Пинчос-бары сан-себастьяна

Кровяная колбаса с фуа-гра, рисом и малиновым сиропом.

Пинчос-бары сан-себастьяна

Копченая треска со сладким пинчо и супом из огурца и лайма. Суп залит в трубочку, а треска коптится у вас на столе.

Лобстер. В стаканчике — розовое масло (по-видимому), пить которое нельзя. Оно зачем-то дымится.

Бургер из каракатицы, спонж с чернилами каракатицы (видимо хлебный), васаби, кунжут, крупная морская соль.

Свиное брюшко, бриошь, соус из горчицы.

Обжаренная с 2 сторон говядина с фуа-гра (куда ж без фуа-гра?).

Последнее блюдо — лимонный спонж, лимонное суфле, сушеная клубника, сфера из маракуи. На заднем плане виднеется сычуаньский цветок, во рту взорвавшийся вкусом ромашки с лимоном и ментолом.

В общем и целом могу сказать, что все это, во-первых, очень жирное (как и большинство испанской еды), во-вторых, нет гармонии вкуса и подачи, складывается впечатление, что эффект для повара важнее, чем гастрономия. Блюда выглядят непроработанными.

В этом собственно и есть отличие этого условно низкого варианта новой баскской кухни и того, что подают в ресторанах со звездами. Цены, правда, тоже сильно различаются.

Ну собственно посетители — это все население от младенцев до дряхлых стариков. В рестораны, по-моему, тут никто не ходит, все едят пинчос, при этом делают это практически без остановки, разве что с перерывом на сон и воскресную проповедь.

Педро, возьми еще стаканчик!

Что бы съесть?

Очень много людей с детьми. Мальчикам и девочкам 7-8 лет наливают понемножку вина или сидра.

Кааайф!

Довольно много туристов, но я не заметила разделения на бары для своих и для приезжих.

Очень много французов — до Франции всего 60 км. Цены в Испании на отдых и на еду ниже, чем во Франции.

Немного не в тему, но не могу не сказать о том, как много в публичных местах людей в инвалидных колясках. Вдоль набережной сиделки-филиппинки выгуливают своих подопечных в колясках, укрытых клетчатыми пледами. Вообще пинчос — история не только про еду, но и про социализацию.

Обратите внимание, как много на фотографиях пожилых людей — им все это доступно.

Отдельная история — это местные бабушки. Ух, какие бабушки! Золото, макияж, укладка, туфли на каблуках!

Семья с грудничком — мама ела пинчос и кормила ребенка грудью одновременно.

Снова посетители с детьми.

Собаки тоже ходят по пинчос!

Недорого. Это счет на четверых, в нем 2 бутылки вина и по-моему 2 бокала пива. Здесь были горячие закуски и пинчос со стойки.

Нас было четверо. Бармен, правда, ошибся и посчитал 3 бутылки вина вместо 2, но свою ошибку признал — поэтому конечная сумма написана от руки. Бар был традиционным, в современных местах счет выше.

Сет из Zeruko, например, стоил 38 евро на одного. Если брать горячие блюда, то счет будет еще выше.

Ну во-первых, чтобы обойти все интересные пинчос-бары в Сан-Себастьяне там нужно жить, потому что приезжему за свой отпуск столько просто не съесть.

Больше всего мне понравилась Gastroteka Atari. Вкусные пинчос со стойки были в Zeruko. Популярный бар Borda Berri не впечатлил.

Главное мое пособие в походе по местным барам — гид газеты Guardian.

Сан-Себастьян – культурная столица Европы 2016 (новости)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: