Пять тысяч профессоров бастуют в италии

Пять тысяч профессоров бастуют в италии

Преподаватели 79 вузов страны требуют увеличения зарплат и отказываются принимать у студентов экзамены.

К такой крайней форме протеста педагоги не прибегали уже 40 лет. Но отмена сессии, по мнению многих, единственная возможность заставить себя услышать.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— Экзаменов не будет. Не в сентябре. Осенняя сессия откладывается.

Преподаватели университетов Италии требуют роста зарплат, которые уже 5 лет не менялись. В 2011 году правительством Сильвио Берлускони было принято решение заморозить оклады госслужащих в попытке сократить госбюджет.

Тогда, в разгар экономического кризиса, это позволяло государству экономить в год до 3 миллиардов евро. Сегодня профессора университетов страны — единственная категория, для которой этот блок по-прежнему действует.

Это обстоятельство и спровоцировало акцию протеста, рассказала преподаватель психологии римского университета Тор Вергата Кармела Морабито.

Кармела Морабито, профессор университета Tor Vergata:

—  Я могу вам открыто сказать: 2,5 тысячи евро — моя зарплата. И я преподаю уже 15 лет.

Но проблем в системе образования так много, что вопрос оклада, я надеюсь, послужит лишь началом дискуссии. Нужно поднять вопрос кадровый, о наборе новых преподавателей, вопрос финансирования научных исследований, которое в Италии просто смешное.

Нам хотелось бы восстановить достоинство педагогов и авторитет самих университетов.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— За спиной преподавателей нет профсоюзов. Забастовка эта спонтанная, но давно назревала. Несколько месяцев назад, объединившись, профессора университетов Италии составили открытое письмо, призывая коллег примкнуть к акции протеста.

Ее поддержали 5,5 тысяч человек из учебных заведений Милана, Пизы, Болоньи и других городов страны. Отразится забастовка преподавателей в первую очередь на студентах вузов.

Но возможность сдать экзамен, пусть и с существенным опозданием, получит каждый из них, обещают преподаватели.

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе

Пять тысяч профессоров бастуют в Италии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: