Прогулка по сладкой реке

Девочки плавают очень бойко и активно просят купить у них сувенирную продукцию.

Прогулка по сладкой реке

Их ловкости и умению, любой взрослый наверное позавидовал бы.

И вот довольные тем, что что-то им удалось продать, девчонки направляются в открытую воду в поисках новых клиентов — туристов.

В Гватемале конкистадоры оставили в живых большой процент коренного населения, чего нельзя сказать о соседней Мексике, и существует мнение, что индейцы майя, жившие раньше и живущие здесь в наши дни, являются переносчиками сифилиса, т.е. они мирно сосуществуют с этой болезнью, но при половых контактах могут передать её белому населению. По одной из версий от тяжелой формы этой болезни умер небезызвестный Христофор Колумб.

Индейцы майя живут на Рио Дульсе прямо на воде. А в известном фильме Мела Гибсона Апокалипсис, который он снимал о народе майя, единственным актёром этой народности — была больная девочка, которую встретили войны, когда вели пленников к себе в город.

В реке водятся крокодилы, но американским туристам это совсем не мешает, они совершенно спокойно катаются на джет-ски по водной глади, даже вместе с малолетними детьми.

Пробираясь через мангровые заросли,

мы наконец-то выплываем к зеркальному озеру или mirror lake, как говорят французы.:)

И снова небольшой путь по реке Дульсе до озера Изабаль, где на месте впадения этой реки в озеро находится очень интересная постройка — старый испанский форт Сан Фелипе де Лара, построенный испанцами специально для борьбы с пиратами карибского моря.

По пути встречались интересные чёрные птицы — нырки.

Поскольку практически вся Центральная и Латинская Америка была колонизирована испанцами, набеги на их земли под чёрными флагами флибустьеров совершали англичане, французы, голландцы и португальцы.

Позади оставался мост через реку Дульсе. С этого моста энтузиасты иногда прыгают банджи, но сделано это не на профессиональном уровне как в Новой Зеландии, а на любительском, ребята, оборудование для прыжка, привозят и монтируют на мосту в день прыжка.

И вот наконец появляется сам форт.

Место для постройки форта выбрано не случайно, река здесь сужается и получается как бутылочное горлышко, кто ездит в Москве на машине должен понять, это как въезд в Химки из Москвы по Ленинградскому шоссе. В начале 17 века между Гватемалой и Испанией установились постоянные торговые отношения.

И здесь по берегам озера Изабаль располагались склады, где хранились товары, прибывшие из, или отправляемые в Испанию.

В 40-х годах семнадцатого века на форт совершали набеги такие известные пираты Карибского моря, как пират-аристократ Энтони Ширли, и Диего Мулат. До сих пор так и не установлено, что это был за человек, потому как это имя стало прозвищем сразу для нескольких пиратов.

Конкистадоры протягивали цепь по дну реки и когда приближался корабль, её поднимали. После того как цепь была натянута, корабль не мог плыть вперёд, испанцы обстреливали его из пушек форта, а потом уже брали его на абордаж.

Пиратов брали в плен и содержали в нечеловеческих условиях. Вот в таких клетушках, в подвале, в постоянной сырости, их сидело двое, прикованных кандалами к стене.

Уровень воды в помещении постоянно менялся и иногда затапливал казимат почти на половину.

Люди сидели без движения, ходили в туалет под себя, не снимая одежды, и постоянно находились в воде. Испанцы приходили лишь кормить их 1 раз в неделю, делая это нехотя, из-за тошнотворного запаха, который постоянно присутствовал в помещении.

Пираты испытывали радость такой жизни от двух до четырёх месяцев после чего умирали от болезней.

Здесь же рядом у испанцев была небольшая часовенка, где они после сих действий, по христиански замаливали свои грехи, стремясь попасть в рай, а в соседней комнате в сырости и нечистотах фактически заживо сгнивали люди. Вот такой вот он принцип христианской веры был в то время, замучил досмерти человека, и побежал срочно замаливать грехи, иначе в рай не возьмут.

Не зря же в Библии сказано: Возлюби ближнего своего.

Честно говоря, на меня форт произвёл удручающее впечатление, всё-таки как безгранична жестокость людей… Но как и в любых конфликтах иногда удачливее были и пираты, например в 1684 году голландский пират Ян Зак захватил и разрушил эту крепость.

Покидал я форт тоже на лодке, до города с одноимённым с рекой названием Рио Дульсе, откуда уже на автобусе я должен был бы добраться до Тикаля — одного из самых известных городищ майя на нашей планете.

Перед тем как сесть в лодку, обратил внимание на странные шкафчики на причале, оказалось, что это шкафчики, чтобы сдавать пистолеты, т.к. форт вооружённым посещать нельзя, так что многие в Гватемале без пистолета не ходят.

Дорога обратно шла через вышеупомянутый мост с которого заезжие туристы прыгают банджи, а местным банджи не надо им и без этого есть чем заняться на мосту.

Ну а я поехал в Петен к знаменитому Тикалю….to be continued

Флотилия Рэдиссон Ройал | Прогулки по Москве-реке


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: