Природные яды и их польза для людей

Природные яды и их польза для людей

В природе есть множество ядов, и некоторые из них могут принести пользу людям.

Токсины наносят вред, вмешиваясь в жизненно важные процессы. Некоторые из них, такие как мышьяк, можно встретить в минеральной форме, но большинство производятся живыми существами.

Например, растения, неспособные избежать многих животных, которые могут их съесть, производят яды для самозащиты. Токсинами отпугивают хищников и сами животные.

«С одной стороны, яды могут наносить вред, а с другой – нести пользу, например, людям», — отметил Майкл Новачек, первый вице-президент Американского музея истории естествознания, в ходе недавно состоявшейся тематической выставки.

Яды на пользу

Преимущества токсинов чаще всего лежат в фармацевтике. Например, зимнезеленые растения производят салициловую кислоту, которая наносит вред в больших концентрациях.

Однако в малых дозах и модифицированной форме это химическое вещество становится активным ингредиентом в аспирине.

На выставке представлено множество примеров полезного аспекта ядов. Токсины змей, улиток и рыб являются основой для уже существующих или разрабатываемых болеутоляющих средств.

Кроме того, исследователи изучают 300 химических веществ, производимых воронковыми водяными пауками с австралийского острова Фрейзер, для использования в препаратах против рака груди, а растение полынь однолетняя уже предоставило лечение от малярии благодаря яду артемизинину.

И преимущества природных ядов не ограничиваются медицинскими препаратами. Многие знакомые вещества, такие как приправа из красного перца, чай, кофе, корица, шоколад и никотин, обязаны острыми вкусовыми или стимулирующими качествами растениям, развившим такие химические свойства, чтобы отпугнуть других животных, готовых ими полакомиться.

Никотин, содержащийся в табаке и других растениях, — это сильный нейротоксин, влияющий на нервную систему, а теобромин, химикат из шоколада, обеспечивающий людям мозговую встряску, гораздо сильнее влияет на собак, отмечает Марк Сиддалл, специалист музея по вопросам позвоночных животных.

«В плитке шоколада достаточно теобромина, чтобы серьезно навредить или даже убить йоркширского или даже Джек-рассел терьера», — заявил Сиддалл, отметив, что влияние яда может изменяться в зависимости от организма, который его потребляет.

Эволюция ядов

Сильнейшие яды появляются в ходе эволюционной гонки вооружений, объяснил Марк Сиддалл. Например, опоссумы могут питаться самыми ядовитыми змеями благодаря устойчивости к змеиному яду.

В ответ змеи в течение поколений наращивали его токсичность, чтобы держать на расстоянии этих сумчатых хищников. В то же время опоссумы продолжают развивать устойчивость к еще более сильным ядам, говорит ученый.

Другая токсичная война между бактериями и грибами предоставила человечеству антибиотик пенициллин, производимый плесневым грибом пенициллом для уничтожения бактерий.

Сиддалл изучает пиявок и эволюцию соединений, используемых ими для предотвращения свертывания крови. Этот яд может воздействовать на кровь внутри хозяина, то есть самой пиявки.

Высосав достаточно крови для увеличения веса своего голодного тела в восемь раз, пиявка вынуждена каким-то образом предотвратить коагуляцию пищи, чтобы не превратиться в затвердевший кусок органической материи.

Другие организмы, такие как змеи, обладают химическим оружием для воздействия на компоненты крови, в частности, также предотвращая свертывания. И хотя цель может быть одинаковой, разные организмы используют различные стратегии.

Например, пиявки находят способ остановить механизм коагуляции. А вот одна группа змей производит соединения, которые заставляют этот механизм работать слишком активно, что также нарушает его функцию.

«В отношении змей и пиявок, да и всех ядовитых организмов, самым интересным является то, что они содержат поразительную смесь отдельных токсинов, — подчеркивает ученый. – Это действительно крайне затрудняющий момент, и мы постепенно распутываем этот клубок».

Как и многие другие яды, некоторые токсины из крови пиявок можно использовать скорее для пользы, чем во вред. Гирудин, вещество против свертывания крови, производимое в слюнных железах некоторых пиявок, используется в медицине.

Почему яды дороже золота


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: