Прогулки по суетливому копенгагену

Хоть на улице не так уж и жарко (+8) на газончиках отдыхают достаточно легко одетые местные жители: Прогулки по суетливому копенгагену

Наша следующая цель — обед, причем, на одном из островов. Как мы узнали, хорошо (и не дорого: за 10 евро, в среднем) покушать разных блюд уличной еды можно на искусственом островке Кристиансхольм. Здесь, в ангаре, располагается множество лавок с уличной едой со всего мира!

От китайской и японской до американской и бразильской — более 35 кухонь со всего света! Уникальное место — рай для бюджетного путешественника (да и для не бюджетного — тоже!).

Однако — первая загвоздка. Еда-то, на острове! А единственный мост, соеденяющий группу островков с остальным городом находится на острове Слотсхольмене, помните, там где биржа… Идти обратно туда пешком, да еще на голодный желудок…

Мы решили ждать корабль! Как оказалось, в Копенгагене по каналам курсируют водные маршрутки, так сказать. И тут неподалеку от русалочки как раз причал-остановка.

Как пользоваться маршрутками мы никакого представления не имели. Подождем-с. Может разберемся. На остановке висит схема и расписание маршрутов таких водных автобусов, но нет расценок и билетных касс.

Хм. Вскоре, почти идеально по расписанию, причалил рыжий катерок (оказывается, эти рыжие катера — особенность датской столицы):

Пытаемся выяснить у капитана как оплачивать проезд и сколько это стоит — он показывает проходите в салон, разберемся. Проходим, волнуемся) Такой вот салон:

Через несколько минут, мы уже на другой стороне канала (на архипелаге Холмен, там где опера, помните?) и нам надо выходить. Снова обращаемся к капитану (на одной из остановок команада сменилась, капитан уже другой): как оплатить проезд?

Сколько стоит? Он спрашивает: — Вам здесь сходить? — Ну, да. — Ну так идите, все ОК) Точно? Да)

Короче, прокатились бесплатно. Удивительно, но факт, как говорится)

Красивейшая старинная шхуна пришвартована здесь же, где мы сошли с маршрутки (причал Holmen Nord):

Позже, на экскурсии, гид говорил, что она полностью действующая и используется в учебных целях — на ней готовят будущих моряков. Тут уже совсем другой Копенгаген, все очень ухоженно.

И как-то пустынно. Очень мало машин и велосипедистов. Почти нет пешеходов и совсем не видно туристов:

Вот такие вот здесь квартирные комплексы, как потом выяснилось, одни из самых дорогих и современных в Копенгагене (и в мире):

Цена за 84 квадратных метра (стандартная квартирка здесь) по некоторым данным составляет порядка трех миллионов евро! Это самая высокая цена за частную квартиру во всем мире. Поближе:

Как видите, как будто ничего особенного. Нетрудно понять, что личный транспорт владельцев этих дорогущих квартир (помимо велосипелов) составляют яхты и другой водный транспорт (напомню, мы на островах):

В этом районе реально очень тихо (как, скажем, в Монако, если сравнивать), чистейший морской воздух, самые передовые технологии, самые экологически чистые условия для проживания и тп. Здесь испытываешь, однако, не зависть — восхищение!

Восхищение вызывает еще и то, что Дания — это не страна, сидящая на нефте-газовой-вся-таблица-Менделеева трубе и за счет этого такая развитая. У Дании вообще нет своих природных ресурсов! (Нет ресурсов, Карл!) Такой высокий уровень экономики достигается за счет малого бизнеса — 77% (!) всей экономики держится на нем (вернее, с налогов от него).

Только 1% приходится на большой капитал. Эх, — другая планета!

Учитывая еще и самый низкий в мире показатель коррумпированости властей, самый низкий процент безработицы… Короче…

Короче, идем дальше.

А дальше — нас ждало разочарование: в понедельник Streed Food не работает… Что ж. Честно говоря, очень жаль, что мы не побывали (и не перепробовали все что-там есть!) в таком уникальном месте.

Надеюсь, шанс еще представится.

Зато, отойдя от островка с Food Steet на сотню метров, мы попадаем в Кристиансхавн — очаровательнейший район Копенгагена! (Мы все еще на этой строне канала, где опера). Вы только взгляните!

Да это же — не опопсованная Новая гавань, так сказать!

Кристианхавн — это район на искуственной насыпи, созданной приглашенными датским королем голандскими архитекторами примерно в то же время, что и насыпь для биржы (в 17-м веке). Здесь достаточно узкий канал, вокруг которого расположены дома, примерно также, как в Новой гавани, только канал в три раза длинее.

Чем ближе вы к мосту, соединяющему эту группу островков (Холмен) с остальным городом (с о. Слотсхольмен) — тем больше народу вдоль канала. Очень много различных яхт, кто-то даже живет прямо на яхте, видимо:

Маленькие кораблики перемежаются с крупными современными яхтами:

Интересное название яхты:

Так же, как и в Нюхавн, встречаются старинные корабли:

Здесь даже многоэтажки очаровательны:

Однако туристы здесь не только из-за Кристиансхавн. Здесь расположено, можно сказать, отдельное государство — Христиания. Да-да, отдельное от Дании полулегальное государство со своими законами (например, здесь запрещены автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие, при этом, разрешены марихуана и гашиш, в отличие от самой Дании).

Суть в чем. Группа хиппи (сейчас в Христиании проживает около 1000 человек) в 70-х годах прошлого века незаконно вселилась в заброшенные казармы, где и живет до сих пор по своим законам. Неоднократные попытки властей выселить их оттуда встречали сильное сопротивление.

Короче, до сегодняшнего дня Христианию датские власти пытаются ликвидировать всякими законными методами (репрессивные методы, ясное дело, в одной из самых развитых стран мира не применяются). Пока не удалось.

Как кажется, все это звучит романтично — люди борются за свою свободу и независимость от любой формы правительства и государства (такая идея многим по душе) и хочется только порадоваться за то, что они успешно осуществляют свои анархистские идеи… С таким радостным настроением мы шли туда.

Да и вообще, хотелось посмотреть как это выглядит, когда наркотиками торгуют в открытую. Но на самом деле оказалось все совсем не романтично и даже мерзко.

Сразу отмечу, что на большей территории Христиании фотографировать запрещено (не хотят хиппи, чтобы их близкие (а может полиция?) узнали, что они живут в Христиании). Специальные (типа дорожных) знаки предупреждают вас об этом. Один из входов в Христианию:

Внутри:

Далее фотографировать уже нельзя. Расскажу, в общих чертах, как там все выглядит.

Небольшая улочка, вдоль нее несколько будочек с торговцами, у которых полностью закрыты лица. Они предлагают на досочках-витринах различные пакетики с марихуаной и, по внешнему виду, вроде, — плитки гашиша.

Пару человек с закрытыми лицами просто стоят без ничего в руках, но тоже, видимо, чем-то торгуют. Мы видели пару раз как к будке подходит человек, ему сразу без вопросов продавец дает пакетик с белым порошком (тяжелые наркотики здесь вроде как запрещены) и человек отходит.

Что же в пакетике?)) Выглядит это все как-то грязно, особой свободы не чувствуется… Улочка заканчивается довольно большим баром-террасой со множеством столов, заполненных людьми и все дуют косяки, запивая пивом. В воздухе специфичный запах травы. Короче…

Обычный наркоманский притон, пытающийся сойти за борющихся за свободу. Я не против наркотиков и даже полностью поддерживаю их (наркотиков) легализацию, но если кроме наркоты Христиания ничего предложить мне (или кому-либо еще) не может, — что в ней такого? За что бороться-то?

Что поддерживать? Хотелось бы мне увидеть тот день, когда в Дании легализуют наркотики.

Думаю, в тот же день, Христиания закончит свое существование. Разочарованные покидаем уголок псевдосвободы и возвращаемся в Евросоюз:

Не вздумайте выйти отсюда, прикупив чего-нибудь аутентичного, ибо в ЕС эти сувениры незаконны))) Главный вход:

Христиания со стороны воды (фото с экскурсионного катера):

Отыскать Христианию вы легко сможете ориентируясь на красивый шпиль церкви Спасителя:

На 90-метровый шпиль, по преданию, по закрученной вокруг него лестнице, могут подняться (чтобы коснуться увенчивающего его глобуса) только самые мужественные представители человечества. Тем не менее, кто-то делает селфи почти у самого глобуса) Смотрите:

Шпиль действительно красив и, уверен, на него следует подняться (стоит чуть меньше пяти евро)… Но нам уже было очень и очень лень)))

Церковь от ворот Христиании:

Ну а мы все что запланировали — посмотрели. Снова идем на Строгёт, чтобы прикупить магнитиков и отправить самим себе открытку. Возьмите, кстати, на заметку — хорошая традиция!

Покупаете открытку с видом желательно того места, где вы уже побывали, пишите что-нибудь самим себе и отправляете на свой домашний адрес — сувенир готов! (Марки продают всегда там же, где и открытки, а почтовый ящик — любой в городе). Домой приедете, и, возможно, вас уже ждет ваша же открытка, даря приятные воспоминания (обычно, мы возвращаемся раньше открыток).

Прикупив, помимо магнитиков еще и несколько наклеек на чемодан (тоже наша традиция) идем в Нюхавн, чтобы совершить водную прогулку, как я уже говорил, по каналам города. Несколько завершающих наше путешествие снимков с экскурсионного катера:

Ну вот и все.

Хочу ли я вернуться в Копенгаген? Да! И прежде всего, ради двух вещей.

Чтобы все-таки поесть той уличной еды со всего света, которая так уникально собрана в одном месте. И второе: объехать весь этот суетливый город на велосипеде! До встречи в Копенгагене, друзья)

Гуляем по Копенгагену.Улицы, витрины, кафе, люди.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: