Премьер японии обеспокоен деятельностью россии на дальнем востоке

Премьер японии обеспокоен деятельностью россии на дальнем востоке

Глава правительства Японии Йосихико Нода обеспокоен ядерной программой Пхеньяна, наращиванием боевой мощи Китая и активной деятельностью России на Дальнем Востоке.

«Ситуация с обеспечением безопасности Японии становится все менее прозрачной в связи с действиями КНДР, развивающей ядерную и ракетную программы, действиями Китая, усиливающего свои Вооруженные силы и все более проявляющего себя в прилегающих водах, а также в связи тем, что Россия активизирует деятельность в дальневосточном регионе», — заявил Нода, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Нода указал на необходимость повысить внимание к национальной безопасности.

В последнее время отношения Японии с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона обострились, в частности, по причине территориальных споров..

Накануне правительство Японии приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку (Дяоюйдао) у частных владельцев — семьи Курихара. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь правительства Осаму Фудзимура.

Сделка о приобретении трех островов архипелага — Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима — будет заключена уже во вторник. Ее сумма составит 2,05 миллиарда иен ($26,28 млн).

В Пекине ранее заявили, что власти Китая не станут «спокойно наблюдать за тем, как нарушается суверенитет страны». Китай направил два корабля для патрулирования акватории островов.

В воскресенье во время разговора с премьер-министром Японии Йосихико Нодой, состоявшегося на полях самиита АТЭС, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что в последнее время в китайско-японских отношениях сложилась напряженная ситуация. Позиция КНР по вопросу островов Дяоюйдао остается неизменной и четкой.

Любые попытки японской стороны «купить» эти территории являются незаконными и неэффективными, Пекин решительно возражает против подобных действий Токио.

Отметим, ранее острова намерена была приобрести префектура Токио. Позднее Токио уступил право на приобретение островов правительству страны, чтобы оно несло ответственность за контроль над ними.

Группа крошечных, но стратегически важных островков Дяоюйдао, зона вокруг которых богата рыбными запасами и углеводородным сырьем, расположена в 170 км северо-восточнее Тайваня и в 410 км от южной японской префектуры Окинава. Этот район контролируют японские пограничники.

Давний спор вокруг островов резко обострился в последнее время в связи с намерением правительства Японии национализировать часть территорий.

В настоящее время Япония арендует четыре острова архипелага у семьи Курихара. Аренда ежегодно обходится государству в 24 млн иен (около $314 тыс.).

rosbalt

Пресс-конференция Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: