Почему ритейлеры не закупали у китая яблоки раньше

Почему ритейлеры не закупали у китая яблоки раньше

Когда ритейлеры узнали о санкциях, то, естественно, подпрыгнули от неожиданности, ведь исполнение контрактов – это обоюдоострая вещь, от срыва контрактов на поставку запрещенных продуктов пострадают не только европейские производители, но и российские импортеры, которым придется платить неустойки.

Замена польских яблок китайскими – это заявления болтунов, которые ничего не понимают в торговле. Для справки: Китай уже сейчас является крупнейшим в мире производителем яблок, а Польша – только пятым-шестым.

Причем один Китай производит яблок больше, чем следующие пять производителей, вместе взятые.

Почему же ритейлеры не закупали у Китая яблоки раньше? Неужели они настолько глупы?

Дело в том, что у каждого продукта, кроме цены, есть масса параметров – логистика, сопровождение и т.д. Даже сейчас российские покупатели критикуют вкус продуктов в магазинах.

Я уверен, что китайские яблоки по органолептике настолько другие, что никто просто не смог бы их есть.

Аналогичные соображения верны по поводу быстрой замены любых других запрещенных продуктов.

Помогут ли санкции российским производителям продовольствия, а также сельскому хозяйству? Напомню, что Норвегия поначалу не объявляла санкций против России, поэтому запрет на поставки их лосося – это фактически зачистка рынка под компанию «Русское море».

С остальными продуктами произойдет следующее: одни импортные продукты будут заменены на другие импортные продукты, а наше сельское хозяйство не поднимется – как оно безуспешно конкурировало с импортом, так и продолжит с ним безуспешно конкурировать, только конкуренты будут уже не из Европы, а из Латинской Америки. Ну и ценник, конечно, увеличится на 15–20%.

Много говорят про хамон. Но в основном под запрет попали овощи и фрукты. Кстати, посевной материал картошечки – на 70% импорт. Так что это не правда, что продовольственные санкции ущемляют только «креативный класс», они ударят в первую очередь по бедным людям.

На этом фоне запрет ввоза алкоголя с Украины – копейки.

Санкции Запада в отличие от наших – прагматичны. Они были введены против отдельных чиновников. В результате пропаганды наши сограждане ассоциировали себя с этими чиновниками.

Пропаганда убедила их, что санкции Запада направлены не против конкретных лиц, а против всего народа. В результате наши ответные продуктовые санкции пока воспринимаются народом на ура.

Поскольку Запад, как я уже сказал, прагматичен, то в ответ он будет бить по финансовым рынкам. Например, достаточно отключить российские банки от системы международных расчетов SWIFT, чтобы остановить всю нашу банковскую систему.

Что касается потерь ритейлеров, то их на данный момент невозможно прогнозировать, но уже ясно – ряд ритейлеров в регионах в высоком сегменте просто закроются.

Дмитрий Потапенко

КАК КРАСЯТ КЛУБНИКУ, ЯБЛОКИ и БАКЛАЖАНЫ в КИТАЕ!!!


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: