Природные чудеса перуанской амазонки

Природные чудеса перуанской амазонки

Глубоко в Перуанской Амазонке скрываются странные и уникальные создания, а виды поражают воображение даже бывалых путешественников. Приведенные ниже поразительные снимки и находки были сделаны Джеффом Кремером, директором экотуристической компании «Экспедиция в джунгли», которая специализируется на организации походов в леса Перуанской Амазонки, а также сотрудничающим с фирмой биологом Филом Торресом.

Паутинная хитрость

Думаете, пауки не способны бояться? Напрасно.

В Перуанской Амазонке обитает паук, который создает специальные рисунки на своей паутине, которые внешним видом напоминают снова-таки паука, но только размером гораздо больше, чем сам создатель узора. По словам Фила Торреса, это насекомое, скорее всего, принадлежит неизвестному ранее виду.

Ученый считает, что рисунок в форме паука – это защитный механизм, целью которого является отвлечь внимание или сбить с толку хищников.

«Судя по поведению и внешнему виду паука, я пришел к выводу, что это новый вид, — пишет Торрес в отчете об экспедиции. – После консультаций со специалистами по паукам можно прийти к выводу, что это вид Cyclosa. Его представители известны тем, что набрасывают мусор на свою паутину для защиты от хищников.

Но науке неизвестны примеры изготовления именно таких узоров».

Попугаи ара, облизывающие глину

В сердце джунглей можно увидеть холм, поверхность которого покрыта особым видом глины, богатой натрием. Как рассказывает Джефф Кремер, этой глиной с удовольствием питаются попугаи различных видов.

Небольшие объемы минералов, содержащихся в ней, невозможно получить больше нигде в этом регионе или из привычных источников пищи, а потому птицы собираются на этом холме, чтобы проглотить небольшие кусочки полезного ископаемого.

Кокон-корзина

В этом изящном коконе, похожем на баскетбольную сетку, развивается личинка ночной бабочки.

«Этот кокон не похож ни на что, виденное мной ранее, — уверен Фил Торрес. – Я нашел мало упоминаний об этих существах в научной литературе. Но мне кажется, что эта почти 30-сантиметровая шелковая нить и тщательная сетчатая структура прекрасно защитят личинку от муравьев, но при этом вся конструкция требует минимум усилий и материалов в сравнении с плотными коконами, как у других ночных бабочек».

Удивительная моль-кокетка

Это создание, напоминающее парик, — личиночная форма магелопигидов, известных как моли-кокетки. Но пусть эти мягкие на вид волоски не введут вас в заблуждение: у многих мегалопигидов они ядовитые.

Обычно люди верят, что жгучими являются сами волоски, но в действительности яд выделяется через шипы, спрятанные в этой шерсти. Шипы крайне ломки и остаются в коже после прикосновения, а яд вызывает жжение вокруг пораженного места и другие неприятные ощущения.

Солнечный ореол

Эти удивительные солнечные ореолы сформировались над рекой Тамбопата, и вполне может быть, что мы видим самую эффектную фотографию из всех, где снят этот феномен природы, уверен Кремер. Такие ореолы вызваны преломлением и отражением лучей солнца в кристаллах льда высоко в атмосфере, в перистых облаках.

Дикая природа Амазонки. Колыбель жизни


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: