По следам фараонов. луксор

Крокодилы, могилы фараонов, сфинксы, храмы, бананы, каркадэ, козы и многое другое

Египет — страна, до боли знакомая практически каждому россиянину. Тут были практически все. Два основных туристических центра — это Хургада и Шарм-Элт-Шейх.

Именно сюда летают сотни рейсов, перевозящих десятки тысяч человек.

Отдых в Египте — занятие специфическое и прямо скажем на любителя. С другой стороны эта страна наиболее доступный вариант выбраться на море.

Что очень актуально для многих россиян.

Правда, бюджетный отдых — это медаль которая имеет две стороны: с одной стороны — это бюджет, солнце и море; а с другой, это достаточно низкий уровень сервиса, кухни, грязь и попрошайки.

Лично для меня всегда решающим фактором выбора отдыха в Египте была история. Ради того, чтобы увидеть мировое наследие древних египтян, стоит примириться со всеми нюансами данной страны.

Кратко об отеле. Отдыхали в Хургаде, в отеле Albatros Palace 5*. Конечно никакими пятью звездами не пахнет и в помине. С другой странно ожидать от отеля эту за стоимость тура соответствия уровню Ritz Carlton с бульвара Круазетт. Честные 3+ звезды и сносная в целом кухня.

Плюс к этому просторные номера и ухоженная территория.

По следам фараонов. луксор

Отдыхали 6 полных дней. 3 из них решили отдать под экскурсии: Луксор, море и Каир с пирамидами. Между экскурсиями по одному дню на отдых. Первая экскурсия нам предстояла в Луксор. Перекрестившись, мы сели в автобус и доверились нашему Шумахеру:).

Шумахер лихо помчал нас через пространство и время. Ну а мне оставалось тихо материться про себя, наблюдая за маневрами нашего мастера руля и колеса:).

Дорога в Луксор занимает 3,5 часа.

По дороге в Луксор есть остановка около какой-то тошниловки. Но мне запомнилась композиция Девочка, ишак и коза. Маленькая козочка терпеливо стоит на ишаке и не меняет своего местоположения ни при каких обстоятельствах:)

Итак, мы в Луксоре. И очень этому рады:). Мы основательно подготовились: при нас были кепки и очки:)

Ну а 5 минут спустя перед нами предстал Карнакский храм во всем его великолепии. Карнакский храм представлен гигантским храмовым комплексом, состоящим из 33 храмов и залов.

Все фараоны на протяжении 2 000 лет строительства комплекса стремились перестроить храм под себя, но выдающими преобразователями навечно вписанными в историю Луксора были Тутмос I, Тутмос III, царица Хатшепсут, Аменхтеп III, Рамсесы I, II, III, Птолемеи, ливийские цари XXII. Долгое время Карнакский храм был погребен под огромным слоем песка.

Его начали раскапывать только в XIX веке и до сих пор ведутся работы в этом месте.

Раньше Карнакский и Луксорский храмы были соединены коридором Света, от которого сейчас осталась только аллея сфинксов с львиными телами и бараньими головами . Баран считался священным животным бога Амона. Поражает равное расстояние между сфинксами, это поистине уникально.

Карнакский храм объединяет серию построек, похожих на отдельный город, чем на храм. Размеры храма: 1,5 км на 700 м. Храм содержит три части, одна из которых посвящена Амону-Ра, другая — царице Мут, являющейся женой Амона-Ра, а третья — сыну царицы Мут и бога Амона-Ра — Хонусу, который является лунным божеством.

Считалось, чем величественнее и масштабнее были постройки, тем большим авторитетом и могуществом мог пользоваться фараон. Храмовый комплекс в Карнаке содержит строения, которые возводились в течение не одного столетия различными правителями Египта.

На территории комплекса полно местных жителей которые так и норовят попозировать на камеру за вожделенный ими бакшиш:)

Статуя Рамзеса II. Величайшего фараона — строителя в истории Древнего Египта.

Наш экскурсовод Хариди рассказывает нам, что означают письмена, сохранившиеся на колоннах и стенах храма.

Сейчас мы можем читать древние письмена благодаря французу Шампольону, который получил ключи к египетской письменности после расшифровки Розеттского камня. Стал доступен огромный массив информации об таинственном и таком завораживающем Древнем Египте.

Огромное впечатление производят колонны храма. Они достигают в высоту 23 метров.

Пожалуй, колонный зал фараона Сети I в виде леса покрытых барельефами огромных столпов — это самое впечатляющее место в Карнакском Храме. Раньше огромные столпы были опорой для могучего свода, а на плоскости вершины любой колонны можно было разместить пятьдесят человек.

Цветные барельефы во всю величину украшают 134 колонны, каждая из которых имеет шестнадцатиметровую высоту. Священный коридор достигается расположением колонн в 16 рядов, а барельефы содержат изображение, на котором можно увидеть восхождение фараона к Богам . Карнакский Храм выступает своеобразным временным лабиринтом, в котором хранятся загадки фараонов.

За счет того, что краски барельефов имеют минеральную основу, мы можем наблюдать их в практически первозданном виде.

Тем временем, солнце начало палить совершенно нещадно. Жить можно было только в тени.

Поэтому мы решили сворачивать бурную деятельность и идти на обед. Иначе мы рисковали улечься в тени так же, как этот бобик:)

После обеда мы сели на лодку для прогулки по Нилу.

Наша лодка называлась Crocodile — это последний крокодил на Ниле, ниже по течению от Асуанской платины. Платину и гидроэлектростанцию египтянам построил могучий СССР. Этот комплекс позволил перейти к орошаемому земледелию и собирать 3 урожая в год.

Также на реке стало спокойнее без крокодилов, которые целиком и полностью отошли Судану. Так что нашему крокодайлу немного одиноко на нильских просторах….

Нил бороздят лодочки под косым парусом, изобретенным древними египтянами.

Тем временем, мы подошли к банановому острову, где были планы посетить плантации, на которых растет всякое.

Тут нас угостили каркаде и бананами. Неплохо:))))

А вот так вот выглядит собственно банановая плантация

Для охраны плантации оборудован специальный крокодилий ров:) Интересно, насколько крокодайлы дееспособны?:)

После посещения фермы мы плавно перебазировались к Колоссам. Раньше эти колоссы пели. Звук создавался ветром и камнями.

Однако потом затеяли реставрацию, после которой колоссы звучать перестали. Хотя что в них реставрировать, совершенно непонятно:)

На заднем фоне — трущобы местных жителей. Государство пытается всеми силами переселить их оттуда, а жители всеми силами цепляются за каждый клочок земли.

Причина в том что дома находятся на территории потенциальных раскопок. Местные жители занимаются черной археологией и пытаются урвать свою часть куша. Выходит с переменным успехом: государство ничего не платит за находки, и они попадают на черный рынок.

Странная ситуация, если честно.

После Колоссов настала очередь посетить нам Храм царицы Хатшепсут. Древнеегипетская царица Хатшепсут считается одной из самых знаменитых и выдающихся женщин в мировой истории.

Она правила Древним Египтом на протяжении 22 лет, отстранив от власти законного наследника, своего брата Тутмоса III. Хатшепсут удалось прийти к соглашению и со жрецами, и с военачальниками.

Эта женщина вошла в историю как фараон-строитель и организатор экспедиции в Пунт.

Храм в древности был поистине прекрасен. До нас мало что сохранилось. В том числе, благодаря стараниям сына Хатшепсут, фараона Тутмоса III, который полжизни посвятил тому чтобы удалить имя матери отовсюду, куда мог дотянуться.

Тем не менее, кое-что сохранилось.

Вокруг храма очень красивые горы.

После посещения Храма царицы Хатшепсут мы отправились в Долину Царей, где спустились в одну из фараонских гробниц. К сожалению, фотографировать там нельзя.

После Долины мы отправились в Хургаду, куда благополучно прибыли в сонном состоянии через 3,5 часа.

Всем рекомендуем обязательно съездить в Луксор на эту экскурсию. Хотя это достаточно утомительно, но игра стоит свеч. На Луксор приходится 30% всех достопримечательностей Египта.

Тут столько всего, что голова идет кругом.

По следам Мумии. Расследуя Убийство Фараона


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: