Почти три четверти границы между кыргызстаном и узбекистаном определены

Почти три четверти границы между кыргызстаном и узбекистаном определены

Почти три четверти границы между Кыргызстаном и Узбекистаном определены. Соглашение об этом президенты двух стран подписали накануне в Бишкеке.

Неописанными остаются всего 217 км, но дело в том, что на них расположены 36 спорных участков, по которым еще предстоит договариваться. Еще до подписания соглашения о совместных границах правительства двух стран долго спорили о том, где и как должны проходить совместные рубежи.

Из-за путаницы в документах и отсутствия очерченных территорий появились анклавы и эксклавы.

Пока эксперты спорят о делимитации, люди, будучи гражданами одной страны, живут в другой. Село Барак — на юге Кыргызстана.

Со всех сторон оно окружено узбекской территорией, хотя по советским картам является площадью Кыргызстана. И если президенты решили уладить пограничный вопрос, то теперь надо думать о том, как и куда, переселять жителей приграничных сёл.

Токон Мамытов, экс-председатель Совбеза КР:

— Мировой и международный опыт знает сейчас только один путь решения проблем эксклавов и анклавов. Это непрямой обмен территориями, при этом соблюдая категорию земель.

Каменистую на каменистую, там, где багарную на багарную, луговые на луговые. То есть это именно этот принцип только.

Другая спорная территория — гора Ункар-Тоо в Джалал-Абадской области Кыргызстана. На ней расположена кыргызская радиорелейная станция, которая в последние годы переходила из рук в руки то узбекских, то кыргызских пограничников.

В последний раз дело дошло до применения армейской техники. Как тогда заявляли обе стороны, есть карты, которые говорят о том, что эта территория принадлежит им. Но дело в том, что каждое из правительств приводило в доказательство совсем разные документы.

Видимо, сейчас устаревшие карты придётся обнулить.

Саламат Аламанов, президент Географического общества КР:

— В своё время участок, прилегающий к этой горе, не был описан из-за того, что там находилась радиорелейная станция нашей республики. И мы полагали, что мы в последующем в ходе переговоров сможем обменять этот участок на другой участок, который будет интересен для узбекской стороны.

Вероятно, в дальнейшем только этим путём можно решить эту проблему.

Вместе с этим правительствам двух соседних государств придётся много работать над тем, чтобы провести инвентаризацию объектов. То есть приписать их в государственную собственность.

Узбекистан это сделал на заре независимости, Кыргызстан частично. Пример: водохранилища и ирригационные сооружения.

Кстати, приграничное расположение некоторых из них тоже вызывало много споров.

Тем не менее, в правительствах двух государств уверены, что, какими бы не были спорные вопросы, консенсус по ним найти удастся. То, чего не было 17 лет, политической воли, теперь благодаря президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву есть.

В свою очередь кыргызское руководство о желании разрешить все приграничные конфликтные вопросы заявляло давно. 

Автор: Бакыт Чермашев, Бишкек, Кыргызстан.

Почти три четверти границы между Кыргызстаном и Узбекистаном определены


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: