

Но даже после продажи, существовали планы по строительству гидроэлектростанции на реке Хвитау, однако водопад и по сей день находится под надежной защитой. Сигриудюр Тоумасдоуттир, дочь Тоумаса Тоумассона, полная решимости сохранить водопад в целости и сохранности от исчезновения, грозилась броситься с водопада вниз.

Несмотря на то, что многие считают данный рассказ о Сигриудюр очень интересным, а в некоторых местах он даже очень популярен, он не является правдивым. Каменный памятник Сигриудюр, изображенный в профиль, расположен на вершине водопада.

В радиусе метров 20 от водопада висит облако брызг, поднимающихся от падения воды. Мне пришлось одеть на камеру полиэтиленовый пакет, дабы защитить ее от воды.

И то, после каждого кадра приходилось протирать объектив, т.к. стекло моментально покрывалось каплями воды и фотографии получались размытыми. Кстати, если сойти с огороженой тропинки, то можно пройти практически под сам водопад, естественно брызг там еще больше.

Это был первый большой водопад, который я видел в своей жизни и он меня очень впечатлил. Забегая вперед скажу, что в Исландии каждый следующий водопад был круче предыдущего.

Изрядно промокнув, мы поехали дальше.

Следующие пару часов мы неслись по каменной пустыне, по дороге (если конечно, это можно было назвать дорогой). Тряска была такая, что пластиковое крепление навигатора — обломилось.

Я еще удивлялся — какая прочная машина. Эх, знал бы я, что нам предстоит в будущем, придержал бы язык за зубами.

То и дело, нам попадались овцы. По-началу мы удивлялись, но в скором времени привыкли. Овцы шарятся там везде (ну почти везде).

Кстати, овцы в Исландии — это отдельная тема. Овец в Исландии очень много. И пасутся они повсюду совершенно свободно.

Пасутся они обычно тройками — две овцы и баран. Людей боятся, что не скажешь про машины. Вполне могут тупить прямо на дороге, так что с ними нужно быть осторожным. Пару раз мы чуть не сбили овцу. Эти глупые животные иногда решаю перебежать дорогу прямо перед машиной.

Путеводитель советует найти ближайшую ферму и рассчитаться в хозяином в случае, если собьешь овцу.

Весной овец выпускают на вольные хлеба. Она ходят где хотят и никто за ними не следит. А в сентябре несколько человек объезжают на квадрациклах округу и сгоняют всех овец, каких найдут, в большой загон.

Затем фермеры съезжаются к загону и отбирают своих. Определяют где чья овца по бирке в ухе.

Пару раз мы проезжали небольшие броды.

К концу второго дня добрались до другой стороны острова и остановились на ночевку в кемпинге вблизи этого шикарного дома.

Проснувшись утром мы пошли исследовать окрестности и смотреть на морских котиков.

Путешествие в страну льдов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: