Почти 35 тысяч человек попросили статус беженца в бразилии

Почти 35 тысяч человек попросили статус беженца в бразилии

Волна расизма и ксенофобии может снова захлестнуть Бразилию.

Эксперты не исключают, что наплыв мигрантов может спровоцировать в обществе новые вспышки агрессии. Только в прошлом году в страну приехало, без малого, 43 тысячи беженцев.

И эта цифра почти в 2 раза превышает показатели 2016 года. Большую часть приезжих составляют гости из стран, расположенных по соседству, несмотря на то, что в Бразилии им далеко не всегда рады.

Не решать, а бежать от проблем на Родине — негласный девиз мигрантской волны последних трех лет. 

Чаще других под таким лозунгом пакуют чемоданы ближайшие соседи – таким образом, они надеются спастись от низких зарплат и безработицы на Родине, однако не всегда бразильская реальность соответствует бродячей мечте.

Пауло Акрисио, журналист:

— К сожалению, эта наша реальность. Среди мигрантов, действительно, большая доля преступности, отсюда и соответственное отношение общества. Но не стоит думать, что все они антисоциальны.

Есть и те, кто имеет высшее образование.

Как показывает практика, приезжие, в первую очередь, просят дать им пищи и медикаментов. Трудоустройство лишь на третьем месте в списке. Когда же количество рабочих мест не успевает догнать число обращений, мигранты, зачастую, начинают искать заработок своим путем.

Крышу над головой находят в дешевых лачугах, приютах или попросту на улице. А на кусок хлеба зарабатывают грабежами либо проституцией.

Жозе Либейро, социолог:

— Учитывая территорию Бразилии – цифра не критическая. Но надо понимать, что кроме этого приезжают и тысячи обычных мигрантов, как говорится, в поисках лучшей жизни.

И эти люди тоже просят дать им и крышу над головой, и кусок хлеба, и рабочий стол.

По словам экспертов, многие приезжие – африканцы с дипломами о высшем образовании. Тем не менее, им приходится трудиться уборщиками или подсобными рабочими, так как проверка иностранных дипломов весьма бюрократична.

К тому же, африканское происхождение гостей, зачастую, провоцирует местных на агрессию. С расизмом и ксенофобией сталкивается большинство мигрантов.

Пока эта проблема в мигрантской среде стоит наиболее остро, и ее решение лежит, скорее, не в политической, а в моральной плоскости.

Анна Орлова, корреспондент: 

— Всего же в департаменте миграции Бразилии в прошлом году статус беженца попросили почти 35 тысяч человек. Это на 230 процентов больше в сравнении с 2016 годом.

Больше всего заявок, конечно, от соседей. Только из Венесуэлы переехали в Бразилию по социальным и политическим причинам более 20 тысяч людей.

Авторы: Анна Орлова,  Рафаэль Франзони

Почти 35 тысяч человек попросили статус беженца в Бразилии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: