Прожить иерусалим ногами

Я осуществил свой давний замысел и в один из праздников Суккот принял участие в традиционном марше по улицам Иерусалима, проходящем ежегодно в праздничную неделю. Для желающих участвовать предлагалось три маршрута, различных по сложности. 15 км, 8 км и 5 км.

Учитывая, что я нахожусь не в лучшей спортивной форме и являюсь человеком адекватным и здравомыслящим, я выбрал самый короткий маршрут, который начался у иерусалимского муниципалитета и закончился парком Сакер, где и сходились все три маршрута марша.

Было жарко! Но это же Иерусалим! Даже в жару, воздух этого города пьянит своей свежестью!

Выехав из Хайфы первым 6-ти часовым автобусом, около 8-ми часов утра, я уже дышал столичным воздухом и ожидая трамвая делал первые снимки.

Подвесной струнный мост. За короткое время стал символом современного Иерусалима

Прожить иерусалим ногами

Центральная автобусная станция и мой трамвай

Надо сказать, что регистрация на марш, дело очень формальное, только лишь для статистики о количестве участников, хотя учитывая, что примкнуть к маршу можно откуда угодно и когда угодно и сойти с маршрута тоже, то даже статистика не может дать точную цифру. А данные полученные на следующий день утром, в новостях, говорили буквально следующее.

Во вчерашнем иерусалимском марше приняло участие от 20 000 до 25 000 жителей и гостей столицы, по другим источникам не менее 30 тысяч. Но сколько бы ни было, было многолюдно и празднично! Город как всегда был великолепен и настроение праздника чувствовалось во всем!

В начале девятого я начал маршировать!

Итак первый этап. Муниципалитет — Старый город — Яфские ворота.

Регистрация участников во дворе муниципалитета.

Госпиталь Сент Луи, построенный французами

Подходим к стенам Старого города. Нам солнца луч указывал дорогу

Площадь ЦаХаЛь (Армии Обороны Израиля)

Вид с площади на Национальный Еврейский Колледж и на знаменитый отель Кинг Давид и колокольню здания Имка (Центр христианской молодежи)

Марш подходит к Яфским воротам

Чудесный день. Прекрасный вид на стены, башню Давида и колокольню Дормициона

Яфские ворота

Далее наш путь лежит внутри стен Старого города, по армянскому кварталу, от Яфских до Сионских ворот

Армянский квартал

Видна колокольня церкви Дормицион или церкви Успения девы Марии

Выходим из армянского квартала и из Старого города через Сионские ворота

С наружной стороны Сионских ворот видны многочисленные выщерблины. Это пулевые раны войны за освобождение Иерусалима, когда подразделения израильской армии отвоевывали Старый город, освобождая его от иорданского присутствия.

А мы маршируем дальше! От Сионских ворот, выйдя из Старого города, обогнем Сионский холм, и дальше, мимо долины со страшным название Геенна или Ад, на иврите Эмек гейеном и пройдя около колоритного квартала Мишкенот Шаананим, что в переводе Безмятежные жилища, выйдем к знаменитой мельнице Монтефиоре, которая недавно прошла реставрацию и приобрела свои первоначальные крылья, которые от ветра вращаются.

Сионский холм. В переулочке видна великолепная по архитектуре церковь Дормицион

Аббатство Дормицион

Вид на Сионский холм и аббатство Дормицион

Во время празднеств в небе постоянно кружил полицейский вертолет

Спускаемся в Эмек Гейеном или в Адскую долину, или в Геену огненную

Вид из Геены огненной на Мишкенот Шаананим

С этой точки открывается головокружительный вид на Старый город, Эмек Гейеном с бассейном Султана и на Мишкенот Шаананим

Львиный фонтан в парке Колокола свободы

Мельница Монтефиоре. Здесь первый привал

Отдохнув и выпив воды у мельницы, продолжим наш марш по жилым или спальным улицам и кварталам Иерусалима, от которых веет тишиной спокойствием и размеренностью жизни. А ведь так оно и есть. Один из кварталов на этом участке нашего марша, называется Рехавия.

Это самый престижный и дорогой район Иерусалима. Здесь проживают артисты, адвокаты, бывшие премьер-министры, президенты и другие государственные деятели Израиля и просто богатые люди.

В общем элитный район.

Улица Кинг Давид

Идем туда, куда ведет нас солнца луч

Район Рехавия. Многие, особенно жители России, спрашивают, что такого элитного в этом районе? Я попробую ответить словами израильской писательницы и блогера Алисы Нагроцкой из её воспоминаний о Рехавии Лучший район Иерусалима — Любите ли вы Рехавию, как люблю ее я? Это надо говорить с придыханием Дорониной.

Рехавия затягивает в глубину, усыпляя чувства, когда больно, и всегда вытаскивает, когда необходимо… Иерусалим отравил меня Рехавией. Она вошла в меня.

Иногда мне кажется, если я проведу ножом по руке, польется не кровь. Из вен посыплются золотистые камни Рехавии и лепестки жасмина. Рехавия подарила мне много прекрасных людей. Отсюда трудно уйти навсегда. Здесь очень странно и хорошо…

Рехавия, мне не уйти от твоего веселого безумия — безумия, от которого порою хочется плакать, но чаще всего — смеяться. А иногда — написать сценарий и снять фильм.

Очень хороший и добрый фильм. Может быть, совсем немножечко грустный, но невероятно смешной и очень сюрный. (с)

В глубине Рехавии

Вид на современный жилой район Малха

Выходим из Рехавии в направлении долины Креста

Усталость в ногах дает о себе знать, но этот воздух и сумасшедший запах сосен дает возможность и силы на последний рывок. Наш финальный участок марша проходит от Эмек Мацлева или Долины Креста, где расположен древний монастырь Креста, построенный на месте, где по преданию было срубленно дерево из которого был сделан крест для распятия Иисуса.

И в этом же монастыре похоронен Шота Руставелли. В пути мы продолжаем вдыхать сосновый аромат и любоваться видами утопающего в зелени, красавца в Иудейских горах.

Пройдя мимо здания Кнессета — Израильского парламента, мы прибываем на конечную точку всех трех маршрутов — парк Сакер, где нас ждут духаны с ароматным кофе, прохладительными напитками, едой, мороженым и сувенирами. На возведенной сцене выступают как самодеятельные коллективы, так и профессиональные артисты.

И конечно же, павильоны с тенью, где можно сесть или даже лечь на мягкую траву и хорошенько отдохнуть после нашего марша!

Долина и монастырь Креста

Вид на долину и современный Иерусалим

Парламент Израиля — Кнессет

Долина и монастырь Креста. На заднем плане, правее — Музей Израиля, левее поодаль район Малха

На финишной прямой

Вход а парк Сакер

А здесь было то, что дало бодрость и силу. Кофе, прекрасный душистый кофе, притом совершенно бесплатно и в любых количествах для всех, кто сюда подходил

Финиш! Здесь был хеппенинг с концертом, различными духанами и местом для приятного отдыха в тени

Вот под этим навесом, я устроился отдыхать

Так закончился праздничный Иерусалимский марш. Но конец марша не означал, что закончился день. Часть вторая. Марш после марша

Официально Иерусалимский марш, о нем здесь, закончился в парке Сакер хеппенингом и концертом

Но конец марша не означал, что закончился день.

В мой план входило пройтись по тем местам города, куда не водят экскурсии, но по таким местам, которые показывают ежедневную жизнь города, местам являющимся тем органом города, без которого не мыслима жизнь, а именно его вены и кровь — улицы и люди. И это огромное упущение всех турагенств, уделяющие внимание показам только святых для тех или других религий мест.

А ведь Иерусалим настолько разнообразен и многолик, что посещение лишь Старого города дает представление о крохотной его части и ущемляет кругозор любознательного туриста.

Итак, посидев и отдохнув после марша, я пошел.

От парка Сакер я пошел в направление центрального автовокзала и свернул чуть не доходя, на улицу Яффо, которая с примыкающими улицами является главной кровеносной артерией города. И ещё будучи человеком предусмотрительным, я учел, что по Яффо идут трамваи, что в случае дикой усталости, я быстро смогу сесть в трамвай и уехать.

Впереди виден струнный мост, о котором я уже упоминал в 1-м посте

Справа Здание Нации — Биньяней а Ума

Выхожу на улицу Яффо

Улица Яффо

Иерусалимский трамвай

На улице Яффо есть место, которое обязан посетить каждый турист, посещающий Иерусалим. Это, занимающий несколько кварталов, огромный рынок.

Один из крупнейших в мире еврейских рынков, под названием Шук Махане Иегуда. О нем у меня есть целый пост — здесь

Рынок Махане Иеуда

Нанюхавшись ароматов и облившись слюной, я пошел дальше, через площадь Давидка, к перекрестку улиц Яффо и Кинг Джордж. Обратите внимание на тихий дворик, который мне почему-то напомнил одесский.

Площадь Давидка, названная именем легендарного самодельного миномета Давидка (рядом со стелой) времен войны за независимость, особо тяжелого и неточного, но оказывавшего деморализующее действие на арабские армии, грохотом выстрела и воем летящего снаряда

Тихий дворик

Здание банка Меркантиль на улице Яффо

Я выхожу на улицу Кинг Джордж, названную в честь английского короля Георга V, который правил Великобританией при британском мандате в Палестине. Получив в наследство от Оттоманской империи маленький, захолустный и заброшенный городок Иерусалим, он начал строить его и развивать, и после образования Израиля, еврейские переселенцы из Европы, с помощью евреев всю жизнь живших в Иерусалиме, продолжили дело Георга V, превратив то захолустье в один из чудеснейших городов мира!

И переименовывая улицы, улицу с именем Георга V, решено было оставить с тем же именем в знак благодарности за его вклад!

Улица Кинг Джордж

Перекресток улицы Кинг Джордж и Бен Иеуда

Пробегусь по улице Бен Иеуда. Это улица была раньше главной улицей массовых гуляний и развлечений.

Но в последнее время центр переместился на Мамилу, но об этом позже.

Возвращаюсь на Кинг Джордж. Парк Независимости. Технологический туалет

Три грации а парке Независимости

Центральная синагога

Здание с куполом впереди — это Большая Иерусалимская синагога и дворец Шломо

Гостиница Леонардо плаза

А этот симпатяга хасид, начал поздравлять меня с праздником метров с десяти до встречи со мной, как старого доброго приятеля и пообещал, что сфотографировав его и фотографируя Святой город, все в моей семье будет благополучно, т.к. я делаю великое дело приехав в эти дни в столицу! В общем минут десять он мне рассказывал о своей истории.

А я заодно и отдохнул!

Распрощавшись с этим колоритным стариком, иду дальше по Кинг Джордж, до пересечения с улицей Агрон, минуя монументальное и строгое здание, по форме копирующее, по некоторым сведениям, второй иудейский Храм. Это здание Большой Иерусалимской синагоги и Дворца Шломо.

Здание бывшего католического колледжа Терра Санта

Свернув на улицу Агрон, я начал спукаться к Старому городу. Слева от меня продолжался парк Независимости, справа небольшой католический хостель или что-то в этом роде.

Вот такие виды предстали моему взору на улице Агрон

Лет семь назад, со старшей дочкой мы были в Иерусалиме и я увидел заброшенное, без стекол здание. И я сожалел, что вот так, такое красивое здание настолько запущено. И выглядело примерно так (фото из интернета, автор не известен) В начале 20-го века это была престижная гостиница Палас

На двух последующих фотографиях, то запущенное здание, что ещё несколько лет назад имевшее жалкий вид, теперь отреставрировано и в нем, в скором времени распахнет для гостей столицы двери, шикарнейшая гостиница Вальдорф Астория (Waldorf Astoria).

Тут же я свернул на улицу Кинг Давид, ради двух зданий, находящихся напротив друг к другу. Это знаменитый отель King David и здание Христианской Ассоциации Молодых Людей — YMCA

Отель Кинг Давид

Здание YMCA

Вернувшись обратно к гостинице Waldorf Astoria, я повернул на улицу Мамила. Это очень старая улица, когда-то соединявшая кратчайшим путем первые еврейские кварталы за стенами Строго города с самим Старым городом.

Сейчас все старые дома одели в современную облицовку, там где была надобность построили новые здания, все площади вокруг Мамилы застраиваются современными домами и превращаются в очень дорогой и престижный жилой район. А сама старинная Мамила стала огромным современным пассажем с начала до конца которого выставляются скульптуры на разные темы, в тот раз была тема музыкальная. Многие из работ выставлены с возможностью продажи

У входа на Мамилу

Вход на Мамилу

Пассаж на улице Мамила

Монастырь Св. Винсенса на Мамиле

Вид с Мамилы на национальный еврейский колледж

Выход из Мамилы к Яффским воротам Старого города и вид на башню Давида

Вид на отель Кинг Давид

Башня Давида

Отдохнув немного и попив воды, я продолжаю путь к намеченной цели. А моя конечная цель была от Яффских ворот, пройти по старому городу через еврейский квартал выйти у Стене Плача, потом в христианский квартал Старого города, по Виа Долороса, выйти через Львиные ворота в Гефсиманский сад и оттуда уже как-нибудь до центральной автостанции и этим закончить тот день.

И я пошел…но ноги уже просто отказывались идти и поэтому, чтобы не смазывать впечатлений от того прекрасного дня и закончить мой поход достойно, я зайдя в Старый город, прошел еврейский квартал и часть христианского, включая Храм гроба господня и повернул в обратный путь. Выйдя со старого города, вернулся к муниципалитету и пройдя ещё немного, заснял прекрасный открывшийся вид на гору Скопус, шедевральный по архитектуре отель Нотр Дам, и сев на трамвай, уставший, как черт, но довольный вернулся на центральную автобусную станцию!

Захожу в Старый город

Это уже Старый город. Отель Империал

В Еврейском квартале

Еврейский квартал. Кардо

Еврейский квартал. Вомсстановленная синагога Хурва

Перед спуском к Стене Плача, золотая Менора (светильник), как говорят, точная копия легендарной Меноры, вынесенной солдатами Тита из разрушенного Храма Иудейского

Самый знаменитый вид Иерусалима. Стена Плача и Золотой купол исламской святыни Купол над скалой

А это уже в христианском квартале

Храм Гроба господня. Заходить уже не стал

Церковь Христа Искупителя

Вход на площадь Муристан

Муристан

Возвращаюсь. Устал

По дороге назад прохожу через восточный базар Старого города

Выйдя через Яффские ворота, вновь фотографирую головокружительную панораму стен Старого города

Французский госпиталь

Вид на гору Скопус

Иерусалимский Нотр Дам. Сейчас в нем отель

Неподалеку от Нотр Дам, я сел в трамвай и доехал до центральной автобусной станции. Итак, за 6 часов с перерывами, я проделал путь около 12 км.

Я считаю неплохо. Правда устал и ноги отваливались. Но зато получил истинное удовольствие

P.S. Как-то недавно, один очень хороший человек, чудесная женщина, спросила меня. Миша, вот ты так любишь и восхищаешься Парижем. Почему же ты не переедешь жить туда? Да!

Я считаю Париж красивейшим городом мира. Городом, поглощающем тебя всего! Но при произношении слова Париж, в голове возникают красивые ассоциации и … всё!

А когда я произношу слово Иерусалим или Ерушалаим, в голове возникает солнце и голубое небо, а сердце начинает клокотать и необъяснимые эмоции наполняют душу. Вот это и есть наверное та разница между холодным восторгом и любовью, теплом наполняющей сердце и душу!

Комедия Жена за 100 тысяч


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: