Прогулка по острову самос

Прогулка по острову самос

По всему острову проложена хорошая дорога, но автобусы ходят лишь между Питагорио и Карловаси через Вати. Можно нанять или взять напрокат автомобиль. Во многие места добраться можно лишь на джипе или пешком.

На юге и западе неровные грунтовые дороги, где не помешает осторожность.

Эфпалинио Оригма.

Эфпалинио Оригма («Евпали-нов туннель») — это акведук в 1040 м; одно из технологических достижений Древнего мира. Проектировал его инженер Евпалин, а строили сотни рабов в 529-524 гг. до н. э., чтобы античный Самос не нуждался в воде и не боялся осады.

Водопровод действовал до нынешнего столетия. Расчеты и глазомер Евпалина были так точны, что две команды проходчиков, пробивавшие туннель с противоложных сторон, встретились внутри горы лоб в лоб.

Здесь можно прогуляться вдоль длинного уступа, через который удаляли пустую породу из туннеля. Доступна половина длины этого карниза; участки, грозящие обвалами, ограждены решетками.

Питагорио.

Питагорио (по имени философа Пифагора, родившегося здесь в 580 г. до н. э.) — город с мощенными мостовыми. Фундамент и стены античного Самоса сдерживали строительство фортификационных башен, и единственная настоящая башня — богатый особняк: его построил в 10 в. Ликургос Логотетис, глава Местной знати, организатор Решающей победы над турками на море 6 августа 1824 г. честь этой победы рядом с башней возведена церковь Метаморфосис.

На восточном краю города сохранились остатки Терм – римских бань. На западе — роскошный комплекс залива Дорисса над старинной гаванью, которую затянуло илом.

От нее осталось лишь озеро Глифада, пересеченное дамбой.

Памятник Пифагору в Питагорио (1989 г.). Н. Икарис

Окресности: Для обороны города Поликрат построил стены вокруг холма Кастри длиной более 6 км с 12-ю воротами. Афиняне, осаждавшие крепость в 439 г. до н. э., нанесли стенам большой урон, и сегодня сохранившиеся участки укреплений вы увидите у озера Глифада, около сторожевой башни.

За стенами, над античным театром — мони Панайияс Спильянис с храмом Богородицы в стометровой пещере.

Мони Металле Панайияс.

Этот Богородицкий монастырь, второй по древности на Самосе, основали в 1586 г. иноки Нил и Дионисий из Малой Азии. Фрески обители — лучшие образцы позднесредневековой стенописи.

Расположение главной церкви необычно — по диагонали квадрата, образованного монашескими кельями: возможно, обитель строили поверх храма Артемиды. В 1990 г., вскоре после смерти последнего монаха, здесь произошел пожар.

Посетить обитель можно, надо только хорошо попросить сторожа.

Фреска «Иисус омывает ноги апостолам». Мони Мегалис Панайияс

Остров Самос


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: