Пирамиды камбоджи

Реконструкция одного из пирсов-входов Восточного Мебона. Пирамиды камбоджи

Каменные слоны, кстати, редко украшали храмы в Ангкоре, как правило везде ставили львов.

На платформе храма сохранились остатки залов для паломников, это были деревянные сооружения с черепичными крышами, какие сейчас можно увидеть по всему Индокитаю. Каменными у них были только столбы.

Внешняя ограда Восточного Мебона.

Ну, а теперь мы переместимся на несколько километров западнее, чтобы осмотреть одну из самых высоких пирамид в Ангкоре — храм Та Кео, который был центром города Джаендранагари столицы Джаявармана V сына Радженравармана II.

Прежде чем осмотреть саму пирамиду, стоит обратить внимание на интересный инженерный объект расположенный недалеко, это мост через реку Сием Рип, он имеет собственное название Спеан Тмар. Сейчас русло реки расположено западнее моста, а главное существенно ниже, что намекает на то, что полноводность реки в древности превосходила сегодняшнюю.

Город Джаендранагари был расположен в хитром месте, восточнее его край нависал над гигантским рукотворным озером Восточным Бараем, а западнее, он упирался в реку Сием Рип, которая текла с севера на юг, в итоге получился правильный квадрат с двух сторон перекрытый водными преградами. При этом ритуальный центр храма Та Кео был окружен дополнительными рвами, правда сейчас увидеть их сверху, на гугловских картах, проблематично, ибо вся территория города густо заросла деревьями.

Остатки рвов нелегко заметить даже с земли, так сильно они заросли, но все же можно констатировать, что они там есть, во всяком случае дамба и священная дорога для процессий храма Та Кео просматриваются хорошо.

Пирамида храма Та Кео. Его начал строить в начале 11 века Джаяварман V, но так и не довел дело до конца.

Возможно правитель рано умер, и у него не было наследников, поэтому храм остался недостроенным.

Как и многие храмы в Ангкоре Та Кео очень сложно фотографировать в дневное время, ибо он окружен высокими деревьями, которые дают резкие и длинные тени. Вообще, как и всюду, в Ангкоре лучше снимать утром и вечером, днем освещение там очень плохое, наверно более мягкий свет можно поймать в период дождей, когда нет такого яркого солнца.

Но у меня не было выбора, ибо масштабы Ангкора велики, если ограничивать фотографирование только вечерними часами, осмотр может занять несколько месяцев.

О высоте Та Кео я читал разные мнения, кто-то считает, что там все 70 метров вместе с главной башней, что безусловно неверно, скорее всего 45-50. Просто Та Кео имеет вытянутый кверху силуэт, такое соотношение высоты и ширины основания имела только пирамида в Кох Кере — самая большая в Камбодже.

В Та Кео такая же крутая лестница как в Ангкор-Вате, только там после неоднократных падений туристов сделали специальные перила и ступени. Здесь же лестница осталась натуральной, высота каждой ступени около полуметра, поэтому подыматься наверх можно только помогая себе руками.

Главное святилище Та Кео, посвященное Шиве, тоже имеет форму пирамиды

Строители успели возвести основной объем храма, но не успели украсить его рельефами. Поэтому все каменные блоки в Та Кео девственно чистые, они демонстрируют то, как стены кхмерских храмов выглядели без художественной отделки.

Круглые отверстия в блоках нужны были для удобства их переноски, в них вставляли деревянные или металлические палки.

Внутренний объем главного прасата в Та Кео удивительно большой, как правило, площадь помещений в подобных башнях ничтожная, а тут целый зал. Здесь делает своей бизнес очередная монашка или кто-то на нее похожий.

В отличии от храмов своего отца (Пре Руп, Восточный Мебон) свой храм Джаяварман V сделал полностью каменным. На строительстве у него явно трудились тысячи пленных тямов (сейчас этот народ живет преимущественно во Вьетнаме), с которыми он вел успешные войны.

Прежде чем спускаться по крутой лестнице вниз, стоит обратить внимание на галереи вокруг главной пирамиды, возможно это первые подобные галереи в кхмерской архитектуре. Впоследствии подобные крытые коридоры будут применять в Ангкор-Вате.

Фото на память на платформе храма Пре Руп — Максимус в своем максимальном весе — 103 кг. В завершении рассказа, совет от автора данного журнала, звучит он так — прежде чем лазить по храмам Ангкора на жаре в 40 градусов, попытайтесь хотя бы немного похудеть, это возможно убережет вас от многих ненужных проблем со здоровьем.

К сожалению, человек на данном фото не внял этому мудрому совету и после пары недель беготни по кхмерским джунглям попал в местную больницу. Поимев, и тепловой удар, и отравление, и травму позвоночника. Уверен, похудев хотя бы на 15 кг мне было бы во всех смыслах намного легче:) В общем, желаю всем здоровья)

Пирамида смерти (Prasat Thom). Кох Кер. Камбоджа.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: