Причиной наибольшего массового вымирания в истории мира стали бактерии?

Причиной наибольшего массового вымирания в истории мира стали бактерии?

Ученые пытаются объяснить, почему большинство океанических видов нашей планеты вымерли лишь в течение нескольких сотен тысяч лет в конце пермского периода, около 250 миллионов лет назад.

Предположительно массовое исчезновение было вызвано рядом причин, но ключевую роль сыграли бактерии. Во-первых, вследствие значительной вулканической активности в Сибири в атмосферу попали большие объемы никеля, которые каким-то образом достигли океана.

В результате численность популяций обитающих в океане бактерий, использующих никель в процессах метаболизма, значительно возросла. Как побочный продукт обмена веществ образовались громадные объемы метана, которые высвободились в атмосферу и свели к нулю уровень кислорода в воде.

Так как метан является парниковым газом, его катастрофические выбросы вызвали нагревание атмосферы и впоследствии массовое вымирание, так как климат стал непригодным для жизни.

Но хотя открытие довольное интригующее, многие этапы этого процессы спорные, уверен британский ученый Энтони Коуэн, не принимавший участие в исследовании. Например, непонятно, как громадные залежи никеля в потоках сибирской лавы могли попасть в морскую воду по всему миру.

Великое вымирание

В ходе «великого вымирания» исчезло до 90% видов мира. Хотя точно неизвестно, как оно происходило, окаменелые останки указывают, что постепенные изменения, такие как повышение кислотности океана и уменьшение уровня атмосферного и океанического кислорода, сначала постепенно убивали виды.

Позже катастрофическое извержение вулкана или падение астероида быстро стерло с лица земли подавляющее большинство форм жизни.

В соответствии с другой теорией обширные залежи парникового газа метана, которые обычно захоронены под морским дном, быстро высвободились из океана, вызвав апокалиптическое по масштабам глобальное потепление.

Скачок содержания метана

Но что именно вызвало попадание громадных объемов метана в атмосферу оставалось загадкой. Ученые Массачусетского технологического института США во главе с Даниэлем Ротманом задумались, не могли ли оказаться виновниками бактерии, обитающие в океане и вырабатывающие метан.

Исследователи при помощи генетического анализа выяснили, что бактерия под названием метаносарцина около 251 миллиона лет назад развила способность в рамках метаболических процессов разлагать никель и производить метан. Популяция бактерии могла резко возрасти, высвободив таким образом обширные запасы газа из океана.

И так как бактерия во время обмена веществ добавляет в метан молекулу кислорода, предположительный скачок численности метаносарцины мог катастрофически понизить уровень кислорода в океане.

Но для быстрого размножения метаносарцины необходим обильный источник никеля.

Вулканы и вымирание

Примерно в то же время вулканическая активность в Сибирских траппах в Норильске, Россия, выбросила на поверхность планеты 7 миллионов квадратных километров лавы, богатой никелем.

«Наибольшие залежи никеля находятся в Сибири, — рассказывает Ротман. – Они являются результатом сибирской вулканической активности около 252 миллионов лет назад».

Итак, обильный поток никеля, необходимый для резкого роста численности метаносарцины, очевидно, взял свое начало в Сибирских траппах. Если так, то причиной наихудшего массового вымирания в мире стали катастрофические вулканы в сочетании с производящими метан бактериями.

На земле началось шестое массовое вымирание животных


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: