Прогулка вокруг площади плаза-де-армас в гаване

Темплете

Небольшое здание в неоклассическом стиле, напоминающее храм, стоит на том месте, где, по легенде, в 1599 г. был заложен город Сан-Кристо-баль-де-ла-Гавана. Здесь под густым тропическим деревом, которое все исконные жители Центральной Америки почитают священным, впервые собрались представители местных властей (кабильдо) и, по преданию, была отслужена первая месса. Величественная

Прогулка вокруг площади плаза-де-армас в гаване

Вид на Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса: подъемный мост, въездные ворота, ров с водой и башня Ла-Хиральдилья (слева) сейба и сейчас растет перед Темплсте, хоть и не та же самая. Рядом колоннаде Касигаль, названная в честь губернатора, приказавшего соорудить ее в 1754 г.

Темплете, законченный в 1828 г., создан по образцу памятника в баскском городе Гсрнике в северной Испании. Внутри три огромных полотна Жана-Батисты Вермся с изображением сцен из истории Гаваны: закладка местными властями здания, первое собрание клбильдо и первая месса, отслуженная епископом Хуаном Хосе Диас Эспада-и-Ланд, давшим благословение городу.

«Первая месса»-одна из картин Вермея в Темплете

Калье-Офисиос

Изначально эта улица связывала военный центр на Плаза-де-Армас с торговыми и портовыми кварталами вокруг Плаза-Сан-Фран-сиско. Здесь, как на Калье-Обиспо, особенно чувствуется атмосфера старой Гаваны.

По этим улицам надо гулять медленно, не пропуская множества интересных фасадов.

В доме № 8, построенном в кош с 1700-х гг., долгое время располагался банк Монте де Пьедад, а теперь находится Музей нумизматики. По легенде, здесь появляется привидение некой дамы в белых одеждах.

В музее богатое собрание монет, банкнот, старых лотерейных билетов, медалей, кубинских и иностранных банковских документов.

В доме № 16 XVIII в.  — Каса-де-лос-Арабес — выставлены испанско-арабские бронзовые изделия, ткани, ковры, мебель. Эта экспозиция напоминает о существовании на острове старых ливанской, сирийской.

Здесь также находится единственная на Кубе мечеть и андалузский ресторан.

На этой улице расположен также Музей старинных автомобилей, где демонстрируются старые кадиллаки, роллс-ройсы», «паккарды» и «форды», выпускавшиеся в 1930-х гг., а также «шевроле белэйр, некогда принадлежавший Че Геваре.

Патио в Каса-де-лос-Арабес с узкими балконами и фонтаном в мавританском стиле

Рынок на Плаза-Де-Армас

После того как в 1990-х гг. был официально разрешен мелкий бизнес, площадь заполнили красочные прилавки. На окружающих ее улицах расположен букинистический рынок, где можно найти журналы 1940-1950-х гг., газеты времен революции, произведения кубинских классиков, ныне не переиздаваемые.

Рядом с семинарией Сан-Карлос-и-Сан-Амбросио и позади Кастильо торгуют сувенирами для туристов, где искусно изготовленные из папье-маше и стекла поделки соседствуют с традиционной керамикой и резным деревом.

Букинистический развал на Плаза-де-Армас

ВОКРУГ СВЕТА В ТУРПОЕЗДКУ. 19 серия. Куба — Гавана, Тринидад, Варадеро


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: