Почему китай не станет сверхдержавой

Почему китай не станет сверхдержавой

Камрад Kosarex пишет:

Китай пытается заставить Иран снизить цены на поставку нефти

В общем, понятно, что цены на иранскую нефть для Китая отнюдь не были выше рыночных. Тем не менее, в Китае существует твердое представление, что за дружбу с ними надо платить, причем платить очень много.

Зато китайцы хорошо платят тем, кто с ними не дружит. Бывают у китайцев свои ошибки. Например, китайские нефтедобытчики решили, что Чавес их друг.

По сему радостному поводу они пробурили скважины на лицензионном участке на более низкую глубину, чем положено контрактом, нефть не нашли, а скажины залили бетоном, чтобы скрыть следы своих действий. Пришлось Чавесу гнать их из страны и неизвестно, сколько потом пришлось заплатить китайцам за право вернуться.

Это их китайская традиция — давать друзьям меньше, чем врагам.

Конечно, китайская дипломатия постарается объяснить факт шантажа Ирана усилием помочь Западу. На этот счет не надо никогда забываться. Помню случай, как русские ребята дружили с китайским торгашом, пока не обнаружили, что азербайджанцу он отпускает товар на 30% дешевле именно потому, что дружбой там не пахло.

У Китая очень стабильные отношения с США именно потому, что Китай боится США. Китайцам это очень важно, иначе они невольно и вольно начинают шантажировать контрагента.

Будьте уверены, что поставки нефти из Канады будут оплачиваться регулярно и по мировым ценам. У нас же уже поставки нефти в КНР приходилось останавливать из-за попыток китайцев не платить контрактную цену.

Я ни в коем случае не собираюсь утверждать, что Запад не обладает той же неприятной особенностью требовать за дружбу скидки и деньги. Однако, при реальном стратегическом сотрудничестве, а не болтологии скандалы, вроде скандала с Ираном, носят иной характер.

Индийцы в смысле торговли более предсказуемы и порядочны, чем китайцы. Зато наши просто болванчики. Например, они не предусмотрели падение цен на газ, в итоге надоели европейским потребителям, с Китаем разладили отношения.

У кремлян идея, будто Китай готов им платить за дружбу и стратегический союз.

Стратегический союз с Китаем невозможен по очень простой причине. Китайцы мыслят в стиле — пускай сперва съедят Россию, потом посмотрим.

Они просто прикрываются Сирией, Ираном, Россией. Сами же они используют классическую восточную тактику — вычисли начальника и войди в близкий контакт.

В близком контакте начальнику станет не до драки. Американцы дергаются, устают торговаться с китайцами и пытаются разорвать дистанцию. С Кремлем это получается неплохо. Достаточно вспомнить провокацию насчет диалога нашего посла с катарцами.

С китайцами получается хуже — слухи о готовности КНР воевать с США за Пакистан или Иран распространяются, но эффект маленький. Китай на конфликт не идет.

Сейчас он получит назад кое-что в Ливии и Судане в обмен на отказ от поддержки Сирии и успокоится.

КИТАЙЦЫ ЗАХВАТЯТ МИР? Как Китай Станет Сверхдержавой и Захватит Мир до 2050 Года? План Си Цзиньпина


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: