Пингвины и белые медведи – в стакане воды

Пингвины и белые медведи – в стакане воды

2012 был объявлен Годом Арктики: его предстоит посвятить решению непростой ситуации, сложившейся в полярных экосистемах. В поддержку обитающих на крайнем севере животных и птиц Ацухиро Хаяши (Atsuhiro Hayashi) создал силиконовых формочек для льда под названием Polar Ice, призванных напомнить всем и каждому не необходимости сделать личный вклад в решение глобальных проблем на планете.

 

Изменение климата происходит на Земле уже не впервые, каждый раз принося с собой глобальные перемены в жизни флоры и фауны, и, конечно же, человека. Образование запасов твёрдой воды ещё во время прошлого ледникового периода превратило часть процветающей Африки в пустыню, изгнав с этих территорий жирафов, газелей и других привычных обитателей.

 Вместе с ними ушли и кочевники, которые поселились на берегах Нила и образовали одну из величайших цивилизаций прошлого. Не будь этих глобальных изменений, мы, возможно, до сих пор расхаживали бы по лесам с луком и стрелами – поэтому с философской точки зрения, нынешнее таяние ледников есть ничто иное, как очередной стимул к прогрессу человечества.

Только в условиях надвигающихся катастроф и дефицитов люди начинают изобретать гениальные технологии и менять своё мышление в более рациональную сторону.

Но, позвольте, — а как же другие современные обитатели Земли? Надо признать, что наш теоретический прогресс сильно усложняет жизнь полярных животных.

Таяние ледников и ненадёжность хрупких льдин для них равносилен отсутствию почвы под ногами. Белые медведи, способные различать тысячи оттенков белого (чтобы определять качество льда), уже не могут полагаться на своё зрение – всё чаще они вынуждены перемещаться вплавь.

Изменение температуры воды приводит к уменьшению численности криля – рыбы, которая служит основой в рационе пингвинов. Животным, увы, не под силу сделать в одночасье эволюционный скачок и приспособиться к переменчивым условиям существования.

Чтобы обратить внимание простых людей на эти и другие сложности, Ацухиро Хаяши предлагает наглядное миниатюрное пособие о том, к чему может привести неразумная деятельность человека. Вы просто наливается в стакан горячую воду и опускаете туда пару кубиков фигурного льда.

За минуту исчезнут маленькие «айсберги» — а вместе с ними мы потеряем и животных. Чтобы не допустить этого, нужно, как минимум, «озеленить» свой быт, привычки и способ мышления.

Как максимум – стать участником одного из природозащитных движений, которые оказывают существенное влияние на внедрение новых экологических законов и их воплощение в жизнь.

Россия же в этом году запланировала целый список государственных реформ и действий, направленных на улучшение ситуации в российской Арктике. РФ расширит площади охраняемых арктических территорий и акваторий ещё на 2 миллиона гектаров (эта территория приближается по площади к Словении или Израилю).

Правительство намерено добиться резкого сокращения браконьерской добычи белых медведей, тюленей и моржей — и ужесточить меры наказания за незаконную хранение, торговлю и перевозку шкур этих животных. Россия уделит внимание изучению редких представителей арктической фауны, контролю за состоянием их популяций, составлению карт их ареалов, а так же обеспечит им надежную защиту – как правовую, так и реальную (с помощью спутникового наблюдения и специально организованных патрулей).

Кроме того, в нынешнем году правительство РФ намерено применить экосистемный подход к к управлению арктическими территориями и при поддержке WWF принять закон «О защите морей от загрязнения нефтью». Государство сократит субсидирование добычи нефти и газа – а сэкономленные финансы вложит во внедрение возобновляемых

Почему белые медведи не едят пингвинов?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: