Плывут они в бразилию…

Благодаря нашим замечательным и заботливы бразильским друзьям мы увидели самые разные города, городки и местечки, куда обычные туристы добираются редко.

Первую часть нашей поездки мы провели в штате Сан-Пауло. В городе Американа побывали на бразильской свадьбе. Невеста была прекрасна, жених — сдержан (пока не началась традиционная продажа гостям мужского пола кусочков его галстука), дамы — в вечерних платьях (не мешавших им, впрочем, отплясывать в ресторане после торжественной церемонии в церкви). Плывут они в бразилию...

Американа запомнилась ещё и стаями попугаев, стремительно пролетающих над деревьями с громким щебетанием, и чудесным (и бесплатным!) зоопарком.

В соседнем городке, Рио-Кларо, мы побывали на фабрике по производству популярной питьевой воды — её там качают из скважин и разливают в различные ёмкости.

Побродили по местному ботаническому саду — огромному и практически безлюдному (вход бесплатный:)

Там же попробовали различные виды мяса в заведении, называемом шурраскария…

…и традиционное бразильское блюдо типа всё сразу.

Зелёное в стакане (на верхнем фото)- напиток, тоже традиционный — коктейль капиринья, который готовят из кашасы (пинги) — бразильской тростниковой водки. Видов кашасы — море, и чтобы попробовать разные — существуют кашасерии с обширным запасом кашас разного вкуса.

Потом можно продолжить дома с друзьями 🙂

Наутро можно поправить здоровье соком сахарного тростника, с добавлением ананаса или лимона.

А посмотреть, как растёт сахарный тростник, нас свозили на настоящую бразильскую фазенду (которую обихаживает пожилая семейная пара — Иосиф и Мария).

Кроме тростника, там растёт кофе (процесс изготовления чашки кофе был нами изучен начиная со снятия зёрен с куста), какао-бобы, лимоны, манго, бананы, кукуруза, маниока, апельсины..и много другое, что я не запомнила. И пасётся стадо коров с быком во главе.

После трудов по приготовлению кофе очень хорошо проехаться на отдых в отель, в штат Минас-Жераис, знаменитый своими залежами алмазов, практически швейцарскими видами и…производством кашасы.

Там же — замечательный городок Посус-де-Кальдос.

А после отдыха в горах — пора и к океану, в штат Рио-де-Жанейро. По пути — старинный приморский город Парати с изумительной мостовой.

Для полного наслаждения морскими купаниями стоит задержаться на недельку в городке Ангра-дос-Рейс.

И обследовать пляжи, коих тут множество..

Из этого благословенного места не так далеко и до Рио-де-Жанейро, куда так стремился Остап Бендер. Не велико расстояние, да длинны пробки в Рио — в результате времени хватило только забраться на гору Коркавадо, к подножию статуи Христа-Искупителя, откуда открывается вид на город и гору Сахарная голова (некоторым она больше напоминат черепаху — и правда, есть что-то)

…ну и окинуть взглядом пляж Копакабана

..и Ипанема

После множества впечатлений как-то неожиданно и грустно вдруг осознать, что скоро путешествие закончится. Круг замыкается — мы возващаемся в Сан-Пауло. В городе Апаресида нас провожает Св.Апаресида — покровительница Бразилии.Здешний храм — второй по величине из католических соборов в мире (после Ватиканского)

Однако до отъезда есть ещё время ощутить себя букашкой в 16-миллионном Сан-Пауло. Для этого надо прогуляться по Авенида Паулиста, среди небоскрёбов

взглянуть на городской театр (в котором, шутят друзья, даже бывают премьеры — раза 3 в год)

подивиться малолюдности — выходной в честь карнавала, народ отдыхает за пределами города

Ну и прокатиться в чистом и просторном метро, декорированном пальмами

..а на одной из станций — даже пианино, на котором может играть каждый желающий.

После таких лирических мгновений особенно не хочется покидать гостеприимную Бразилию, где зимой — лето, сок делают прямо из манго, обязательно интересуются, нужен ли к напиткам лёд, говорят на благозвучном бразильском варианте португальского, спрашивают с улыбкой как дела и непременно обнимают при встрече и расставании. А, ну да — дикие обезьяны мне не попались, а вот доны Педро — да, были))

Бразилия, я тебя обнимаю и целую, и спрашиваю через океан: ola, tudo bem?

Бардовские песни — На далекой Амазонке.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: