Прогулки по суетливому копенгагену. а бывает другой?

Все-таки, этот город нас зацепил! Странно, но при всей своей суетности, он, всё же, очарователен)

Сначала расскажу как мы добирались сюда. Из Вильнюса Wizzair предлагает ну очень уж дешевые билеты (8,5 евро!) в шведский город Мальмё, от которого по Эресуннскому мосту можно на поезде за полчаса добраться до Копенгагена (билет 12 евро с человека, приблизительно), что мы и сделали.

Мальмё, к слову, нам понравился не меньше Копенгагена, однако о нем — в другой раз.

На вокзале в Мальмё (впрочем, как и на вокзале в Копенгагене) мы так и не нашли касс, только автоматы по продаже билетов, однако с ними достаточно легко управиться. Брать билет надо до станции Kobenhavn Hи на ней же и выходить — это центральный вокзал Копенгагена.

Некоторая сложность в том, что по пути (за две остановки до нее) есть еще станция Kobenhavns Lufthavn, что немного вносит смуту (это станция копенгагенского аэропорта), здесь выходить не нужно. Ходят легенды, что билеты здесь (в Дании) проверяют очень редко и можно проехать зайцем.

В оба раза, что мы пользовались поездом, билеты проверяли (правда как-то с ленцой и не спеша, так, что до нас дойти не успели).

Поезда из Мальмё в Копенгаген (и обратно, соответственно) — каждые 20 минут и билет не привязан ко времени оправления, то есть, можете ехать любым. Неподалеку от выхода с вокзала Копенгагена (в зоне видимости) есть очень удобный, хорошо обустроенный туристический центр с бесплатным вайфаем, бесплатными компьютерами (подключенными к интернету), бесплатными картами, гидами и тп., с мягкими диванами, кофейней, короче — супер.

Здесь мы взяли карту города, чтобы найти свой дорогущий хостел, где забронировали места заранее. Мы снова не готовились к поездке, поэтому даже не знали, где и как далеко он находится. Слава Священной Корове он оказался совсем недалеко от вокзала, наверное метрах в 600-х.

Что ж, идем вселяться.

Хостел. Наш Downtown Hostel расположен прямо в центре города. Вроде как он три раза получал звание лучшего хостела Дании, в том числе и в прошлом году.

Он очень дорогой (для хостела), но тут все такие, поэтому, почему бы не выбрать хостел в самом центре? За две ночи в общей четырехместной комнате без туалета и душа — 90 евро за двоих!

Один очень простой завтрак еще + 6,50 евро с человека. Есть кухня, бар, бесплатные пешие экскурсии и даже бесплатный ужин (правда, только для тех, кто успел занять места за столами в зоне досуга).

Можно взять в пользование (под залог паспорта) бесплатный iPad (что, наверное, круто). Народу очень много, особенно вечером в зоне досуга.

Все пьют пиво и пытаются соответствовать, короче, атмосфера как и везде в таких местах. Хостел — он и в Дании хостел.

С чем нам повезло, так это с тем, что в нашу четырехместную комнату больше никто не заселился и мы провели две ночи в спокойном одиночестве.

Общие впечатления от города.

Здесь огромное количество велосипедов и велосипедистов! Велодорожки шириной в три метра со своими светофорами и бордюрами, при этом тротуары для пешеходов всего в пол-метра.

Ужас, как неудобно (пешеходам, естественно)! При этом, если, скажем, в Вильнюсе вы спокойно можете пешеходить по велодорожке (где, наверное, пять велосипедистов за час проезжает), здесь поток велосипедистов непрерывен!

Сойти с тротуара на велодорожку почти нереально. Ходит легенда, что тут есть бесплатные велосипеды напрокат. Видимо, это только легенда.

Все велосипеды напрокат, которые нам встречались (а прошли мы совсем немало) — были платные (что-то около 25 датских крон за час, то есть, примерно, 4 евро за час). Может где-то бесплатные велосипеды все-таки есть? Прогулки по суетливому копенгагену. а бывает другой?

На таких вот аппаратах мамы развозят детей по садикам и школам:

Выглядит это вот так:

Велопарковка перед станцией метро. Такое сосредоточение велосипедов в одном месте вряд ли увидишь еще где-либо в мире:

Полицейским, естественно, удобней передвигаться таким же способом, да и форма, как видите, соответствующая:

Говорят, постоянная езда на велосипеде очень положительно влияет на здоровье датчан. И знаете что? Мы за два дня не видели ни одной скорой помощи!

Совпадение? Не думаю)

На улицах достаточно много бездомных и попрошаек:

Конечно, скажем, в Вильнюсе их гораздо больше, тем не менее под вечер мы даже видели в одном из закоулков целую группу укутанных в лохмотья людей, спящих прямо на земле. Однако все эти бездомные люди вряд ли — граждане страны.

Система социальной защиты Дании — одна из самых развитых в мире. Если вдруг гражданин Дании станет безработным, ему будет оказана всестороняя поддержка в поиске работы или, при необходимости, в переобучении.

При этом службы соцобеспечения, помимо выплаты пособия, даже снимут безработному жилье.

Почти повсеместно в городе ведутся какие-то строительные работы:

Некоторые улицы полностью перекрыты строительными заборами, впрочем, довольно симпатично оформленными:

Пожалуй хватит общих впечатлений. Приехав и заселившись в хостел мы бесцельно побродили по вечернему городу, перекусили китайской едой и, вскоре, отправились на боковую.

На следующий день, в наш полный день в столице Дании, погода задалась и мы идем гулять уже отметив на карте несколько мест, которые хотелось увидеть обязательно. Сначала отправляемся по бульвару Андерсена на городское кладбище — взглянуть на могилы известных датчан.

Кладбище находится примерно километрах в двух с половиной от центрального вокзала, поэтому нам по пути то тут, то там встречаются различные достопримечательности. Вот, например, здание новой глиптотеки Карлсберга (глиптотека — собрание скульптур). Красивенько:

Основал музей Карл Якобсен, сын основателя знаменитейших датских пивоварен, названных, кстати, в его же честь.

Совсем рядом — знаменитый парк развлечений Тиволи:

Через ограду виднеются различные захватывающие аттракционы, но этим нас туда не заманишь. Просто за вход в парк (не за аттракционы — за них дополнительная плата отдельно) надо заплатить 15 евро с человека!

За что? Посмотреть на уточек? С недоумением на Тиволи взираем не только мы: Ханс Кристиан Андерсен, как видите, тоже удивлен (он действительно не любил этот парк):

Левая коленка сказочника стерта попами многочисленных туристов, любящих фотографироваться в объятиях трехметрового писателя. Здесь же красивая (правда очень уж суетливая) Ратушная площадь столицы:

Собственно Ратуша. Высота шпиля — 106 метров. Одно из самых высоких зданий Копенгагена:

Здесь же фонтан Бык, раздирающий дракона:

А еще колонна с двумя викингами, дующими в луры (национальные датские S-образные трубы):

Говорят, викинги затрубят, когда по площади пройдет невинная девушка. Уже сто два года молчат луры викингов… По всей видимости, какой-то отсчетный камень, не знаю:

Покидаем площадь и идем дальше, вдоль бульвара Андерсена. Памятник датскому солдату:

Проходим мимо одного из городских озер Копенгагена, на обратном пути посидим немного на его берегу:

Мы пришли к первой нашей цели: на городское кладбище Ассистенс. Здесь похоронены известные датчане, однако это, как оказалось, настолько скромные захоронения, что без указателей или карты их очень сложно найти. Вот, например, могила величайшего физика Нильса Бора:

В общем-то, ради нее мы сюда и пришли и тем не менее — прошли в метре от нее, даже и не заметив.

Могилу известного на весь мир сказочника Ханса Кристиана Андерсена отыскать чуть легче — имеются указатели:

А вот могилу одного из самых известных философов 19-го столетия Сёрена Кьеркегора найти оказалось совсем не просто — захоронение очень скромное, общесемейное:

Кладбище вообще больше похоже на парк, чем на могильник:

И это не случайно. Принцип городских властей: каждый горожанин должен пешком добираться от своего дома (где бы дом не находился) до зеленой зоны не дольше 15 минут. (Очень похвальная философия городского устройства.) Кладбище исполняет функцию одной из зеленых зон в этой части города.

Афиша спектакля по Достоевскому у забора русского кладбища:

Русское кладбище:

Самое яркое захоронение на всем кладбище — могила рэперши Наташи Саад (не знаком с ее творчеством):

Удивило, что на ее могилу привезли в странных тележках целую симпатичную оравку дошкольников) Ну где вы еще увидите, чтобы детишек водили выгуливать на кладбище? На кладбище, Карл!))

Следующая наша цель — русалочка. Но до нее идти километров 7-10.

Что ж. Нам не впервой) И, вообще, как говорил Зигмунд Фрейд: Ты можешь сказать, что побывал в городе тогда, когда исходил его пешком. Так насладимся же прогулкой) Церковь Святого Креста:

Снова мы подошли к озеру, присядем отдохнуть немного, наблюдая за ручными лебедями:

Вокруг озера множество бегунов. Вот еще одна причина отсутствия скорых на улицах города) Мамы бегут даже с колясками!

Рядом с озером интересная скульптура молодой пары (парень, видимо, провинился в чем-то). Информацию об этой скульптуре, увы, мне найти не удалось:

Тут же неподалеку скульптуры Нила и Тиберина (римских божеств, хотя насчет Нила — я не уверен):

Далее мы входим в пешеходную зону Срёгет. Стрёгет — это не одна улица (как указывают некоторые путеводители), а это — целая сеть пешеходных торговых улиц — старейшая и самая большая в Европе, кстати.

Здесь огромное количество магазинов на любой вкус (от секонд хендов и сувенирных лавок до шикарнейших бутиков), много ресторанов и уличной еды. Повсюду уличные музыканты и мимы. А, и главное, — тут мало велосипедистов!))).

Короче, самое то, для неспешных прогулок практически круглые сутки. Мы так или иначе пересекали эту зону в течении всего дня.

Этого не избежать, если вы передвигаетесь пешком от достопримечательности к достопримечательности, как мы. В общем-то приятное место.

Центр пешеходной зоны — площадь Амагерторв (говорят, самая, что ни на есть, центральная площадь Копенгагена). Шумное и суетное место (особенно под вечер) с попрошайками и, сменяющимеся (как по договоренности) каждые полчаса, уличными музыкантами:

Шпиль на заднем плане — шпиль церкви Святого Николая. Сама церковь выглядит вот так:

Говорят, этот 90-то метровый шпиль видно с любой части города. Однако вернемся на площадь. В центре площади — фонтан Аистов:

Фонтан уже более 100 лет используется горожанами как место встреч. Говорят, есть традиция, по которой выпускники-акушеры танцуют вокруг этого фонтана.

Кстати, то, что на фонтане именно аисты, а не цапли было официально объявлено датским орнитологическим обществом в 2008 году. До этого многие считали, что птицы на фонтане — цапли. Еще одна площадь, не менее суетная, площадь Гаммелторв:

О благотворительном фонтане в центре площади путеводители пишут: вода стекает с груди женщины и с писающего мальчика у ее ног, другие отверстия заделали в XIX веке из соображений приличия. Хм. Приблизим:

Ну, как-то так. Ладно еще пара видов вечернего Стрёгета:

И зайдем, наконец, в магазин. Не в бутик, естественно. А в фирменный магазин Лего!

Как мне представляется, многие не догадываются, что этот популярный конструктор — чисто датский продукт! Само название происходит от датских слов Игра и Хорошо (leg и godt).

А изобрел это чудо — датский плотник Оле Кирк Кристиансен.

Магазин — рай для поклонников лего. Однако, подозреваю, тут не только поклонники, судя по количеству народа:

И действительно, тут можно просто полюбоваться множеством искусно изготовленных из конструктора предметов.

Как же без велосипедистов)

Архитектурные модели:

Это домики новой гавани — мы туда еще доберемся сегодня:

Маленькая Эйфелева башня и Биг-Бен:

В конце магазина, как говорится на развес можно набрать любых деталей конструктора:

Эх, вспоминаю детство, когда не хватало того или иного кубика для какой-нибудь крепости… Ну да ладно. Идем в следующий, не менее интересный магазин (не бутик, не переживайте :)).

В магазин Уолта Диснея! Покупатели, мы конечно, так себе, мы просто хотим сфоткаться со штурмовиком, что тут такого?))

Ну или в домике принцессы:

Некоторые мечты детства сбылись в сказочном датском королевстве!) Еще одно интерсеное сооружение, которое встретилось нам в пешеходной зоне — Круглая башня:

Это — обсерватория, возведенная в 17-м веке. Здесь, например, работал знаменитый Рёмер (датский астроном, первым измеривший скорость света). Внутри башни выставлены на обозрение его инструменты:

Вход сюда не бесплатный (что-то около 2,5 евро), но зайти, наверное, стоит. Хотя бы ради того, чтобы по уникальному для такого сооружения пологому винтовому подъему, протяженностью 210 метров, подняться на 50-метровую смотровую площадку:

Говорят, в 1716 году такой подъем сюда совершил Петр I. Его же жена поднялась за ним на карете, запряженной шестеркой лошадей.

Смотровая площадка:

Отсюда можно разглядеть даже эресуннский мост (по которому мы приехали из Швеции) да и саму Швецию:

Можно разглядеть и лопасти ветряных электростанций, расположенных прямо в море (Дания — страна с самой развитой ветроэнергетикой в мире: 42% своей электроэнергии получает с помощью ветра):

Кстати, глаза огромных строжевых собак в сказке Андерсена Огниво размером с круглую башню — именно с эту. Еще несколько видов Строгёта:

И мы направляемся к главным открыточным достопримечательностям Копенгагена, но об этом — в следующий раз.

НЕТУРИСТИЧЕСКИЙ КОПЕНГАГЕН: Nørrebro, Frederiksberg.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: