Поток нелегальных мигрантов в италию сократился на 70%

Поток нелегальных мигрантов в италию сократился на 70%

Закрытие так называемого средиземноморского маршрута для нелегальной миграции – один из главных итогов уходящего года для Италии. А также подъем в экономике, спасенные банки и сокращение числа вновь прибывающих мигрантов.

Председатель совета министров Паоло Джентилони на заключительной пресс-конференции рассказал об итогах работы своего правительства.

Бамоду Туре, мигрант:

— Сейчас очень сложно пересечь Средиземное море. Береговая охрана Ливии патрулирует берег.

Абдулла Геррдом, мигрант:

— Если они кого-то поймают, возвращают в Ливию. Но там люди очень страдают, они лучше умрут, чем вернутся.

Решение проблемы нелегальной миграции в этом году взял в свои руки новый глава МВД Марко Миннити. Его «кодекс правил поведения» для спасательных кораблей НПО и соглашение с Ливией позволили закрыть средиземноморский маршрут.

И в результате поток мигрантов в Италию впервые стал сокращаться.

Марко Миннити, министр внутренних дел Италии:

— Чтобы взять под контроль миграционные потоки, было необходимо вмешаться в ситуацию по другую сторону Средиземного моря. Мы сконцентрировались на Ливии.

Операция эта казалась очень трудной, если не сказать больше. Но сегодня, мне кажется, что что-то сдвинулось с мертвой точки.

Ожидания министра внутренних дел подтверждает статистика годовая. Количество новых прибытий мигрантов с июля и по сегодняшний день сократилось на 70%.

Результат, на первый взгляд невероятный, на заключительной в этом году пресс-конференции отметил председатель совета министров Италии Паоло Джентилони.

Паоло Джентилони, председатель совета министров Италии:

— Процесс перехода от миграции неконтролируемой к миграции контролируемой, легальной и безопасной будет эпохальным. И тот, кто говорит о решениях моментальных, не знает Африки и не представляет времени, необходимого для подобных процессов.

Но переход от преступности к контролю над этим феноменом возможен, Италия это доказала.

Работой своего кабинета министров Джентилони в целом доволен. Но есть в этом году и глава незакрытая – это «юс соли». Новый закон о гражданстве не принят, несмотря на многочисленные митинги в его поддержку и даже массовую голодовку депутатов, журналистов, врачей, писателей и спортсменов.

Он дал бы право быть гражданином каждому ребенку, рожденному в Италии. И в первую очередь мигрантам во втором поколении.

Ада Абара:

— Тот, кто родился и вырос в Италии, сформировался в Италии, кто говорит на итальянском языке, является частью этой культуры и живет как все, он итальянец. Этот человек итальянец.

Разделение на граждан первого и второго сорта несправедливо.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— «Юс соли» пролежал в сенате два года, но депутаты так и не нашли смелости рассмотреть спорный законопроект. Теперь вопросом о гражданстве займется новый состав парламента.

Срок полномочий действующего состава истек. Обе палаты распущены президентом страны. Италия вступает в предвыборную кампанию.

И не исключено, что по результатам голосования расстановка политических сил в парламенте изменится. Выборы состоятся 4 марта.

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе.

Нелегальные мигранты устроили протест в Италии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: