Показатели загрязнения воздуха в тбилиси в три раза превышают норму
В Грузии за последние 10 лет значительно ухудшилось качество атмосферного воздуха. Это негативно сказалось на здоровье местных жителей.
Согласно исследованиям 2016 года, страна на третьем месте по числу смертности из-за загрязнения воздуха. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Тбилиси показатели загрязненности в три раза превышают допустимую норму.
Татия Джанибегашвили, корреспондент:
— Согласно исследованиям Службы государственного аудита, самым загрязненным воздух оказался именно в этом центре города, на проспекте Церетели. Выбросы вредных веществ в воздух здесь превысили норму в полтора-два раза.
Это и понятно – здесь постоянные пробки, а в выхлопных газах, как известно, содержится свыше 60 токсичных веществ.
Переехать с проспекта Церетели на окраину города Хатуна Лалиашвили решила после рождения сына. 8-летний Бачо часто болел в младенчестве.
Теперь в окружении сосновых лесов о болезнях напрочь позабыли.
Хатуна Лалиашвили, жительница г. Тбилиси:
— Ребенок постоянно простужался, ни одна вирусная инфекция не обходила нас стороной. Я недолго думая, продала в центре квартиру и переехала сюда. Здесь на каждом шагу такие скверы, вокруг зелень, мало машин. Мечтаю приобрести дачу.
Сейчас появилась такая тенденция: у кого есть возможность, все бегут из города.
Как уверяют врачи, загрязнение воздуха зачастую становится причиной развития смертельно опасных заболеваний, как респираторных, так и сердечно-сосудистых.
Ниа Гиуашвили, советник в Центре по контролю заболеваний в Тбилиси:
— Развитие инсультов, инфарктов напрямую зависит от загрязнения воздуха, также пневмонии, особенно у детей дошкольного возраста. Нужно помнить, что воздух загрязнен не только на улице, но и в квартирах.
Здесь чаще всего опасность представляют газовые плиты. Если при готовке не проветривать кухню, то в воздух выбрасывается диоксид азота.
Воздух становится токсичным, раздражает легкие и снижает сопротивление организма к дыхательным инфекциям. Особенно опасно, если в домах курят.
Экологи считают, что частично решить проблему поможет восстановление зеленого пояса города. По их словам, озеленение должно рассчитываться по квадратным метрам на душу населения, а не поштучно.
В 80-ых годах в Тбилиси на жителя приходилось 12 квадратных метров зелени. Сегодня показатели снизились до трех единиц.
Эмзар Горгадзе, эколог, профессор Университета имени Акакия Церетели:
— На третьем месте по числу смертности из-за загрязненной окружающей среды мы были в 2016 году. Сегодня я считаю, что мы на первом месте.
Это тревожная ситуация, в то время как всё можно запросто решить. Нужно максимально обустраивать парки. Я даже готов подключить своих студентов, если власти заинтересуются. Студенты факультета декоративного садоводства получат задание и напишут дипломные работы.
Им диплом зачтется, а мы получим проекты новых парков с полной схемой, где какое растение будет находиться. Мы все пойдем и своими руками посадим деревья, а после студенты будут ухаживать за молодыми саженцами.
Уничтожение деревьев, технически неисправный транспорт, беспорядочное автомобильное движение, низкокачественное горючее, строительные работы без соблюдения элементарных санитарных норм – это неполный перечень причин загрязнения воздуха в Тбилиси. Жить в городе с каждым годом становится всё опаснее.
Решение проблем экологии в Тбилиси является приоритетным направлением для нового градоначальника Кахи Каладзе. В ближайшее время запретят неисправные автомобили, улучшат дорожную инфраструктуру, установят контроль за качеством горючего, а также поэтапно займутся озеленением города.
Авторы: Татия Джанибегашвили, Шалва Сурамелашвили.
Смертельно опасный вирус продолжает убивать людей в Индии »