Почему у китайских детей продолжает ухудшаться зрение?

Почему у китайских детей продолжает ухудшаться зрение?

Ожидается, что рынок очков и контактных линз в этом году в Китае вырастет до 5,3 миллиарда долларов, увеличившись, таким образом, в два раза по сравнению с тем, что было всего лишь четыре года назад.

Ко времени получения аттестата о полном школьном образовании около 90% китайских детей крупных городов (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу) страдают миопией – заболеванием, при котором человек хорошо видит только близкорасположенные объекты, а всё то, что удалено хотя бы чуть-чуть, видит «как в тумане» или вообще не видит. Ещё большую тревогу у врачей вызывает тот факт, что 10-20 процентов близоруких китайских детей страдают так называемой «миопией высокой степени», которая очень трудно поддаётся лечению и может привести к полной слепоте.

Проблема со зрением стоит в Китае очень остро, поскольку все самые образованные граждане, то есть будущая и настоящая интеллектуальная и политическая элита страны, постепенно теряют зрение.

Среди окулистов нет единого мнения о том, что больше влияет на развитие миопии у китайских детей – генетическая предрасположенность или внешние факторы. До недавнего времени считалось, что миопия – это исключительно генетическое заболевание, однако обследование сингапурских школьников из разных этнических групп показало, что, скорее всего, проблема намного сложнее.

Негативные внешние факторы:

Во-первых, это сам характер китайских иероглифов. В то время как европейскому школьнику, чтобы понять определённое слово, нужно «отсканировать» согласные буквы слова, китайскому школьнику нужно напрягать зрение немного сильнее, ведь несколько маленьких черт могут серьёзно изменить его значение.

Во-вторых, чрезмерно высокая учебная нагрузка. В Китае, где от уровня образования зачастую зависит всё будущее человека, дети учатся намного больше, чем их европейские ровесники.

У них не только больше уроков в школе, но и больше дополнительных занятий, на которые они ходят с самого раннего возраста. Кроме того, если российские родители часто насильно отвлекают детей от телевизоров и компьютеров, и отправляют их «погулять» или «на лето к бабушке», то китайские родители удерживают своих детей дома, чтобы они учились ещё больше.

В-третьих, отсутствие дневного света. Исследование австралийского профессора Яна Моргана, результаты которого он опубликовал в начале 2012 года, показало, что развитие миопии связано с недостатком дневного света.

Так, в Китае дети не только постоянно находятся в стенах классов, но и единственный двухчасовой дневной перерыв используют не для того, чтобы прогуляться на свежем воздухе, а для того, чтобы поспать. Погода также вносит свой вклад – летом в Китае (Гуанчжоу, Шанхай) очень жарко, а зимой (Пекин) очень холодно, что не стимулирует детей выходить на улицу в любое время суток.

Учитывая всё это, можно сказать, что Китай будет переживать эпидемию миопии ещё, по крайней мере, сто лет, пока его стандарты образование и жизни не изменятся, и не уйдут поколения, пережившие в школе гонку за успехом.

Информация о Китае на сайте http://tuorism.ru

Китай признал экологическую катастрофу (новости)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: