Почему мне не нравится астана?

Астана город привлекательный, тут не поспоришь. Но вот нет в нем какой-то индивидуальности что-ли, не ощущается и домашний уют в его внешних очертаниях. Астана похожа на город в котором работают, и который показывают как витрину страны.

Такой музей Казахстана.

Итак, прошлый раз мы остановились на реке Ишим, символическом рубеже как бы отделяющим старый город, Почему мне не нравится астана?

от нового. Строить новую столицу с нуля — это же мечта любого государственного лидера, особенно при наличии должного инвестирования.

С финансами в казахстанской столице кажется все в порядке.

Да и бессменный государственный лидер, тоже кажется имеется. И цитаты уже в камне.

Так что городу пока некогда оглядываться…

Он активно строится. Эта летающая тарелка сменила свое космическое предназначение в 2005 году, превратившись в Цирк.

С тех пор радует землян, и только жителей столичного региона.

Пестрые городские очертания под стать цирковому фонтану, радуют глаз.

Если хорошенько присмотреться, то можно и узнать отдельных персонажей фонтана.

Некоторые здания не лишены определенного дизайнерского конструктивизма, и неплохо гармонируют со скудной степной растительностью.

Другие, своими очертаниями похожи на московских предшественников. Даже название схожее.

ЖК Триумф Астаны — 39 этажное здание построенное в 2006 году.

А напротив триумфа Астаны — дачная действительность микрорайона Чубары. Не покидает чувство архитектурного диссонанса.

Ну смотрите сами. Тут же. Астана, похожа на только что сданный строительный объект, с посаженными ровными аллеями деревьев вдоль свеже асфальтированных дорог, с пахнущими краской бордюрами…

И абсолютно не заселенный. Вот-вот потянутся полуторки из недалекого прошлого с нехитрым скарбом счастливых обладателей ключей от собственной квартиры.

Может все дело в жаре, приближающейся в тени к сорока градусам?

В голове почему крутиться слова из песни ДДТ: Собрать бы вместе радостные кухни, где мы шумели долгими ночами… Так поет в ностальгии поэт Шевчук.

А лидер свободного Казахстана собрал вот вместе дипломатический корпус. За одним забором под контролем по замыслу должны разместиться посольства и консульства зарубежных государств.

Красиво но пустынно как в степи… ) И ветер носит песок.

Казахстан-Сити сразу за забором дипломатической кухни зоны.

Есть что-то неземное в этих видах. Наверное так бы выглядели города без растительности! Театр оперы и балета.

А может все дело в том что сегодня выходной день!?

Внезапно, угол зрения пал на нечно невообразимое, космическое, казахстанское. Онемев от неожиданности, пытаюсь достучаться до местной ребятни, чтобы узнать что это: Музей? Выставочный зал государственных достижений? Концертный зал?

Торговый центр Хан Шатыр! Тут уж пришла очередь легкого разочарования. Но в принципе понятно все, инвестиции должны себя окупать.

Потеряв интерес к шатру, поворачиваюсь лицом к искусству.

Читаю официальное резюме на сайте объекта. Театр основан в 2013 году, бла-бла-бла… На открытии театра, Глава государства сказал: Страна, которая сооружает заводы и дороги, создает твердую опору на годы вперед.

Страна которая строит школы и больницы, заботится о будущем нации на годы и десятилетия. Страна, которая возводит театры, смотрит через века вперед… Да уж… )

Чтобы совсем не потеряться, решаю порадоваться хоть дорожной обстановке в городе. Но и тут краем глаза замечаю ровный симпатичный заборчик, за которым выглядывает деревенские очертания. Хм, что-то тут не так. Зачем прятать деревню за забором?

Ба, да это же жилой массив Комсомольский…

Однако, красиво.

И более чем современно. А чисто то как!? )

Одним словом жарайсын! Учитывая тот факт, что всего 15 лет назад здесь была степь да степь кругом, действительно — браво! )

Мечеть Нур Астана. Открытием стал для меня тот факт, что более 70% населения Казахстана — мусульмане. Как-то ассоциативно воспринимал страну как светское государство, где большинство населения по советской привычке исповедуют атеизм. Но все меняется.

Или проясняется.

Кажется я дошел до того места откуда открываются дивные красоты на Чупа-Чупс. Именно так в народе называется возможно главный символ современной Астаны — башня Байтерек.

Но о ней несколько позже поскольку на глаза опять попал Шатер. Оказывается это крупнейшее сооружение шатровой формы в мире!

И построил его не кто иной как Норман Фостер.

Перед шатром выстроен офис казахстанского газпрома КазМунайГаз, а перед ним возможно главнейший символ современной столицы — строительный материал.

Ну а далее цветочная поляна, пешеходная линия, фонтанный каскад под общим названием Аллея Тысячелетия, или Водно-зеленый бульвар.

Здесь много всего интересного.

Впечатляющие статуи.

Радующие глаз цветочные поляны.

И наконец башня Чупа-Чупс! )

Устав от нахлынувших впечатлений мы решили с бессменным товарищем uritsk заглянуть в какое-нибудь уютное заведение, и отдохнуть от жары и эмоций.

На повестке дня, остался открытым вопрос: Почему мне не нравится Астана? А действительно почему? )

Лига Европы: Результат мне не нравится, но это игра – тренер ФК «Астана»


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: