Приматы тоже подвержены кризису среднего возраста

Приматы тоже подвержены кризису среднего возраста

Недавние международные исследования показали, то у шимпанзе и орангутангов, в точности как и у людей, общее самочувствие и уровень счастья распределяется на протяжении жизни в форме буквы «U». В детстве жизнь бьёт ключом, а затем ощущение счастья потихоньку улетучивается.

В конце концов наступает пресловутый кризис среднего возраста, а ближе к старости приматы снова начинают ценить простые радости и удовольствия. Результаты экспериментального сравнения были опубликованы в последнем выпуске «Proceedings of the National Academy of Science».

Учёные исследовали «биографию» более полусотни высших обезьян разных возрастов — шимпанзе (Pan troglodytes) и орангутанов (Pongo). Все они – обитатели зоопарков, заповедников и научно-исследовательских центров в США, Японии, Канаде, Австралии и Сингапуре.

Оценку состоянию подопытных давали люди, которые долгое время общались с приматами и хорошо знакомы с особенностями их поведения – сотрудники зоопарков, волонтеры и учёные-исследователи.

Короткое анкетирование, основанное на человеческой модели «кривой счастья», было специально адаптировано для наших лохматых собратьев – и не зря. Как показал этот «социальный опрос», у нас много общего с шимпанзе и орангутанами: не только генетика, физиология или социальное давление и связанные с ними стрессовые факторы, но и модель восприятия своей жизненной линии.

Последнее до сих пор считалось исключительно человеческой чертой – но раз это не так, значит, мы до сих пор не поняли сам механизм!

Кризис среднего возраста, как известно, может пройти для человека почти незаметно, а может заставить его круто изменить свою «траекторию». Это депрессивное эмоциональное состояние наступает годам к 30-40 и связанно с переоценкой своего опыта: многие мечты уже очевидно не сбудутся, многие возможности кажутся безвозвратно утраченными.

При этом старость уже не кажется отдалённой перспективой и становится вполне реальным и пугающим событием. В такие моменты человек старается наверстать упущенное и жить в своё удовольствие, поэтому люди меняют работу, место жительства, имидж и заодно семью… а те, у кого её не было, всё чаще подумывают о её создании.

«Шимпанзе зрелого возраста, конечно, не станет сигнализировать о наступлении кризиса покупкой дерзкого ярко-красного спортивного автомобиля», – шутит доктор психологии Александр Вайс из Эдинбургского университета. – «Но могут быть другие признаки, которые укажут на это состояние. Например, самцы могут захотеть спариваться с большим количеством женских особей или получить доступ к большему количеству ресурсов».

Соавтор данного исследования Эндрю Освальд, преподаватель экономики в Уорикском университете, занимался исследованием человеческого счастья на протяжении двух десятилетий и может наверняка утверждать: как это ни странно, но такие вещи, как образование, доход и брак, не влияют на «кривую счастья». Они, конечно, имеют большое значение в целом, но успех во всех этих областях никак не может защитить человека от наступления кризиса среднего возраста.

Не влияют на клиническую картину и экономические, социальные или культурные факторы – ведь если бы это было так, то лишенные их приматы были бы безмятежно счастливы на протяжении всей жизни.

Психолог Вайс отмечает, что это исследование открывает перед исследователями много дверей и показывает, что сложный для человека и приматов период может быть не просто реакцией на временный раздражитель, но быть часть какой-то большей картины. Что это за картина – покажут дальнейшие исследования и анализ нашего эволюционного прошлого.

  • кризис среднего возраста
  • обезьяны
  • приматы
  • психология
  • социум
  • счастье
  • эволюция

Королевство обезьян: Брат против брата. 2014г.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: