По уровню коррумпированности государств кыргызстан занимает 136 место

По уровню коррумпированности государств кыргызстан занимает 136 место

Государственные органы, призванные бороться с коррупцией, сами коррумпированы, поэтому не в состоянии вести эффективную работу.

Такое заявление сделал президент Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков в ходе заседания Совета Безопасности. Вместе с этим глава государства раскритиковал работу не только силовиков, но и других чиновников, которые злоупотребляют служебным положением, причём зачастую безнаказанно.

Свой первый в качестве президента Совет Безопасности Сооронбай Жээнбеков полностью посвятил борьбе с коррупцией. Понять президента можно.

Кыргызстан уже не первый год пытается сделать работу всех государственных служб прозрачной. Но эти попытки приносят плоды не так быстро как того хочется властям.

И как говорит Сооронбай Жээнбеков, в том числе из-за того, что в самой власти пока ещё есть чиновники, которым не выгодно выходить из тени. Причём речь не только о силовых структурах, но и других ведомствах, сотрудники которых используют своё положение в корыстных целях.

Сооронбай Жээнбеков, Президент КР:

— Оперативные сотрудники днём и ночью ловят преступников. Но буквально через несколько дней тех, кого они поймали, выпускают на свободу прокуратура и суды. И вся проделанная работа уже никому не нужна.

Как после этого мы можем просить оперативников выполнять свою работу честно на благо государства? После этого сами сотрудники низовых звеньев начинают злоупотреблять своим служебным положением.

Как тревожный фактор президент назвал информацию о том, что организованная преступность в стране стала капитализироваться. Проще говоря, в руках криминальных группировок стали скапливаться большие финансовые средства.

Очевидно, что эти деньги  будут использованы вовсе не на благо страны, а в преступных целях. И как заявил президент Сооронбай Жээнбеков, собрать такие деньги преступное сообщество не смогло бы без помощи высокопоставленных чиновников в силовых структурах, прокуратуре и судах.

По словам спикера парламента Дастана Жумабекова, коррупция в этой сфере опасна тем, что угрозу несёт как преступный сговор, так и обычное бездействие чиновников. 

Дастанбек Джумабеков, спикер парламента КР:

— Я хотел бы обратиться к правоохранительным структурам. Если у вас есть какие-то предложения по изменению законодательной базы для борьбы с коррупцией, парламент всегда готов пойти вам на встречу.

Мы все заинтересованы в том, чтобы максимально обезопасить наше население, но пока вам не будут доверять обычные люди, бороться с коррупцией будет очень сложно. Надо вернуть доверие население к правоохранительным органам.

Отдельного внимания были удостоены сотрудники прокуратуры. Как было заявлено на Совете Безопасности, в правительство постоянно поступают жалобы на необоснованные проверки предпринимателей.

Между тем из общего числа проведённых инспекций, обвинительные приговоры были вынесены только в двух процентах случаев. Надзирать за подобными нарушениями должна прокуратура, чтобы исключить дублирование проверяющих функций контролирующими органами.

Бакыт Чермашев, Тwitter@Chermashev:

— В международном рейтинге Трансперенси Интернешнл, который оценивает уровень коррумпированности государств, Кыргызстан уже который год не может улучшить свою позицию. Сейчас республика занимает 136 место из 176 стран.

Президент Сооронбай Жээнбеков только пришёл на свой пост и удастся ли ему повысить антикоррупционный рейтинг, станет известно только спустя какое-то время.

Автор: Бакыт Чермашев

Индекс восприятия коррупции


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: