Предубеждения россии и китая мешают торговле

Предубеждения россии и китая мешают торговле

Экономические отношения Китая и России оставляют желать лучшего. Между странами по-прежнему много недоверия, несмотря на то, что новый лидер Китая Си Цзиньпинь выбрал Москву для своего первого иностранного визита.

Что мешает российско-китайской торговле развиваться?

Газета «Financial Times» посвятила российским внешнеэкономическим связям цикл статей «Новые торговые пути: Россия 2013». Среди материалов есть статья «Торговля с Китаем: Неуклюжие объятья», которая посвящена торговым отношениям России и Китая.

В ней говорится об основных препятствиях на пути экономического взаимодействия двух развивающихся стран. Так, китайские предприниматели сомневаются в целесообразности инвестиционных вложений в российскую экономику, если сами россияне стремятся вывести средства в офшоры, ссылается автор статьи на эксперта из Института Дальнего Востока РАН Александра Салицкого.

Его мнение подтверждает российский бизнесмен в Китае Алексей Егунов.

Предприниматель также считает, что государственные чиновники в России могут понести репутационные потери и понизить свой политический рейтинг, если начнут поддерживать китайских инвесторов. Это, по мнению Алексея Егунова, следствие антикитайских настроений в российском обществе и боязни экспансии Китая, главной целью которой может быть захват дальневосточных территорий России.

Тем не менее за 2012 год торговля между Россией и Китаем выросла на 11,4%. Но стоит посмотреть на структуру товарооборота, как станет понятно: в России произошла тотальная деиндустриализация. Техническое оборудование в российском экспорте занимает всего 1,4%.

Как и с европейскими странами, Россия продает Китаю преимущественно сырье.

Правда, потребность Китая в сырьевой базе делает возможными и крупные инфраструктурные проекты. Через Амур будет построен железнодорожный мост. Инициатором проекта выступила гонконгская компания IRC.

По мнению предпринимателей, это расширит двустороннюю торговлю и сократит издержки на транспортные расходы. Торговля между Россией и Китаем должна развиваться активнее.

Российские и китайские чиновники работает над этим, убежден исполнительный директор IRC Джей Хэмбро.

kapital-rus

Разлив Амура мешает торговле КНР и России (новости)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: