Плато устюрт, урочище босжира

Иногда бывает так, что ты уже отчаялся, что все получится — кругом степь до горизонта, ты не уверен, что едешь в нужном направлении и бензина уже в обрез. И тут твоя снусмумричья удача улыбнется тебе самой лучезарной улыбкой, и ты понимаешь, что все будет, только держи свою удачу за хвост и не отпускай.

Это было ужасно — мы готовились несколько месяцев и тут поняли, что дальше Бекет-Аты никуда не поедем. Бензина в притык, а это значит, что надо разворачиваться и ехать в Жанаозень — ближайший город.

Ты стоишь на краю своих больших мечтаний, но должен своими руками повернуть руль и уехать прочь, чтобы избежать весьма вероятных неприятностей. Рисковать здесь придется по-крупному, расход бензина по степи намного больше, чем мы планировали, да и питьевой воды на троих человек и собаку уходит много.

А большей беды, чем закончившееся посреди степи горючее сложно вообразить. Не описать, что творилось у меня внутри, когда я принимал волевое решение уезжать, так и не увидев ни Босжира, ни Карын Жарыка, к которым и проложил этот маршрут.

Мы уже катим по грейдеру в сторону города и мысленно прощаемся с приключениями, как вот она, наша удача! Автопутешественник Алексей из Башкирии, у которого есть и бензин, и верные навигационные точки, он щедро поделился с нами и тем и другим за совместным ужином и ночной съемкой звездного неба.

Плато устюрт, урочище босжира

Теперь у нас есть запасные 40 литров горючего, а значит мечте быть! Переночевав неведомо где посреди меловых наплывов в окружении гор, отдаленно напоминающих черепашек, коих стало просто неописуемо много, мы тронулись утром искать знаменитые клыки Босжира.

Еще несколько десятков километров по степи вдоль Устюрта и вот они!

Это одно из самых грандиозных мест в Казахстане. Огромные останцевые горы, хищно торчащие из меловых осыпей. Когда-то здесь плескалось древнее море, поэтому теперь кругом торчат чертовы пальцы — панцири древних каракатиц, а кто понастойчивей в геологических изысканиях находят даже зубы древних акул.

Но я никак не мог себя заставить опустить голову. Босжир пленил меня, и я никак не мог отвести от него взгляд. Это огромные колонны, подпирают небо, а ты стоишь у подножья, запрокинув голову и жмуришься от солнца.

Вот эти мелкие черные точечки на склоне — это люди.

Несмотря на сносящий с ног ветер очень жарко. Солнце разошлось и сложно поверить, что на самом деле это майские праздники — жарищща непередаваемая. Ветер, скрипящий на зубах песок, жажда и палящее солнце при весьма прохладных ночах, звезды — это наш майский Казахстан.

И тут на краю плато Устюрт такой космос в бело-розовых тонах. Немного похоже на шаттлы на стартовом полигоне, три, два, один… старт!

Или они уже приземлились посреди каньонов, и тут снова другая планета?

Ты, не двигаясь с места, смотришь как тень движется по склону, не в силах повернуться и уйти, по-прежнему стоишь с запрокинутой головой, потому что ты оглушен ветром и неописуемостью пейзажа. Видимо, так должно было случиться, чтобы я сюда приехал.

Ведь не просто же так я в степи встретил человека, сделавшим это возможным. Но наши дороги расходятся здесь. Поехали!

Расположение: Казахстан, полуостров Мангышлак, Плато Устюрт, Урочище Босжира

Координаты: 43°25’1N 54°4’27E

Плато Устюрт. Лабиринт вечности / Ustyurt Labyrinth of eternity


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: