Почему китайская модель не работает в россии

Почему китайская модель не работает в россии

Нику Попеску, сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR), сравнивает политические системы России и Китая и утверждает, что несмотря на то, что режим в Китае в разы авторитарнее политической системы в России, признаки стагнации налицо именно у нас. Действительно, этой осенью в Китае произойдет смена верхушки руководства компартии: все девять членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, избранные на пленуме XVI созыва в 2002 г., включая генсека Ху Цзиньтао, должны будут уйти в отставку.

Более того, на пенсию уйдут еще как минимум 14 других членов политбюро, освобождая руководящие должности для нового поколения. Парадоксально, но ничего подобного не происходит в России, где политической свободы по всем внешним признакам несравнимо больше, удивляется автор.

«Принимая во внимание значительно более авторитарный способ устройства Китая по сравнению с Россией, кажется противоестественным то, что политическая система в Китае способна осуществлять ротацию лидеров, как бы несовершенно и напряженно это не происходило, когда как в России этого не происходит. Таким образом, Китай обладает одним из ключевых преимуществ демократий – сменяемостью лидеров, без необходимости нести публичную ответственность».

Автор замечает, что в краткосрочной перспективе некоторые авторитарные модернизаторы оказывали своим странам намного больше пользы, чем демократически избранные лидеры – примером может служить сравнение результатов деятельности непереизбираемого Ли Кван Ю в Сингапуре и демократически избранного Сильвио Берлускони в Италии. Однако в долгосрочной перспективе демократические системы всегда выигрывают от механизмов самокоррекции, которые отсутствуют в авторитарных режимах.

В случае с Китаем мы можем наблюдать все преимущества авторитарной модернизационной модели в действии: централизированная власть, быстрое принятие решений, иммунитет к популизму и способность проводить непопулярные реформы. Китайские лидеры заботятся в первую очередь о том, чтобы у власти оставалась коммунистическая партия, а не какой-то единственный человек.

Власть в России же гораздо более персонализированна, считает автор. Из-за этого страна становится намного сильнее уязвима для последствий неправильных решений или индивидуальных качеств своего лидера.

Поэтому в следующие шесть, если не все двенадцать лет, особого прогресса в развитии России ждать не приходится, заключает автор.

Александр Пряжников

5 Отличий GLOBAL версии от Китайской! XIAOMI REDMI 5 PLUS синий


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: