Полента в пьемонте. ясное дело, с трюфелем

Удивительно, но в сухопутном Пьемонте поленту часто готовят с мерлузой, несоленой треской (Polenta e merluzzo). Ее бескостную мякоть удобно подмешивать в будущую поленту еще на стадии приготовления, конечный результат фактически представляет собой два в одном, кукурузную кашу с рыбой.

Другой популярный вариант — тресковое сопровождение поленты (Polenta con merluzzo al verde): сначала кусочки рыбы панируют и обжаривают в оливковом масле, затем добавляют к ним отдельно обжаренные лук с чесноком, помидорами и петрушкой, еще несколько минут — и получается рыбное рагу, которое и подают к поленте как соус.

Дальше появляются многочисленные версии, подчеркивающие отдельные детали и технологические нюансы. Так, тресковое рагу, водруженное на подложку из поленты, можно украсить золотисто-хрустящими кольцами лука, обжаренного во фритюре (Polenta con merluzzo e cippole).

Столь же удачно пьемонтская полента сочетается и с другими блюдами, где участвует треска, а с ней здесь могут, например, приготовить омлет.

Как водится, пищевая индустрия предлагает свои варианты приготовления традиционной еды, быстрые и удобные. Вот и для поленты придуманы такие решения: в банках или пакетах можно купить уже готовые смеси кукурузной муки с различными наполнителями и добавками, остается только в соответствии с лаконичной инструкцией засыпать содержимое в кипящую подсоленную воду и правильно помешать.

Сочетаний масса, но лидирует полента с белыми грибами (Polenta ai Funghi Porcini) и, разумеется, с фирменными для Пьемонта трюфелями (Polenta al Tartufo), хотя последняя и подороже будет.

Полента в пьемонте. ясное дело, с трюфелем

Так называемая жирная полента (Polenta grassa) легко получится и у вас, если уже готовую кукурузную кашу выкладывать на противень пластами, перекладывая их слоями хорошо плавящегося сыра. Сами пьемонтцы в таких случаях предпочитают вальдостанский сыр Fontina.

Для большей красоты и сытности по самому верху можно еще разбросать кусочки колбасы — и в духовку.

Полента (мамалыга, гоми, банош). Просто,вкусно, недорого.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: